Запомни!

Пиши с одной Н:
прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.

На главную страницуГлавнаяСочинение итоговое

Могут ли враги стать друзьями?

  • Тематическое направление: 1.2 Отношение человека к другому человеку (окружению), нравственные идеалы и выбор между добром и злом
    06.10.2022 18:41:09
    Автор: Полина Бобкова

         В нашей жизни ничего не бывает идеально. Происходят и разочарование, и предательство. Из-за определенных событий у нас появляются заклятые враги. Но также мы становимся свидетелями того,когда наше же враги становятся,благодаря некоторым обстоятельствам и личностными качествами,становятся нашими друзьями. Почему же  враги могут стать нам приятнее и даже эта вражда перерасти в дружбу?
             Первое произведение, котором заклятые враги в конце концов становятся друзьями, является ,, Капитанская дочка,, написанная Александром Сергеевичем Пушкиным. Главные герои - Петр Андреевич Гринёв и Пугачев. Петр- офицер, преданный родине, а Пугачев- бунтарь, разбойник и самозванец. Они совсем не похожи, у них совершенно разные цели и взгляды на жизнь. С первой же встречи они стали ненавистными врагами. Однако, после нескольких встреч и бесед главные герои начинают узнавать друг друга и их вражда потихоньку начинают перерастать в дружбу. Они увидели друг в друге совсем иные качества,которые характеризуют человека как настоящего и преданного друга. Война- это страшное время и ситуация,когда люди,сами того не замечая, делают всех своими врагами. Без сомнений,главные герои смогли стать хорошими друзьями. Жаль,что они находились в разных восстаниях.
               Второе произведение,которое показывает нам,что и обстоятельства влияют на то,что люди становятся изначально врагами, является произведение Л.Н Толстого ,,Кавказский пленник,,. Но между главными героями вражда перерасоа в заботу и дружбу. Пленный русский офицер Жилин и девочка Дина, дочь его хозяина, смогли стать друзьями. Сначала Дина опасалась русского,считала его врагом, потому что ей так внушили. Она боялась его и никогда не думала,что будет ему помогать. Жилин относился к ней по-доброму и она вскоре почувствовала это. Дина постаралась накормить Жилина тайком. В итоге девочка своей заботой смогла дать не погибнуть ему и помочь сбежать. Их расставание было плачевным. Они стали хорошими друзьями и не хотели расставаться. Вот он пример, показывающий,что вражда народов затмевает настоящие хорошие качества людей. Но и на войне случаетмя так, что люди у которых осталась человечность, могут сдружиться с врагами.
               Таким образом, вражда может возникать из-за ложного,возможно наслышанного, представления о человеке. Не нужно делать поспешных решений и делать людей своими врагами. Возможно стоит просто присмотреться к ним или поговорить. Ведь иметь в кругу друзей,которые могут прийти на помощь,лучше, чем врага и враждовать с ними, тратя энергию и становясь жестоким человеком
    Количество слов - 370

    Рецензент: Марина Волкова

    Здравствуйте, Полина!
    Частично Ваша работа списана с Сочинение Могут ли враги стать друзьями? (wordsofwonders.ru), поэтому первый аргумент не соответствует требованию «самостоятельность».

    В соответствии с критериями проверки итогового сочинения ваша работа оценивается следующим образом.

    К1 (соответствие теме) + 1 балл

    Сочинение соответствует теме.

    К2 (наличие литературного аргумента) + 1 балл

    Произведения для аргументации подобраны верно.
    Первый пример списан — засчитан быть не может.

    С первой же встречи они стали ненавистными врагами.
    Фактическая ошибка.

    Однако, после нескольких встреч и бесед главные герои начинают узнавать друг друга и их вражда потихоньку начинают перерастать в дружбу.
    Фактическая ошибка

    Анализ произведения во втором аргументе больше похож на пересказ. Аналитическая составляющая, хоть и слабая, есть. Пример засчитан.

    К3 (логика и композиция) + 1 балл

    Вы знакомы с композицией ИС.

    В нашей жизни ничего не бывает идеально. Происходят и разочарование, и предательство. Из-за определенных событий у нас появляются заклятые враги. Но также мы становимся свидетелями того,когда наше же враги становятся,благодаря некоторым обстоятельствам и личностными качествами,становятся нашими друзьями.
    А разве не бывает людей, у которых предательства не случается?
    У всех ли есть враги?
    Все ли становятся свидетелями ситуации, которую Вы описываете?
    Каждое из суждений спорное и логически не оправданное.
    Они увидели друг в друге совсем иные качества,которые характеризуют человека как настоящего и преданного друга. Война- это страшное время и ситуация,когда люди,сами того не замечая, делают всех своими врагами. Без сомнений,главные герои смогли стать хорошими друзьями. Жаль,что они находились в разных восстаниях.
    Выделенное мной предложение — логический скачок.
    Про «хороших друзей» Пугачёва и Гринева:
    1) это ложь, фактическая ошибка;
    2) почему «без сомнений»? У меня вызывает сомнения практически каждое суждение первого аргумента. А ещё есть подозрение, что Вы не знакомы с содержанием романа «Капитанская дочка».

    К4 (речь) + 1 балл

    В нашей жизни ничего не бывает идеально. Происходят и разочарование, и предательство. Из-за определенных событий у нас появляются заклятые враги. Но также мы становимся свидетелями того,когда наше же враги становятся,благодаря некоторым обстоятельствам и личностными качествами,становятся нашими друзьями.
    Мы, наши — кого Вы имеете в виду? Меня и Вас?
    Но также мы становимся свидетелями того,когда наше же враги становятся,благодаря некоторым обстоятельствам и личностными качествами,становятся нашими друзьями. Почему же  враги могут стать нам приятнее и даже эта вражда перерасти в дружбу?
    Повторы
    ЖЕ, ДАЖЕ — лишние слова, разговорные частицы
    Главные герои - Петр Андреевич Гринёв и Пугачев. Петр- офицер, преданный родине, а Пугачев- бунтарь, разбойник и самозванец.
    Повторы
    они находились в разных восстаниях
    Лексическая несочетаемость + фактическая ошибка.
    Это было одно историческое событие, а не разные.
    Герои находились по разные стороны конфликта.
    Но между главными героями вражда перерасоа в заботу и дружбу. Пленный русский офицер Жилин и девочка Дина, дочь его хозяина, смогли стать друзьями. Сначала Дина опасалась русского,считала его врагом, потому что ей так внушили.
    Тавтология
    Жилин относился к ней по-доброму и она вскоре почувствовала это. Дина постаралась накормить Жилина тайком.
    Повторы
    Их расставание было плачевным.
    ПЛАЧЕВНЫЙ, -ая, -ое; -вен, -вна, -вно. 1. Скорбный; тоскливый, жалобный. П-ое выражение лица. П-ые нотки в голосе. П. скрип двери. 2. Вызывающий сожаление; бедственный, жалкий. П-ое состояние дел. П. вид. П-ое положение дел в экономике. П-ая жизнь. 3. Не оправдывающий ожиданий; неутешительный. П-ые результаты. П-ые вести. П-ые выводы диссертанта. П. исход дела. <Плачевно, нареч. (1, 3 зн.). Плачевность, -и; ж.

    Неточность словоупотребления. Расставание не было жалким, ничтожным.
    наслышанного, представления
    Это как?
    Ведь иметь в кругу друзей,которые могут прийти на помощь,лучше, чем врага и враждовать с ними, тратя энергию и становясь жестоким человеком
    Тавтология

    К5 (грамотность) + 1 балл, всего допущено ошибок: 11

    Орфография

    Пунктуация

    Первое произведение, котором заклятые враги в конце концов становятся друзьями, является ,, Капитанская дочка,, ЗПТ написанная Александром Сергеевичем Пушкиным.
    Причастный оборот после определяемого слова обособляется
    Однако, после нескольких встреч и бесед главные герои начинают узнавать друг друга и их вражда потихоньку начинают перерастать в дружбу.
    Лишняя ЗПТ: однако в начале предложения — союз.
    Жилин относился к ней по-доброму и она вскоре почувствовала это.
    Нужна ЗПТ  между частями ССП.
    люди у которых осталась человечность, могут сдружиться с врагами.
    Нужна ЗПТ в начале придаточного предложения в СПП.
    Таким образом, вражда может возникать из-за ложного,возможно ЗПТ наслышанного, представления о человеке. Не нужно делать поспешных решений и делать людей своими врагами. Возможно ЗПТ стоит просто присмотреться к ним или поговорить. Ведь иметь в кругу друзей,которые могут прийти на помощь,лучше, чем врага и враждовать с ними, тратя энергию и становясь жестоким человеком ТЧК
    Вводное слово обособляется.
    Лишняя ЗПТ между определением, выраженным одиночным причастием, и определяемым словом.
    В конце предложения ставится точка.

    Грамматика

    благодаря некоторым обстоятельствам и личностными качествами
    благодаря (чему?) качествАМ

    наше же враги
    враги (чьи?) нашИ

    Первое произведение, В котором заклятые враги в конце концов становятся друзьями
    Пропуск предлога
    Ведь иметь в кругу друзей,которые могут прийти на помощь,лучше, чем врага и враждовать с ними, тратя энергию и становясь жестоким человеком
    В кругу друзей и врагОВ

    Общий вывод по работе

    Итак, Ваше сочинение оценивается на «зачет», однако списывание ставит под угрозу сдачу экзамена. Идеи в интернете можно посмотреть, но начинайте создавать сочинение самостоятельно. Следует тщательно поработать над речью и грамотностью. Перед тем, как отправлять сочинение, прочитайте его вслух. Возможно, тогда Вы более чётко услышите речевые ошибки, заметите логические несоответствия.
    Удачи!


    Баллы по критериям К1: 1; К2: 1; К3: 0; К4: 0; К5: 1;
    Итоговый балл - 3 Зачёт

Возврат к списку