Запомни!
Пиши с одной Н:
прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.
Может ли мнение общества быть неверным?
-
Тематическое направление: Я и другие25.10.2020 02:02:06Автор: Тамара Иванова
Может ли мнение общества быть неверным? Я думаю, да. У каждого человека есть какое-то своё увлечение, то, чем ему нравится заниматься. Но множество интересов огромно, и разбираться во всём просто невозможно. Поэтому часто случается такое, что люди имеют неправильные представления о чём-либо. Они рассказывают об этом другим, те тоже, и так, постепенно распространяясь, появляются стереотипы. А, как известно, мнение общества – это мнение большинства, и оно полно неверных представлений о мире.
Чтобы доказать эту точку зрения, давайте обратимся к повести А.И.Куприна «Олеся». В данном произведении главный герой (Иван Тимофеевич) приезжает в глухую деревушку, в которой совсем нечем заняться, кроме охоты. Однажды, совсем случайно, он узнает, что в лесу живут две ведьмы. Это заинтересовывает его, и главный герой загорается желанием встретиться с ними, так как общение с жителями деревни было весьма скучным. Заблудившись в лесу, Иван Тимофеевич натыкается на их избушку. Одной из колдуний была прекрасная девушка, Олеся, которая отличалась от других. Её характер был во многом интереснее. С момента их первой встречи они успели провести много времени вместе, и главный герой решается сделать предложение Олесе. На следующий день Олеся идёт в церковь, чтобы перебороть свой страх перед ней, и встречает там весьма нерадушный приём. Местные девушки поняли, что это ведьма, и попытались вымазать её дёгтем.
Мне кажется, эта повесть Куприна является ярким примером неправильного мнения общества. Что же произошло? Местные жительницы считают, что все колдуньи – плохие, приносят только несчастья. Но в то же время через призму восприятия главного героя мы видим множество положительных черт характера Олеси. Она такая же девушка, как и все. Ей не чуждо чувство любви, доброты. Даже её колдовские навыки могут не только вредить, но и приносить пользу. Например, Олеся быстро остановила кровь из раны Ивана Тимофеевича. Таким образом, в данном произведении мы можем наблюдать, как общество, совсем не разобравшись, судит о человеке негативно, хотя на самом деле это неверно.
Человеку свойственно ошибаться. Далеко не всегда то, что говорят, правда. Люди не обязательно врут, они могут перепутать что-то, забыть, быть дезинформированы. Мы можем думать так или иначе исходя из своей логики, но далеко не всё в этом мире так просто, и наше мнение может быть в корне неверным из-за упущенной деталей или неправильных выводов. Более того, такая же логика может быть и у большинства, поэтому можно с уверенностью сказать, что мнение большинства не всегда является истинным.Количество слов - 382
Рецензент: Ирина АндрееваЗдравствуйте, Тамара!
Вы написали неплохое сочинение, раскрыв его тему и обосновав свой тезис. Правда, тезис у вас получился не совсем четким. Как связаны интересы отдельных личностей и мнение общества, которое суть суждение о чем-либо, непонятно. Литературный пример вполне иллюстрирует ваш довод, хотя его анализ отягощен совершенно ненужным пересказом сюжета, и это существенный недостаток вашей работы. Старайтесь избегать пересказов содержания произведений, делая упор на раскрытии внутреннего мира героев, анализе причин их поступков. Но сочинение написано вами самостоятельно - и это большой плюс!
По первым трем критериям, определенным ФИПИ, вы получаете по одному баллу, но в следующий раз старайтесь яснее формулировать тезис, иначе потеряете балл за логику изложения.
В вашей речи есть кое-какие недостатки, но они не столь критичны, не мешают пониманию вашей мысли в целом, поэтому по К4 балл тоже есть. И приятно, что орфографических, грамматических и пунктуационных ошибок у вас очень мало, а значит, и по последнему критерию вы получаете заслуженный балл.
Давайте разберем ошибки.Плеоназм. Множество - это и есть большое, огромное количество чего-то. Речевая ошибка.Но множество интересов огромно, и разбираться во всём просто невозможно. На месте опущенного члена предложения (сказуемого) нужно поставить тире. Пунктуационная ошибка.Они рассказывают об этом другим, те ТИРЕ тоже, и так, постепенно распространяясь, появляются стереотипы. Употребление личного местоимения ИХ должно отсылать к существительному, находящемуся в предыдущем предложении. Таковым в первом предложении отрывка является существительное ЖИТЕЛЯМИ. А речь идет о женщинах, живущих уединенно в лесу. Речевая ошибка.Это заинтересовывает его, и главный герой загорается желанием встретиться с ними, так как общение с жителями деревни было весьма скучным. Заблудившись в лесу, Иван Тимофеевич натыкается на их избушку. Интереснее по сравнению с чьим? Не хватает пояснения. Речевая ошибка.Её характер был во многом интереснее. Обилие личных местоимений дезориентирует читающего и приводит к двусмысленности: они - это другие? Или все же главные герои повести? Речевая ошибка.С момента их первой встречи они успели провести много времени вместе, и главный герой решается сделать предложение Олесе. Запятая при деепричастном обороте: исходя из логики=руководствуясь логикой. Несогласованность существительного и прилагательного: упущеннОЙ деталИ или упущеннЫХ деталЕЙ. Пунктуационная и грамматическая ошибки.Мы можем думать так или иначе ЗПТ исходя из своей логики, но далеко не всё в этом мире так просто, и наше мнение может быть в корне неверным из-за упущенной деталей или неправильных выводов.
Тамара, ваше сочинение получает "зачет". В дальнейшем старайтесь глубже анализировать литературный пример, если он у вас всего один, не увлекаясь пересказом сюжета. И начните с четкой формулировки тезиса. Удачи!Баллы по критериям К1: 1; К2: 1; К3: 1; К4: 1; К5: 1;Итоговый балл - 5 Зачёт