Запомни!

Пиши с одной Н:
прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.

На главную страницуГлавнаяСочинение итоговое

С героями каких произведений Вы бы хотели встретиться в реальной жизни и почему?

  • Тематическое направление: Книга (музыка, спектакль, фильм) – про меня
    20.10.2021 19:54:08
    Автор: Ксения Пятибратова

       С героями каких произведений Вы бы хотели встретиться в реальной жизни и почему? В литературных произведениях присутствует много разных персонажей, положительных и отрицательных. Но, конечно, больше читателям запоминаются положительные герои. У меня вызывают симпатию персонажи, которые имеют такие качества личности, как честность и преданность. Моя  любимая тема для разговора – это природа,  также я люблю рисовать и слушать музыку. И хотелось бы, чтобы у моего собеседника были интересы, схожие с моими. А неприязнь у меня вызывают герои, которым свойственна трусость, жадность, лживость и легкомысленность. С такими людьми я вряд ли смогла бы общаться.
       Одна из героинь, с которой я бы хотела встретиться в реальной жизни, это Татьяна Ларина из романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Мне нравится её своенравный, волевой характер. Хоть Татьяна и была влюблена в Онегина, она осталась верна своему мужу. Я думаю, что это правильный и единственно - верный поступок.  Если бы я могла с ней пообщаться, я бы только поддержала такое решение. Я бы нашла с ней общую тему для разговора, потому что, как и Татьяна люблю природу и моё любимое время года - зима, как и у неё.
       В романе И. С. Тургенева «Отцы и дети» меня привлекла Катерина Локтева. Девушке около двадцати лет, она добрая и умная, тоже любит природу и умеет играть на фортепиано.  Я хотела бы послушать, как она играет, поговорить с Катериной о музыке, о природе.
       Таким образом, могу сказать, что читателям интересны разные герои литературных произведений. Я выбрала тех, которые имеют такие качества характера. Именно с этими людьми я бы хотела встретиться в реальной жизни.
    Количество слов - 258

    Рецензент: Наталья Боброва

    Здравствуйте, Ксения!

    Вам удалось в своем сочинении выполнить требование по минимальному количеству слов, написать самостоятельную работу на заданную тему. Вместе с тем следует обратить внимание на отсутствие анализа произведений, которые Вы привлекаете для аргументации собственного мнения, недопустимость упрощения излагаемых мыслей до уровня ученика основной школы.

    В соответствии с критериями проверки итогового сочинения ваша работа оценивается следующим образом.

    К1 (соответствие теме) + 1 балл.

    Сочинение написано на предложенную тему, но раскрыта тема поверхностно. Вы получаете зачёт по данному критерию, но с большой натяжкой. Ответ на заявленный вопрос был дан.

    К 2 (наличие литературного аргумента) + 0 баллов

    О качестве анализа художественных произведений, которые Вы выбрали как опору для своих рассуждений, говорить не приходится, потому что анализа нет. Есть несколько приземлённое подобие пересказа, который, на мой взгляд, не к лицу ученику 11 класса.

    Одна из героинь, с которой я бы хотела встретиться в реальной жизни, это Татьяна Ларина из романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Мне нравится её своенравный, волевой характер. Хоть Татьяна и была влюблена в Онегина, она осталась верна своему мужу. Я думаю, что это правильный и единственно - верный поступок.  Если бы я могла с ней пообщаться, я бы только поддержала такое решение. Я бы нашла с ней общую тему для разговора, потому что, как и Татьяна люблю природу и моё любимое время года - зима, как и у неё.
    Не могу согласиться с тем, что у Татьяны Лариной своенравный характер. Своенравный - это капризный, упрямый, поступающий по-своему. Какие эпизоды из романа доказывают, что Татьяна капризна? "Татьяны милый идеал" - вот как пишет о героине А.С. Пушкин! Вы допустили серьёзную фактическую ошибку. Кроме того, в характеристике героини Вы не придерживаетесь никакой логики: мысли возникают спонтанно, некоторые и вовсе не связаны друг с другом.

    Второй пример отличается лаконичность и отсутствием полноты (характеристике героине Вы посвятили два предложения, которые представляют собой наивные мысли, чаще встречающиеся в работах учеников начальной и основной школы):

    В романе И. С. Тургенева «Отцы и дети» меня привлекла Катерина Локтева. Девушке около двадцати лет, она добрая и умная, тоже любит природу и умеет играть на фортепиано.  Я хотела бы послушать, как она играет, поговорить с Катериной о музыке, о природе.

    К3 (логика и композиция) + 0 баллов

    В работе не выдержан силлогизм (вступление - основная часть -  заключение). Наблюдается нарушение абзацного членения, непропорциональность частей (вступление и первый аргумент Вы объединили, тогда как пример из романа И.С. Тургенева вынесен в отдельный абзац, а анализу образа героини отведено 2 предложение (первое предложение, вводящее пример, я не учитываю).

    Ошибки

    Но, конечно, больше читателям запоминаются положительные герои. У меня вызывают симпатию персонажи, которые имеют такие качества личности, как честность и преданность. Моя  любимая тема для разговора – это природа,  также я люблю рисовать и слушать музыку.
    Эта мысль никак не связана с предыдущими. Как честность и преданность связаны с любовью к природе, рисованием и музыкой?
    И хотелось бы, чтобы у моего собеседника были интересы, схожие с моими. А неприязнь у меня вызывают герои, которым свойственна трусость, жадность, лживость и легкомысленность.
    Если Вы заявляете о своём неприятии к таким качествам, как трусость, жадность и т.д, значит, нужно/можно было бы привести пример, противоположный первому (контраргумент).
    Таким образом, могу сказать, что читателям интересны разные герои литературных произведений. Я выбрала тех, которые имеют такие качества характера.
    Какие такие?

    К 4 (речь)+ 1 балл

    Ошибки

    Я думаю, что это правильный и единственно - верный поступок.  
    Речевая избыточность. Верный - правильный - синонимы.
    Я думаю, что это правильный и единственно - верный поступок.  Если бы я могла с ней пообщаться, я бы только поддержала такое решение. Я бы нашла с ней общую тему для разговора, потому что, как и Татьяна люблю природу и моё любимое время года - зима, как и у неё.
    Повторы.
    Я выбрала тех, которые имеют такие качества характера. Именно с этими людьми я бы хотела встретиться в реальной жизни.
    Повторы.

    К5 (грамотность) + 1 балл, всего допущено ошибок:

    Ошибки

    Орфография - 1

    Я думаю, что это правильный и единственно - верный поступок.  
    Нужно писать раздельно.

    Пунктуация  - 1

    Одна из героинь, с которой я бы хотела встретиться в реальной жизни, ТИРЕ это Татьяна Ларина из романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин».
    Не хватает тире между подлежащим и сказуемым. Запятая "закрывает" придаточное предложение.

    Грамматика - 0

    Общий вывод по работе

    Итак, Ксения, ваше сочинение оценивается на «незачет», следует тщательно поработать над анализом привлекаемых для аргументации произведений, композицией, тезисно-доказательной частью, речевым оформлением! Если говорить образно, нужно наполнить рассуждения мыслями ученицы 11 класса. Кроме того, хочу напомнить, что рекомендуемый объём итогового сочинения составляет 350 слов, 250 - это минимальное количество слов, при котором сочинение будут проверять.

    Удачи!

    Баллы по критериям К1: 1; К2: 0; К3: 0; К4: 1; К5: 1;
    Итоговый балл - 0 Незачёт

Возврат к списку