Запомни!

Пиши с одной Н:
прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.

На главную страницуГлавнаяСочинение итоговое

Чем опасны конфликты?

  • Тематическое направление: Я и другие
    19.10.2020 20:10:17
    Автор: Анна Насевич

    У каждого из нас есть своё мнение и возникновение конфликтов неизбежно. Таким образом люди могут научиться понимать и принимать чужое мнение или ещё более отстраниться друг от друга. Конфликт может возникнуть и внутри одного человека. Такой вид конфликта, на мой взгляд, самый опасный. Человек не может найти согласия с самим собой. Он живёт в вечной ссоре со своим внутренним миром, и это ломает его изнутри.

    В подтверждение к этому высказыванию можно привести в пример произведение Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Находясь в положении крайней нищеты, Родион Раскольников, до конца не понимая, что он делает, идёт к старухе-процентщице и убивает ее, а в последствие и ее сестру, которая стала свидетелем первого убийства. Пребывая как будто в тумане, Родион не может избавиться от чувства преследования. Оно рождается в нем, уничтожает его и забирает все, что когда-то было дорого. Конфликт с самим собой побуждает Раскольникова на необдуманные поступки, обоснованные желанием уйти от своего преступления. Убив человека он породил в себе гниль, которая никогда не уйдёт. Он будет жить с ней, будет вспоминать ее, и только в случае раскаяния будет жалеет о содеянном, пытаясь исправиться в помощи другим. Осознание о совершенном преступлении ломает людей изнутри. Главное - даже после всего этого продолжать творить добро, принося пользу людям. Ведь именно таким образом можно искупить свой грех.

    «Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» написанная Н.В. Гоголем раскрывает проблему возникновения конфликтов между людьми. Иван Никифорович назвал Ивана Ивановича «гусаком», и это перевернуло их дружбу верх дном. Одно обидное слово сломало отношения, которые строились годами. Все окружающие думали, что Иван Никифорович и Иван Иванович вскоре помирятся, но гордость не позволяла сделать первый шаг в сторону своего бывшего друга, а теперь уже и врага. Сложно представить, насколько быстро многолетняя дружба смогла превратиться в вечную неприязнь. И чтобы преодолеть эту неприязнь, надо всего лишь перешагнуть через себя, закрыть глаза на свои принципы и встать в положение неприятеля. Взгляд с другой точки зрения помогает более здраво оценить ситуацию возникновения конфликта и возможно предотвратить ее.

    Конфликты имеют как разные пути возникновения, так и разные пути решения. Нельзя зацикливаться на своём мнении, оно далеко не всегда оказывается правильным. Прислушиваясь к чужим взглядам можно как больше узнать о человеке, так и сравнить своё мировоззрение с чужим.
    Количество слов - 368

    Здравствуйте, Анна!

    В соответствии с критериями проверки итогового сочинения ваша работа оценивается следующим образом.

    К1 (соответствие теме) + 1 балл.

    Вам удалось в своем сочинении раскрыть тему и проиллюстрировать ее литературным материалом.

    К 2 (наличие литературного аргумента) + 1 балл.

    Анализ литературы достаточно подробный. Однако второй аргумент неуместен (см.К3).

    К3 (логика и композиция) + 0 баллов.

    Структура силлогизма такова: тезис - доказательства - вывод.

    Ваше сочинение можно поделить на две части: в первой вы анализируете внутренние конфликты, а во второй – межличностные.

    Но ваш тезис по смыслу соотносится только с первой:

    Конфликт может возникнуть и внутри одного человека. Такой вид конфликта, на мой взгляд, самый опасный. Человек не может найти согласия с самим собой. Он живёт в вечной ссоре со своим внутренним миром, и это ломает его изнутри.
    Вывод:
    Конфликты имеют как разные пути возникновения, так и разные пути решения. Нельзя зацикливаться на своём мнении, оно далеко не всегда оказывается правильным. Прислушиваясь к чужим взглядам можно как больше узнать о человеке, так и сравнить своё мировоззрение с чужим.
    Вывод дополняет тезис НОВОЙ информацией, завершая рассуждение по второму аргументу. А как же первый?

    Анна, определитесь с тем, что вы доказываете.

    К 4 (речь)+ 1 балл.

    Человек не может найти согласия с самим собой. Он живёт в вечной ссоре со своим внутренним миром, и это ломает его изнутри… Осознание о совершенном преступлении ломает людей изнутри.

    Прислушиваясь к чужим взглядам можно как больше узнать о человеке, так и сравнить своё мировоззрение с чужим.

    Лексические повторы.
    В подтверждение к этому высказыванию можно привести в пример произведение Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание».
    В подтверждение того, что, в зн. союза. Присоединяет придаточную часть предложения, в которой подтверждается что-л. В подтверждение того, что он приехал, была послана телеграмма.

    Конфликт с самим собой побуждает Раскольникова на необдуманные поступки, обоснованные желанием уйти от своего преступления.
    Неточное словоупотребление.

    Лучше: побуждает совершать необдуманные поступки.

    Можно уйти от ответственности.
    Вариант исправления: избежать наказания.

    Убив человека он породил в себе гниль (разг., презрит.), которая никогда не уйдёт.
    Нарушение единства стиля.

    ГНИЛЬ, и, мн. нет, ж. (разг.). 1. собир. Всё гнилое, разрушенное и попорченное тлением, гнилая масса. Это не дрова, а сплошная г. || перен. Что-н., идейно, морально разложившееся (презрит.). 2. Плесень, тление. Г. завелась.

    Он будет жить с ней, будет вспоминать ее, и только в случае раскаяния будет жалеет о содеянном, пытаясь исправиться в помощи другим.
    Лучше: исправиться, помогая другим.
    И чтобы преодолеть эту неприязнь, надо всего лишь перешагнуть через себя, закрыть глаза на свои принципы и встать в положение неприятеля.
    Лучше: поставить себя на место неприятеля.
    Взгляд с другой точки зрения помогает более здраво оценить ситуацию возникновения конфликта и возможно предотвратить ее.
    Лучше: взгляд с другой стороны.

    Прислушиваясь к чужим взглядам можно как больше узнать о человеке, так и сравнить своё мировоззрение с чужим.
    Прислушиваться к разговору/ к чужому мнению/ к голосу/ к совету (орган слуха).

    Перевести взгляд/ бросить взгляд/ встретиться взглядом/ оторвать взгляд (орган зрения).

    Союз КАК...ТАК И связывает однородные члены предложения.

    Глянул дядя Зуй и как стоял, так и сел в снег. Ю. Коваль, Стожок.

    Эта конференция собрала представителей как федерального, так и регионального уровня.

    К5 (грамотность) + 1 балл, всего допущено ошибок: 13.

    У каждого из нас есть своё мнение и возникновение конфликтов неизбежно.
    Предложение не согласовано.
    Таким образом (,) люди могут научиться понимать и принимать чужое мнение или ещё более отстраниться друг от друга.
    Таким образом – это вводное словосочетание, которое в начале предложения выделяется запятыми.
    Находясь в положении крайней нищеты, Родион Раскольников, до конца не понимая, что он делает, идёт к старухе-процентщице и убивает ее, а в последствие и ее сестру, которая стала свидетелем первого убийства.
    Наречие впоследствии пишется во всех случаях слитно.

    Убив человека (,) (деепричастный оборот) он породил в себе гниль, которая никогда не уйдёт.

    Он будет жить с ней, будет вспоминать ее, (лишняя запятая) и только в случае раскаяния будет жалеет (нарушение связи между подлежащим и сказуемым) о содеянном, пытаясь исправиться в помощи другим.
    Осознание (чего?) о совершенном преступлении ломает людей изнутри.
    Ошибка в употреблении падежных форм.
    «Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» (,) написанная Н.В. Гоголем (,) раскрывает проблему возникновения конфликтов между людьми.
    Причастный оборот в постпозиции обособляется.
    Иван Никифорович назвал Ивана Ивановича «гусаком», и это перевернуло их дружбу в(в)ерх дном.
    И (,) чтобы преодолеть эту неприязнь, надо всего лишь перешагнуть через себя, закрыть глаза на свои принципы и встать в положение неприятеля.
    Взгляд с другой точки зрения помогает более здраво оценить ситуацию возникновения конфликта и возможно предотвратить ее.
    Возможно - вводное слово. То же, что «может быть, вероятно».
    Нельзя зацикливаться на своём мнении, оно далеко не всегда оказывается правильным.
    Предложение не согласовано.
    Прислушиваясь к чужим взглядам (,) (деепричастный оборот) можно как больше узнать о человеке, так и сравнить своё мировоззрение с чужим.
    Общий вывод по работе

    Итак, Анна, ваше сочинение оценивается на «зачет», однако следует тщательно поработать над логикой, речью и грамотностью.

    Удачи!

    Баллы по критериям К1: 1; К2: 1; К3: 0; К4: 1; К5: 1;
    Итоговый балл - 4 Зачёт

Возврат к списку