Запомни!

Пиши с одной Н:
прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.

На главную страницуГлавнаяСочинение итоговое

Способна ли любовь изменить человека?

  • Тематическое направление: 1.2 Отношение человека к другому человеку (окружению), нравственные идеалы и выбор между добром и злом
    19.10.2022 14:29:00

        Любовь - великое и прекрасное чувство, свойственное человеку, глубокая привязанность, чувство глубокой симпатии. Меняющая человека до неузнаваемости, которое, наверное, хочет испытать каждый человек в своей жизни. Любовь всегда была популярной темой для размышления, которую поднимали ученые, писатели, философы, поэты. Многие авторы застрагивали проблему любви в своих произведениях, обратимся к ним.
        Например, в повести Александра Ивановича Куприна «Олеся» повествуется о том, как главная героиня Олеся влюбляется в молодого барина Ивана Тимофеевича. При встрече в избе колдуньи Мануйлихи, между Олесей и рассказчиком пробегает искра, которая очень скоро перерастет страсть. Несмотря на то, что девушка живёт с бабушкой в отдалении от людского общества, Олеся очень легко находит общий язык с рассказчиком. Она не только очень красивая, но и умна, может принимать рискованные решения. Иван Тимофеевич считает, что девушка с её умением держаться в обществе, может соперничать с барышнями. И ради своей любви, она переступает через себя, идёт в деревню и приходит в церковь для того, чтобы обрадовать любимого, как ей кажется, и освободиться от проклятия рода. Но попытка не увенчалась успехом, её выгнали из церкви и избили. Иван Тимофеевич - полная противоположность Олеси, ничего не предпринимает для того, чтобы быть вместе со своей возлюбленной. Он не смог защитить её от односельчан, и даже тогда, когда Олеся уехала и скрылась от него. Иван Тимофеевич не сделал ничего для того, чтобы найти ее и быть вместе. Таким образом, автор хочет донести до нас мысль о том, на что способен человек ради любви, и как он может измениться.
        Другой аргумент можно привести из повести «Гранатовый браслет», того же самого Куприна. В этой повести идет речь о телеграфисте Георгие Желткове, который вот уже семь лет влюблен в замужнюю Веру Шеину. Каждый день на протяжении этих лет, он пишет ей письма, и в день ее рождения решается на отчаянный шаг. Дарит семейную реликвию, гранатовый браслет. Об этом узнает князь Шеин и решает расправится с Желтковым, но в итоге всё заканчивается разговором. После которого Георгий решается на отчаянный поступок – самоубийство. После этого случая Вера поняла, что такое настоящая любовь, и осознала какой шанс она упустила. Этот пример показывает, что любовь может изменить человека и открыть ему глаза на реальную ситуацию.
        Исходя из всего выше написанного, можно сделать обобщение и сказать, что любовь способна изменить человека.
    Количество слов - 367

    Рецензент: Елена Дудина

    Здравствуйте, Лаура!

    Вам удалось выстроить рассуждение с опорой на литературные аргументы.

    Однако проверка сочинения на плагиат показала наличие заимствованных фрагментов. Так, фраза

    При встрече в избе колдуньи Мануйлихи, между Олесей и рассказчиком пробегает искра
    скопирована с сайта Образование.гид. ру.

    Постарайтесь писать сочинения самостоятельно.

    В соответствии с критериями проверки итогового сочинения ваша работа оценивается следующим образом.

    К1 (соответствие теме) + 1 балл

    Сочинение соответствует теме.

    К2 (наличие литературного аргумента) + 1 балл

    Для аргументации подобраны убедительные литературные примеры, однако анализ произведений выполнен на поверхностном уровне, представлен пересказ эпизодов со слабой попыткой аналитического комментария.

    В интерпретации произведений присутствуют фактические неточности:

    Но попытка не увенчалась успехом, её выгнали из церкви и избили.
    Олесю не выгнали из церкви, на нее напали люди после того, как она вышла из храма.
    Иван Тимофеевич - полная противоположность Олеси, ничего не предпринимает для того, чтобы быть вместе со своей возлюбленной.
    Фраза звучит категорично, Иван Тимофеевич по мере сил помог Мануйлихе и ее внучке, когда от них требовали выселения, сделал предложение Олесе (она отказалась). Поэтому нельзя утверждать, что он ничего не предпринял для того, чтобы быть с Олесей.

    К3 (логика и композиция) + 1 балл

    Общие замечания по логике и композиции сочинения:

    1) микровыводы не соответствуют содержанию аргументов;

    2) нарушена пропорциональность частей сочинения (слишком маленькая заключительная часть).


    Любовь всегда была популярной темой для размышления, которую поднимали ученые, писатели, философы, поэты. Многие авторы застрагивали проблему любви в своих произведениях, обратимся к ним.
    Предложения дублируют друг друга по смыслу.
    Например, в повести Александра Ивановича Куприна «Олеся» повествуется о том, как главная героиня Олеся влюбляется в молодого барина Ивана Тимофеевича.
    Начинать абзац с вводного слова "например" не рекомендуется.
    Несмотря на то, что девушка живёт с бабушкой в отдалении от людского общества, Олеся очень легко находит общий язык с рассказчиком.
    Непоследовательное изложение мысли: непонятно, кто такой рассказчик, откуда он взялся. Следовало написать, что повествование ведется от первого лица, рассказчик -- Иван Тимофеевич.
    Несмотря на то, что девушка живёт с бабушкой в отдалении от людского общества, Олеся очень легко находит общий язык с рассказчиком.
    Уступительный союз употреблен неуместно, т.к. между частями предложения нет явной уступительной связи.
    Она не только очень красивая, но и умна, может принимать рискованные решения.
    Части предложения на связаны друг с другом по смыслу.
    Она не только очень красивая, но и умна, может принимать рискованные решения. Иван Тимофеевич считает, что девушка с её умением держаться в обществе, может соперничать с барышнями.
    Между предложениями отсутствует логическая связь.
    И ради своей любви, она переступает через себя, идёт в деревню и приходит в церковь для того, чтобы обрадовать любимого, как ей кажется, и освободиться от проклятия рода.
    Некорректное с точки зрения связи предложений употребление союза И. Фрагмент "как ей кажется" не поясняется, что затрудняет понимание смысла высказывания.
    Но попытка не увенчалась успехом, её выгнали из церкви и избили. Иван Тимофеевич - полная противоположность Олеси, ничего не предпринимает для того, чтобы быть вместе со своей возлюбленной.
    Нет логической связи между предложениями.
    Он не смог защитить её от односельчан, и даже тогда, когда Олеся уехала и скрылась от него.
    Зачем защищать ее, когда она уехала? Непонятно. Логическая ошибка -- нарушение связи между частями предложения.
    Таким образом, автор хочет донести до нас мысль о том, на что способен человек ради любви, и как он может измениться.
    Вывод частично противоречит предыдущему рассуждению и не вытекает из него.
    Этот пример показывает, что любовь может изменить человека и открыть ему глаза на реальную ситуацию.
    Непонятно, чьи глаза и на какую ситуацию открылись.
    После этого случая Вера поняла, что такое настоящая любовь, и осознала какой шанс она упустила.
    О каком шансе идет речь? Непонятно, что вы имеете  в виду.

    К4 (речь) + 1 балл

    Любовь - великое и прекрасное чувство, свойственное человеку, глубокая привязанность, чувство глубокой симпатии.
    Тавтология: повтор слов или однокоренных слов в пределах одного предложения. Лучше так: Любовь - великое и прекрасное чувство, свойственное человеку, которое проявляется в глубокой привязанности и искренней симпатии к кому-то.
    Любовь всегда была популярной темой для размышления, которую поднимали ученые, писатели, философы, поэты.
    В предложении содержится речевой недочет, связанный с употреблением слова "которую", т.к. это слово можно отнести и к слову "тема", и к слову "любовь". Лучше написать так: многие писатели, поэты обращались к теме любви.
    Любовь всегда была популярной темой для размышления, которую поднимали ученые, писатели, философы, поэты. Многие авторы застрагивали проблему любви в своих произведениях, обратимся к ним.
    Вы путаете понятия "тема" и "проблема". Слово "любовь" уместно относить к теме произведения. Слово "затрагивали" указывает на мимолетное внимание к теме, а тема любви, как правило, главная тема в литературе.
    Например, в повести Александра Ивановича Куприна «Олеся» повествуется о том, как главная героиня Олеся влюбляется в молодого барина Ивана Тимофеевича.
    Тавтология.
    При встрече в избе колдуньи Мануйлихи, между Олесей и рассказчиком пробегает искра, которая очень скоро перерастет страсть.
    Излишняя детализация, неуместное использование экспрессивного фразеологизма.
    Например, в повести Александра Ивановича Куприна «Олеся» повествуется о том, как главная героиня Олеся влюбляется в молодого барина Ивана Тимофеевича.
    Неудачно выражена мысль: возникает ощущение, что вся повесть посвящена этому вопросу (речевой недочет). Правильно: Главная героиня повести А. И. Куприна "Олеся" влюбилась в барина по имени Иван Тимофеевич, что привело к трагическим последствиям.
    Несмотря на то, что девушка живёт с бабушкой в отдалении от людского общества, Олеся очень легко находит общий язык с рассказчиком.
    Речевая избыточность -- плеоназм, т.к. "общество" подразумевает круг людей. Кроме того, эта фраза характеризуется  лексической несочетаемостью и стилистической маркированностью (канцеляризм).
    Она не только очень красивая, но и умна, может принимать рискованные решения. Иван Тимофеевич считает, что девушка с её умением держаться в обществе, может соперничать с барышнями.
    Речевая недостаточность (в чем соперничать, с какими барышнями) приводит к смысловой неопределенности.
    И ради своей любви, она переступает через себя, идёт в деревню и приходит в церковь для того, чтобы обрадовать любимого, как ей кажется, и освободиться от проклятия рода.
    Смешение слов и сочетаний разной стилистической окраски, излишняя детализация, фрагмент "чтобы обрадовать любимого" выпадает из логики рассуждения, т.к. не поясняется, что имеется в виду.
    Но попытка не увенчалась успехом, её выгнали из церкви и избили.
    Некорректное употребление местоимения: его можно ошибочно соотнести со словом "попытка".
    И ради своей любви, она переступает через себя
    Правильно фразеологизм звучит так: перестуПИТЬ через себя (а не перестуПАТЬ). Во избежание подобных недочетов советую о персонажах писать всегда в прошедшем времени, а об авторе - в настоящем.
    Он не смог защитить её от односельчан, и даже тогда, когда Олеся уехала и скрылась от него.
    Некорректное использование личных местоимений. И даже -- слова употреблены неуместно.
    Другой аргумент можно привести из повести «Гранатовый браслет», того же самого Куприна.
    Фраза стилистически неуместна.
    Об этом узнает князь Шеин и решает расправится с Желтковым, но в итоге всё заканчивается разговором.
    Речевая и смысловая недостаточность.
    Исходя из всего выше написанного, можно сделать обобщение и сказать
    Стилистическая ошибка: канцеляризм.

    К5 (грамотность) + 0 баллов, всего допущено ошибок: 23, допустимо: 18

    Орфография

    В этой повести идет речь о телеграфисте Георгие Желткове, который вот уже семь лет влюблен в замужнюю Веру Шеину.
    Правильно: о ГеоргИИ
    Об этом узнает князь Шеин и решает расправится с Желтковым, но в итоге всё заканчивается разговором.
    Решает (что сделать?) расправиТЬСЯ.
    Исходя из всего выше написанного, можно сделать обобщение и сказать, что любовь способна изменить человека.
    Пишется слитно: вышенаписанного.

    Пунктуация

    При встрече в избе колдуньи Мануйлихи, между Олесей и рассказчиком пробегает искра, которая очень скоро перерастет страсть.
    Лишняя запятая.
    Несмотря на то, что девушка живёт с бабушкой в отдалении от людского общества, Олеся очень легко находит общий язык с рассказчиком.
    Внутри составного союза запятая не ставится.
    Иван Тимофеевич считает, что девушка с её умением держаться в обществе, может соперничать с барышнями.
    Лишняя запятая в позиции между подлежащим и скауземым.
    И ради своей любви, она переступает через себя, идёт в деревню и приходит в церковь для того, чтобы обрадовать любимого, как ей кажется, и освободиться от проклятия рода.
    Лишняя запятая.
    Иван Тимофеевич - полная противоположность Олеси, ТИРЕ ничего не предпринимает для того, чтобы быть вместе со своей возлюбленной.
    После приложения требуется закрывающее тире, запятая не ставится.
    Он не смог защитить её от односельчан, и даже тогда, когда Олеся уехала и скрылась от него.
    Лишняя запятая.
    Таким образом, автор хочет донести до нас мысль о том, на что способен человек ради любви, и как он может измениться.
    Лишняя запятая: придаточные являются однородными.
    Каждый день на протяжении этих лет, он пишет ей письма, и в день ее рождения решается на отчаянный шаг.
    Другой аргумент можно привести из повести «Гранатовый браслет», того же самого Куприна.
    Лишние запятые.
    После этого случая Вера поняла, что такое настоящая любовь, и осознала ЗПТ какой шанс она упустила.
    Нужна запятая перед придаточной частью.

    Грамматика

    Меняющая человека до неузнаваемости, которое, наверное, хочет испытать каждый человек в своей жизни.
    Необоснованная парцелляция -- нарушение границ предложения. Это предложение следовало присоединить к предыдущему.
    Меняющая человека до неузнаваемости, которое, наверное, хочет испытать каждый человек в своей жизни.
    Нарушение в конструкции с однородными членами. Правильно: любовь способна изменить человека до неузнаваемости, и, наверное, каждый хотел бы это чувство хоть раз в жизни испытать.
    Меняющая человека до неузнаваемости, которое, наверное, хочет испытать каждый человек в своей жизни.
    Нарушение согласования определений с определяемым словом. Однородные компоненты должны быть однородными по грамматической форме.
    При встрече в избе колдуньи Мануйлихи, между Олесей и рассказчиком пробегает искра, которая очень скоро перерастет страсть.
    Не хватает предлога В: перерастет В страсть.
    При встрече в избе колдуньи Мануйлихи, между Олесей и рассказчиком пробегает искра, которая очень скоро перерастет страсть.
    Нарушение видо-временной соотнесенности глагольных форм.
    Она не только очень красивая, но и умна, может принимать рискованные решения.
    Нарушение в конструкции с однородными членами: однородные члены должны быть однородными по грамматической форме. Правильно: не только красивая, но и умнаЯ.
    Он не смог защитить её от односельчан, и даже тогда, когда Олеся уехала и скрылась от него. Иван Тимофеевич не сделал ничего для того, чтобы найти ее и быть вместе.
    Нарушение границ предложения. Вместо точки нужно было поставить запятую.
    Об этом узнает князь Шеин и решает расправится с Желтковым, но в итоге всё заканчивается разговором. После которого Георгий решается на отчаянный поступок – самоубийство.
    Необоснованная парцелляция -- нарушение границ предложения.
    Каждый день на протяжении этих лет, он пишет ей письма, и в день ее рождения решается на отчаянный шаг. Дарит семейную реликвию, гранатовый браслет.
    Необоснованная парцелляция: второе предложение следовало присоединить к первому, поставив между ними двоеточие.

    Общий вывод по работе

    Итак, Лаура, ваше сочинение оценивается на «зачет», однако следует тщательно поработать над логикой, речью, грамотностью.

    Удачи!

    Баллы по критериям К1: 1; К2: 1; К3: 1; К4: 1; К5: 0;
    Итоговый балл - 4 Зачёт

Возврат к списку