Запомни!

Пиши с одной Н:
прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.

На главную страницуГлавнаяСочинение итоговое

Могут ли гармонично сочетаться технологический прогресс и экология планеты?

  • Тематическое направление: Цивилизация и технологии – спасение, вызов или трагедия?
    04.10.2021 21:30:30
    Автор: Александра Чалкова

         Конечно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. С одной стороны многое делается для того, что бы сохранить окружающую среду. И этого нельзя не заметить. Ведь поддержание состояния природы очень важно для нормального развития человека и общества в целом. Но нельзя отрицать того, что не вся деятельность человечества благоприятно сказывается на природе. Внедряя различные новшества, необходимо удостовериться в том, как они скажутся на экологии.
         Подобные рассуждения приводит Распутин в своём произведении «Прощание с Матёрой». В этой повести писатель повествует о том, как на месте деревне Матёры планируется построить гидроэлектростанцию. На первый взгляд, кажется, что ничего плохого в этом нет, ведь такое нововведение пойдет на благо страны: ГЭС будет оснащать государство электроэнергией. Однако с другой стороны такое решение может нанести вред самим же людям. Ведь никто не задумывается над тем, как скажется установка станции на экологии. Неправильная подготовка местности к постройке приведет к массовой вырубке деревьев, разрушению почвы, смене условий обитания многих животных, а в будущем неизбежны выбросы веществ, которые будут загрязнять воздух, землю и водоемы.
         Над этим также задумывается Толстая в своем романе «Кысь». Действия в произведении происходят после Взрыва. Земля в результате была опустошена и изуродована. Люди же вследствие этого имели полтора лица, уши по всему телу и другие различные мутации. Очевидно, что писательница описывала ядерную катастрофу. С достижениями науки связаны большие риски по отношению к экологии. Самое ужасное, что трагедия вполне вероятна, если люди не будут задумываться о том, как влияет прогресс на окружающую среду. Кажется, что подобного точно не будет, и в романе показан крайний исход прогресса. Однако те вещества,  которые выделяются фабриками и заводами не менее токсичны, просто их количества в атмосфере пока не так велики. Но если не задумываться об окружающей среде и не предотвращать избыточного количества выбросов, то, в конечном счете, такая катастрофа неизбежна.    
         Подводя итог, можно сделать вывод, что гармония между технологическим прогрессом и экологией возможна, но только тогда, когда сами люди серьезно задумаются над важностью сохранения окружающей среды, и сделают все, чтобы добиться этого.
    Количество слов - 327

    Добрый день, Александра. В сочинении вы попытались дать ответ на интересный и важный вопрос. В соответствии с критериями проверки итогового сочинения ваша работа оценивается следующим образом.


    К1- соответствие теме +1 балл

    К2-наличие литературного аргумента+1 балл

    Приведены два произведения в качестве аргументов. Первое  рассмотрено очень поверхностно, нет микровыводов, не названы герои, которые переживали за судьбу родной деревни. Складывается впечатление, что вы  назвали повесть Распутина, зная с чьих-то слов о её экологической проблематике.

    К3- логика и композиция +1 балл

    Вы построили трёхчастную композицию, но во вступлении рассуждаете очень расплывчато об экологии, о необходимости  задуматься о ней; про технологический прогресс почти ничего нет. Не прозвучал у вас во вступлении и вопрос, над которым вы собираетесь рассуждать. Начинать вступление с вводного слова не рекомендую, тем более что в первом предложении вы отвечаете на вопрос, который ещё не прозвучал ( он дан только в названии темы).  Прослеживается нарушение логики: второй абзац вы начинаете со слов "подобные рассуждения  приводит Распутин".О  каких рассуждениях вообще идёт речь?

    К4-речь +1 балл

    Ведь поддержание состояния природы очень важно для нормального развития человека и общества в целом. Но нельзя отрицать того, что не вся деятельность человечества благоприятно сказывается на природе. Внедряя различные новшества, необходимо удостовериться в том, как они скажутся на экологии.
    Выделенное сочетание заменим на СОХРАНЕНИЕ ПРИРОДЫ ; нормального развития- для нормальной жизни; нельзя отрицать того- замените на К СОЖАЛЕНИЮ; внедряя новые технологии, надо задуматься над тем, как они отразятся на экологии.

    Подобные рассуждения приводит Распутин в своём( лишнее слово) произведении «Прощание с Матёрой». В этой повести писатель повествует о том, как на месте деревне Матёры планируется построить гидроэлектростанцию. На первый взгляд, кажется, что ничего плохого в этом нет, ведь такое нововведение пойдет на благо страны: ГЭС будет оснащать государство электроэнергией. Однако с другой стороны такое решение может нанести вред самим же( лишнее слово) людям. Ведь никто не задумывается над тем, как скажется установка станции на экологии.( у вас получилось так, будто станцию установили на экологии-абсурд ) Неправильная подготовка местности к постройке ( нужно слово строительству) приведет к массовой вырубке деревьев, разрушению почвы, смене условий обитания многих животных, а в будущем неизбежны выбросы веществ, которые будут загрязнять воздух, землю и водоемы.(всё выделенное синим цветом-это нарушение стиля- вы публицистический стиль сменили на научный)
    Заменим :Об этом размышляет В.Распутин в произведении"Прощание с Матёрой".  в повести повествует-тавтология; ГЭС - это не нововведение, надо СТРОИТЕЛЬСТВО; ГЭС будет обеспечивать государство электроэнергией( см. значение слова ОСНАЩАТЬ в толковом словаре); УСТАНОВКА СТАНЦИИ заменим на СТРОИТЕЛЬСТВО СТАНЦИИ.
    Над этим ( над чем- строительством станции?) также задумывается Толстая( нарушение этики-называть надо  и  инициалы писателя) в своем(лишнее слово) романе «Кысь». Действия в произведении происходят после Взрыва. Земля в результате была опустошена и изуродована. Люди же вследствие этого( вследствие опустошения?) имели полтора лица, уши по всему телу и другие различные(лишнее слово) мутации. Очевидно, что( ненужный союз) писательница описывала ядерную катастрофу. С достижениями науки связаны большие риски по отношению к экологии (заменим: Научные открытия не всегда положительно влияют на экологию) Самое ужасное, что трагедия вполне вероятна, если люди не будут задумываться о том, как влияет прогресс на окружающую среду. Кажется, что подобного точно не будет, и в романе показан крайний исход( неудачное выражение заменим на: вероятные последствия ) прогресса. Однако те вещества,  которые выделяются фабриками и заводами не менее токсичны, просто их количества в атмосфере пока не так велики. Но если не задумываться об окружающей среде и не предотвращать избыточного количества выбросов( эта выделенная часть предложения вообще не нужна), то, в конечном счете(лишнее), такая катастрофа неизбежна.    
    после Взрыва, в результате которого Земля была опустошена и изуродована.   У людей появились различные мутации;

    но только тогда, когда (избегайте этого неблагозвучия-тогда когда, заменим на ЕСЛИ) сами (лишнее слово) люди серьезно задумаются над важностью сохранения окружающей среды, и сделают все, чтобы добиться этого. (здесь непонятно- чего должны добиться люди- задуматься или сохранять природу?)
    но только если люди задумаются  над важностью сохранения окружающей среды

    И этого нельзя не заметить. Ведь поддержание состояния природы очень важно для нормального развития человека и общества в целом. Но нельзя отрицать того, что не вся деятельность человечества( один з повторов следует заменить на синоним)


    К5- грамотность +1 балл

    Орфография
    многое делается для того, что бы ( здесь слитно надо писать союз ЧТОБЫ) сохранить окружающую среду.
    Пунктуация

    С одной стороны (вводное словосочетание, после него нужна ЗПТ) многое делается для того, что бы сохранить окружающую среду. И этого нельзя не заметить
    На первый взгляд, (здесь не следует обособлять, это не вводное словосочетание, так как возможна замена на наречие-сначала) кажется, что ничего плохого в этом нет, ведь такое нововведение пойдет на благо страны
    Однако с другой стороны (нужна ЗПТ - вводное словосочетание) такое решение может нанести вред самим же людям.
    Кажется, что подобного точно не будет, и (ЗПТ перед союзом И не нужна, так как он соединяет однородные придаточные, второй союз ЧТО опущен) в романе показан крайний исход прогресса.
    Однако те вещества, которые выделяются фабриками и заводами (конец придаточной части, надо закрыть её ЗПТ) не менее токсичны, просто их количества в атмосфере пока не так велики.
    Но если не задумываться об окружающей среде и не предотвращать избыточного количества выбросов, то, в конечном счете,(это не вводное словосочетание, не надо его выделять) такая катастрофа неизбежна.    
    но только тогда, когда сами люди серьезно задумаются над важностью сохранения окружающей среды, и( перед союзом И ЗПТ не нужна, она соединяет однородные придаточные, опущен союз КОГДА) сделают все, чтобы добиться этого.

    Грамматика

    Но нельзя отрицать того, что не вся ( нужно другое местоимение-всякая) деятельность человечества благоприятно сказывается на природе.
    как на месте деревне(нужен родительный падеж-деревнИ) Матёры
    Действия в произведении происходят после Взрыва.(Действие в произведении происходит- принято писать в единственном числе)
    Однако те вещества,  которые выделяются фабриками и заводами не менее токсичны, просто их количества (количествО - это слово не употребляется во множественном числе)) в атмосфере пока не так велики(великО)
    Ведь поддержание состояния природы( здесь либо не хватает слова для объяснения СОСТОЯНИЯ ПРИРОДЫ( в каком виде?), либо требуется замена целого словосочетания на ЗАБОТА ОБ ЭКОЛОГИИ) очень важно для нормального развития человека
    Общее число ошибок- 13; порог не превышен, но вам следует поработать над пунктуацией и речевыми ошибками. Ваша работа оценивается на "зачёт".
    Удачи!


    Баллы по критериям К1: 1; К2: 1; К3: 1; К4: 1; К5: 1;
    Итоговый балл - 5 Зачёт

Возврат к списку