Запомни!

Пиши с одной Н:
прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.

На главную страницуГлавнаяСочинение итоговое

Почему нельзя забывать историю своего народа?

  • Тематическое направление: Забвению не подлежит
    28.10.2020 15:07:19
    Автор: Полина Кузнецова

    Что может дать нам история? История-это наша память, опыт нашего народа, всё то, через что прошли наши предки, их жизнь. В течение жизни каждое поколение людей принимает как правильные решения, так и ошибочные. Но оба варианты решения одинаково ценны для будущих поколений. Опыт правильных решений будет перенят, а ошибочных-покажет людям, как делать нельзя.
    Абсолютно все решения и их последствия сохранены в истории. Людям, чтобы создать будущее, необходимо прошлое, сведения о котором человек может получить только с помощью истории. Нельзя забывать историю, ведь забыв её, мы лишим себя будущего.
    На мой взгляд, самым лучшим аргументом, подтверждающим мысль заданной темы, будет война. Я обращусь к опыту моего народа в Великой Отечественной войне. Произведения многих авторов посвящены этому страшному событию. В произведении «Реквием» Р. Рождественского показана цена победы-кровь. Автор показывает жизнь героев до войны, каждый из них любил жизнь, но когда нужно было встать на защити родины, они не беспокоились о своей жизни, их беспокоила жизнь страны. Рождественский писал : « Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили! Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили! Во все времена бессмертной Земли помните! К мерцающим звёздам ведя корабли,- о погибших помните!» Забыть события той войны недопустимо! Наш народ, жертвуя собой, «добывал» Великую Победу, счастливую и свободную жизнь будущим поколениям. Нам нельзя забывать поступки тех героев, потому что наша память-это благодарность и преклонение перед их подвигом, а забвение-подлое и нечеловечное отношение к героизму своего народа.
    Пока человек помнит цену ошибки, он не совершит её вновь.  Пока мы помним историю своего народа, мы учимся  не совершать их ошибок. История- это всё, что создано человеком. Если люди забудут историю, они вернутся к началу своего развития.
    Количество слов - 268

    Рецензент: Елена Дудина

    Здравствуйте, Полина!

    Вам удалось раскрыть тему с опорой на литературный материал. Литературный аргумент подобран удачно, речь в целом грамотная.

    В соответствии с критериями проверки итогового сочинения ваша работа оценивается следующим образом.

    К1 (соответствие теме) + 1  балл.

    К 2 (наличие литературного аргумента) + 1 балл.

    Предпринята слабая попытка анализа литературного произведения. В комментарии содержатся ошибки, указывающие на то, что автор сочинения с текстом произведения незнаком:

    Автор показывает жизнь героев до войны, каждый из них любил жизнь, но когда нужно было встать на защити родины, они не беспокоились о своей жизни, их беспокоила жизнь страны.
    Ничего подобного в поэме нет.

    Цитату, которая приведена в сочинении, довольно объемная - 29 слов. Вряд ли вы эту цитату знаете наизусть, вероятнее всего, вы воспользовались каким-то источником, что недопустимо на итоговом сочинении. Если вычесть объем цитаты из общего объема сочинения, то сочинение не будет допущено до проверки и получит "незачет" как не соответствующее объему.

    К3 (логика и композиция) + 1 балл

    Логических ошибок не выявлено.

    К 4 (речь)+ 1 балл

    На мой взгляд, самым лучшим аргументом, подтверждающим мысль заданной темы, будет война.
    Война не может быть аргументом. Фраза построена неверно.
    забвение-подлое и нечеловечное отношение к героизму своего народа.
    бесчеловечное
    Пока мы помним историю своего народа, мы учимся  не совершать их ошибок.
    Отсутствует существительное, на которое указывает местоимение их.

    Речь характеризуется большим количеством повторов.

    К5 (грамотность) + 1 балл, всего допущено ошибок: 2

    Ошибки

    Пунктуация

    Нельзя забывать историю, ведь ЗПТ забыв её, мы лишим себя будущего.
    Пропущена запятая перед деепричастным оборотом.

    Грамматика

    наша память-это благодарность и преклонение перед их подвигом
    Ошибка в конструкции с однородными членами (благодарность не сочетается с предлогом перед).

    Общий вывод по работе

    Итак, Полина, зачет за это сочинение вы получаете, но это не значит, что к сочинению вам готовиться больше не нужно. Поработайте еще над аргументацией, постарайтесь меньше писать воды, а больше конкретики в анализе.

    Удачи!

    Баллы по критериям К1: 1; К2: 1; К3: 1; К4: 1; К5: 1;
    Итоговый балл - 5 Зачёт

Возврат к списку