Запомни!

Пиши с одной Н:
прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.

На главную страницуГлавнаяСочинение итоговое

Могут ли материальные ценности вытеснить духовные?

  • Тематическое направление: Между прошлым и будущим: портрет моего поколения
    07.10.2020 14:11:04
    Автор: Дмитрий Жданов

            Духовные ценности представляют собой прежде всего моральные качества человека, его внутренний мир и способность к эмпатии. Материальные ценности представляют прямо противопоставление духовным, так как они определяются уровнем богатства жизни человека. По моему Мнению, человек сам выбирает то, каким ценностям ему следовать в первую очередь. Верх материальных ценностей над духовными, делает человека бесчувственным, злым на мир и стремящимся к богатству любой ценой.
             В романе Льва Николаевича Толстого " Война и мир" проблема преобладания материальных ценностей над духовными ярко выражена в посетителях салона Анны Павловны Шерер. Всем, кто там находится, интересны только сплетни и интриги. Яркими представителями людей, которые совсем позабыли о духовных ценностях, являются Анатоль Курагин, который пускает интриги по салонам в свою выгоду, и Борис Друбецкой, всеми силами стремящийся сделать карьеру в службе с помощью наследницы огромного состояния. Так же семья Бергов, это образ семьи представителей высшего света, с их паразитизмом к отечеству.  с помощью этих образов, Лев Николаевич показывает, что такие люди не способны к духовному росту
             В рассказе Ивана Алексеевича Бунина " Господин из Сан-Франциско" показана слепая погоня за материальным богатством в течении всей жизни. Главный герой рассказа - богатый человек лет шестидесяти, который только к старости накопил себе большое состояние. Но его настигает смерть в момент долгожданного отдыха в Италии. И если он ехал в круиз на палубе красивой яхты, то теперь он едет в трюме рядом с моллюсками и креветками. Бунин указывает на то, что люди, которые бегут за своим материальным достатком, не оглядываясь на другие, духовные аспекты жизни, сравнимы с креветками, которые всю свою жизнь лишь поедают планктон и ничего более. Такая жизнь, прожитая без взлетов и падений, любви, горечи и радости, а только с целью удовлетворения своих материальных потребностей, ничего не стоит .
             В заключении хотелось бы сказать, что человек, это сочетание духовных и моральных ценностей в сбалансированной пропорции, если материальные ценности возьмут верх над человеком, он потеряет связь с этим миром, будет думать только о себе и о своем положении. Такому человеку будет сложно снова начать думать о других людях и об их чувствах.
    Количество слов - 333

    Рецензент: Наталья Боброва

    Здравствуйте, Дмитрий!

    Вам удалось в своем сочинении выполнить требование № 1 по количеству слов, попытаться порассуждать на заданную тему, но, к большому сожалению, это были только попытки. Кроме того, часть работы является несамостоятельной (вы нарушили требование № 2 Критериев проверки итогового сочинения). Напомню об этом требовании. Это очень важно!

    Требование № 2.  «Самостоятельность написания итогового сочинения» Итоговое сочинение выполняется самостоятельно. Не допускается списывание сочинения (фрагментов сочинения) из какого-либо источника или воспроизведение по памяти чужого текста (работа другого участника, текст, опубликованный в бумажном и (или) электронном виде, и др.). Допускается прямое или косвенное цитирование с обязательной ссылкой на источник (ссылка дается в свободной форме). Объем цитирования не должен превышать объем собственного текста участника. Если сочинение признано несамостоятельным, то выставляется «незачет» за невыполнение требования № 2 и «незачет» за работу в целом (такое сочинение не проверяется по критериям оценивания).

    В соответствии с критериями проверки итогового сочинения ваша работа оценивается следующим образом.

    Общий вывод по работе

    Итак, Дмитрий, ваше сочинение оценивается на «незачет». Пишите сочинения самостоятельно, не прибегая к помощи интернета. Вам следует тщательно поработать над тезисно-доказательной частью, речевым оформлением.

    Удачи!

    Баллы по критериям К1: 0; К2: 0; К3: 0; К4: 1; К5: 1;
    Итоговый балл - 0 Незачёт

Возврат к списку