Запомни!

Пиши с одной Н:
прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.

На главную страницуГлавнаяСочинение итоговое

Какого героя литературного произведения или фильма вы бы могли назвать родственной душой?

  • Тематическое направление: Книга (музыка, спектакль, фильм) – про меня
    13.09.2021 11:41:51
    Автор: Мария Соловьева

    Кого можно назвать близким по духу? Думаю, каждый человек ответит на этот вопрос по-своему. Попытаюсь дать свое определение этому понятию. Родственная душа – это тот, кто притягивает нас своей энергетикой. Безусловно, таких людей может быть множество, да и не только людей. У каждого в голове заложено с определённого возраста восприятие мира, а также человечества в целом. Именно на этом пороге мы выбираем к кому как относиться, всю свою жизнь сравниваем себя с кем-либо, находя подходящего человека. Так почему же мы сопоставляем себя с теми или иными людьми? Мне кажется, потому что никто не давал никому инструкцию к жизни, и поэтому каждый из нас ищет смысл даже в различных личностях.
    По моему мнению, прекрасным подтверждением сказанному является роман-эпопея Л.Н.Толстого "Война и мир". Один из главных героев – Андрей Болконский – является моей родственной душой. Персонаж находится в вечном поиске себя, не может принять пустое существование без цели и усилий над постижением этого мира. Князя Андрея ломали многие трудности: скука в светском обществе, жена с пустой душой, которая впоследствии умерла в процессе родов, чем также нанесла глубокую рану Болконскому, измена Наташи, разочарование в своих идеалах. Но самое главное – он выстоял это. Мне импонируют сила воли и нескончаемое желание понять все тайны и смысл мироздания этого персонажа. Все действия Андрея Болконского во время чтения я проносила через призму своей души и получала отклик сердца. В последние минуты жизни Андрей постигает истину христианской любви и понимает, что прожил жизнь не зря. Я очень уважаю то, что он смог найти смысл своего существования, а также то, что герой все-таки узнал истину предназначения всего человеческого.
    Однако это не единственный персонаж, образ которого настолько близок мне. Вторым героем является Григорий Печорин из социально-психологического романа М.Ю.Лермонтова "Герой нашего времени". В свое время он поразил меня до глубины души. Все мои любимые персонажи связаны тонкой нитью от сердца к сердцу.  В них есть много схожего, например, поиск себя в этом мире. Будучи еще ребенком, Григорий Печорин разочаровался в жизни, он научился ненавидеть. Про него я могу сказать так: кто не был любим, так и не будет играючи; на мой взгляд, эти слова четко и ясно характеризуют этого персонажа. Он был готов открыться миру, но его не поняли, Печорин был сломлен. Герой стал пустым, и в пустоте этой он очарователен. Безумно сильное впечатление произвел эпизод, в котором этот, хладнокровный, скучающий и не видящий ничего стоящего вокруг, персонаж, рыдая, понимает, что любовь все-таки была в его сердце.
    Родственная душа – это то, что важно и нужно каждому. Не имеет значения, где найдется этот лучик света, главное, что он поможет двигаться по жизни увереннее и счастливее. Надеюсь, что всем в этом мире удастся достичь успеха и отыскать именно того, кто поймет и станет вам путеводной звездой.
    Количество слов - 449

    Рецензент: Марина Волкова

    Здравствуйте, Мария!

    В сочинении Вы сделали попытку порассуждать над предложенным вопросом. Работа самостоятельная, личностная- это её сильная сторона.  Вместе с тем следует обратить внимание на некоторые моменты.
    Вы очень категоричны в своих суждениях. Кто эти "мы" и "каждый из нас", которые настолько несамостоятельны и не ориентруются в жизни, потому им "инструкцию не выдали"?
    Уходите от обобщений "все" и "каждый": люди разные. Откуда Вы можете знать, как поступают люди "всю свою жизнь": "сравнивают себя с кем-либо"или нет?

    В соответствии с критериями проверки итогового сочинения ваша работа оценивается следующим образом:

    К1 (соответствие теме) + 1 балл.
    Мария, были колебания в том, ставить ли балл по этому критерию.
    Непонятно самое главное: чем близки Вам Андрей Болконский и Григорий Александрович Печорин (обратите внимание, что автор называет его так, а не по имени)?
    "Герой времени"  "очарователен пустотой"? Вы хотите этим быть похожим на Печорина?
    Болконский прожил не зря-верно. А чем это родственно Вам, человеку молодому, которому истина пока не открылась?

    К 2 (наличие литературного аргумента) + 1 балл.
    Прекрасно, что Вы берёте два произведения: так доказательство имеет шанс быть более убедительным.

    Чувствуется, что представления о героях Вы имеете, пытаетесь анализировать поступки персонажей, но делаете это сумбурно.  Две больших проблемы работы- отсутствие логики и неумение грамотно выразить мысли, которые, безусловно, у Вас есть.

    Будучи еще ребенком, Григорий Печорин разочаровался в жизни
    Ф - докажите текстом, что это было в детстве.

    К3 (логика и композиция) -0 баллов
    Когда сочинение написано- прибегните к сжатому пересказу написанного.
    Так Вы увидите, существует логика в работе или есть логические "провалы".  

    Приведу примеры ошибок.

    Родственная душа – это тот, кто притягивает нас своей энергетикой. Безусловно, таких людей может быть множество, да и не только людей. У каждого в голове заложено с определённого возраста восприятие мира, а также человечества в целом. Именно на этом пороге мы выбираем к кому как относиться, всю свою жизнь сравниваем себя с кем-либо, находя подходящего человека. Так почему же мы сопоставляем себя с теми или иными людьми? Мне кажется, потому что никто не давал никому инструкцию к жизни, и поэтому каждый из нас ищет смысл даже в различных личностях.
    Это тезис, который Вы доказываете?
    Предложения не связаны между собой.
    Попробуйте пересказать сжато то, что написано. У Вас получится развитие мысли?
    Попробую тоже это сделать.
    Родственная душа притягивает к себе.
    У каждого человека есть своё восприятие мира.
    Люди сравнивают себя с другими и ищут в них смысл (смысл чего?)
    Это всё - разные тезисы.
    Что именно дальше Вы доказываете?
    И всё-таки что Вы хотели сказать в этом абзаце?
    1.В свое время он поразил меня до глубины души. 2.Все мои любимые персонажи связаны тонкой нитью от сердца к сердцу.  3.В них есть много схожего, например, поиск себя в этом мире.
    Предложения логически не связаны друг с другом.
    3 нужно поставить в начало: так Вы сделаете переход от одного аргумента к другому.
    Смысл второго не понятен: что означает эта фраза и зачем она в этом  месте?
    Герой стал пустым, и в пустоте этой он очарователен
    Пустота очаровательна? Пустота= 0
    Герой стал пустым, и в пустоте этой он очарователен.НЕТ СВЯЗИ  Безумно сильное впечатление произвел эпизод, в котором этот, хладнокровный, скучающий и не видящий ничего стоящего вокруг, персонаж, рыдая, понимает, что любовь все-таки была в его сердце. НЕТ ПЕРЕХОДА
    Родственная душа – это то, что важно и нужно каждому.
    Не имеет значения, где найдется этот лучик света, главное, что он поможет двигаться по жизни увереннее и счастливее. Надеюсь, что всем в этом мире удастся достичь успеха и отыскать именно того, кто поймет и станет вам путеводной звездой.
    "Лучик света"- смерть (пример с Болконским) и пустота (Печорин)? И от этого может быть успех?
    Вывод не связан с работой.

    К 4 (речь)+ 0 баллов

    Ошибки

    Думаю, каждый человек ответит на этот вопрос по-своему.
    Речевой штамп, неудачное предложение- постарайтесь не использовать его. А как ещё можно ответить на вопрос о близком по духу человеке? Родственная душа= близкая душа.
    Думаю, каждый человек ответит на этот вопрос по-своему. Попытаюсь дать свое определение этому понятию. Родственная душа – это тот, кто притягивает нас своей энергетикой
    повторы
    НАС- кого Вы имеете в виду?
    Безусловно, таких людей может быть множество, да и не только людей.
    повтор
    Не людей, а кого тогда?..
    Мария, в Вашей работе большое количество речевых  ошибок- покажу их по абзацам.
    У каждого в голове заложено с определённого возраста восприятие мира (лексическая несочетаемость), а также человечества в целом (лишние слова). Именно на этом (каком?На что указывает местоимение?) пороге (неудачно выбранное слово. Что Вы имеете в виду? Порог- это какой ОПРЕДЕЛЁННЫЙ возраст?) мы (кто именно? Вы и эксперт?) выбираем к кому как относиться, всю свою жизнь сравниваем себя с кем-либо, находя подходящего человека. Так почему же мы (кто эти МЫ, которые так себя ведут? Лишнее слово) сопоставляем себя с теми или иными людьми? Мне кажется, потому что никто не давал никому инструкцию к жизни (стилистически неуместная фраза ), и поэтому каждый из нас ищет смысл даже (лишнее слово) в различных личностях (лексическая несочетаемость).

    Персонаж находится в вечном поиске себя, не может принять пустое существование без цели  (избыток смысла: пустое= бесцельное) и усилий над постижением этого мира. Князя Андрея ломали многие трудности (Ст, разг.): скука в светском обществе, жена с пустой (повтор) душой, которая (душа? жена?) впоследствии умерла в процессе родов (Ст) , чем также нанесла глубокую рану Болконскому, измена Наташи, разочарование в своих идеалах . Но самое главное – он выстоял это (что именно? "выстоять это" нельзя: лексическая несочетаемость). Мне импонируют сила воли и нескончаемое желание понять все тайны и смысл мироздания этого персонажа. Все действия Андрея Болконского во время чтения я проносила через призму своей души (это как? А где у души призма? Скажите проще!) и получала отклик сердца. В последние минуты жизни Андрей постигает истину христианской любви и понимает, что прожил жизнь не зря. Я очень уважаю то, что он смог найти смысл своего существования, а также то, что герой все-таки узнал истину предназначения (избыток смысла) всего человеческого.
    образ которого настолько близок мне
    «Образ —  конкретная и в то же время обобщенная картина человеческой жизни, созданной при помощи вымысла и имеющая эстетическое значение»
    Близок не образ, а герой.
    Про него я могу сказать так: кто не был любим, так и не будет играючи; на мой взгляд, эти слова четко и ясно характеризуют этого персонажа.
    Что значит эта фраза? Может быть, для Вас она "чёткая и ясная", но для эксперта, думаю, не будет такой.
    Задавайте себе вопрос: "ЧТО Я ХОЧУ СКАЗАТЬ?"
    Герой стал пустым, и в пустоте этой он очарователен
    Тавтология

    К5 (грамотность) + 1 балл

    Ошибки

    Орфография-0

    Пунктуация-2

    Именно на этом пороге мы выбираемЗПТ к кому как относиться
    Запятая перед придаточной частью в СПП
    Но самое главное – он выстоял это
    САМОЕ ГЛАВНОЕ- вводная конструкция, нужно обособить запятыми, тире лишнее.

    Грамматика-5

    ...не может принять пустое существование без цели и усилий над постижением этого мира
    не может принять усилий?
    Нарушение построения предложения с однородными членами
    Мне импонируют сила воли и нескончаемое желание понять все тайны и смысл мироздания этого персонажа.
    Нарушение порядка слов в предложении

    скука в светском обществе
    скука (чего?) общества

    уважаю то
    уважаю КОГО-ТО за ЧТО-то
    кто поймет и станет вам путеводной звездой.
    поймёт КОГО?

    Общий вывод по работе

    Итак, Мария, ваше сочинение оценивается на «зачет», однако следует тщательно поработать над логикой и речью. Обратите внимание на сочетаемость слов.

    Удачи!

    Баллы по критериям К1: 1; К2: 1; К3: 0; К4: 0; К5: 1;
    Итоговый балл - 3 Зачёт

Возврат к списку