Запомни!

Пиши с одной Н:
прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.

На главную страницуГлавнаяСочинение итоговое

Какого человека можно по праву назвать героем?

  • Тематическое направление: 1.1. Внутренний мир человека и его личностные качества
    25.10.2022 01:30:19
    Автор: Полина Маркова

    Героем можно назвать того, кто жертвует собой и своим положением ради других, ничего не ожидая взамен. Ведь очень сложно отдавать частичку себя, чтобы другие были счастливы. Порой люди не могут отдать что-то малое и незначительное, а герой пожертвует чем то большим, даже своим сердцем.
    Так в произведении Максима Горького "Старуха Изергиль"  Данко совершил самоотверженный подвиг. Он единственный, кто решился помочь людям найти новое место для жизни. Отправившись в лес, люди  вместе с героем прошли очень много, но так и не нашли новой земли. Тогда народ разозлился и начал кричать. Но Данко не хотел проявлять злобу в ответ, он очень любил людей, переживал за них и хотел помочь. Тогда Данко вырвал своё сердце из груди и поднял его надо головой. У людей появилась надежда, ведь большое сердце ярко сияло и освещало лес. Герой совершил поистине храбрый поступок, а взамен получил лишь растоптанное сердце.
    Особенно ярким примером человека, который жертвовал всем ради другого человека, является главный герой произведения А. Платонова "Юшка". Ефим Дмитриевич — безобидный, состарившийся человек. Окружающие  люди обижают его  и вымещают на него всю злобу, но он не обращает внимания на все издевательства и прощает всех. Люди не понимают, почему Юшка ходит в одной и той же одежде, ведь он получает деньги. И только после смерти им становится известно, что все деньги он отдавал своей приёмной дочери  и каждое лето навещал её. Мы видим, что герой, сам нуждаясь в помощи, жертвует всем, что у него есть, чтобы не оставить девушку в трудом положении. Пусть Юшка не имеет каких либо внешних характеристик, но он очень добродушен, это и делает его героем.
    В заключение я хочу сказать, что у каждого человека своё понятие "героя", и для меня герой это тот, кто помогает людям, даже если ради этого придётся отдать что-то ценное.
    Количество слов - 289

    Рецензент: Марина Волкова

    Здравствуйте, Полина!

    Работа соответствует требованиям, предъявляемым ФИПИ к итоговому сочинению.

    Вам удалось создать самостоятельную работу. Ваша грамотность похвальна.   Вместе с тем следует обратить внимание на объём, рекомендованный ФИПИ, — стремитесь к 350 словам.

    В соответствии с критериями проверки итогового сочинения ваша работа оценивается следующим образом.

    К1 (соответствие теме) + 1 балл

    Сочинение соответствует теме.

    Ефим Дмитриевич — безобидный, состарившийся человек.
    Он не был стариком: «старый на вид», по словам А. П. Платонова. Нужно добавить слово «рано», тогда фактическая неточность уберётся.  

    К2 (наличие литературного аргумента) + 1 балл

    Произведения для аргументации подобраны верно.

    Анализ поверхностный, в основном состоит из пересказа.
    Что делает ГЕРОЙ = пересказ

    Вывод дублирует вступление. Так быть не должно. Вывод = обобщение, подведение итогов, а не повтор.

    К3 (логика и композиция) + 1 балл

    Героем можно назвать того, кто жертвует собой и своим положением ради других, ничего не ожидая взамен.
    В аргументах Вы не касаетесь этого аспекта: ни один их героев взятых произведений своим положением не жертвует.  

    Вы знакомы с композицией ИС, но поверхностно.  

    Герой совершил поистине храбрый поступок, а взамен получил лишь растоптанное сердце.
    Нет микровывода. Нужно вернуться к ключевым словам темы. Непонятно, почему тогда Данко герой? Из Вашего рассуждения получается, потому что у него сердце растоптанное.
    И только после смерти им становится известно, что все деньги он отдавал своей приёмной дочери  и каждое лето навещал её.
    Нарушена хронология: навещал, а потом отдавал.
    у каждого человека своё понятие "героя"
    Почему? Разве понятие о героизме не выработано обществом?

    К4 (речь) + 1 балл

    Так в произведении Максима Горького "Старуха Изергиль"  Данко совершил самоотверженный подвиг.
    В произведении рассказывается о герое, который...

    самоотверженный подвиг — плеоназм: подвиг = самоотверженный поступок

    Он единственный, кто решился помочь людям найти новое место для жизни. Отправившись в лес, люди  вместе с героем прошли очень много, но так и не нашли новой земли.
    повтор

    Но Данко не хотел проявлять злобу в ответ, он очень любил людей, переживал за них и хотел помочь. Тогда Данко вырвал своё сердце из груди и поднял его надо головой.
    повтор

    Особенно ярким примером человека, который жертвовал всем ради другого человека, является главный герой произведения А. Платонова "Юшка". Ефим Дмитриевич — безобидный, состарившийся человек.прошли очень много (чего?) пропущено слово
    проШЛИ — наШЛИ — тавтология

    он не обращает внимания на все издевательства и прощает всех
    все — лишнее слово

    всех — кого? Местоимение ближе к слову «издевательства», а не «люди».

    Окружающие  люди обижают его  и вымещают на него всю злобу, но он не обращает внимания на все издевательства и прощает всех. Люди не понимают, почему Юшка ходит в одной и той же одежде, ведь он получает деньги. И только после смерти им становится известно, что все деньги он отдавал своей приёмной дочери  и каждое лето навещал её.
    Повторы
    Пусть Юшка не имеет каких либо внешних характеристик, но он очень добродушен, это и делает его героем.
    Как же не имеет?
    «Давно, в старинное время, жил у нас на улице старый на вид человек.
    Звали его Ефимом, но все люди называли его Юшкой. Он был мал ростом и худ; на сморщенном лице его, вместо усов и бороды, росли по отдельности редкие седые волосы; глаза же у него были белые, как у слепца, и в них всегда стояла влага, как неостывающие слезы».
    Пусть Юшка не имеет каких либо внешних характеристик, но он очень добродушен, это и делает его героем.
    В заключение я хочу сказать, что у каждого человека своё понятие "героя", и для меня герой это тот, кто помогает людям, даже если ради этого придётся отдать что-то ценное.
    Повтор
    В заключение я хочу сказать, что у каждого человека своё понятие "героя", и для меня герой это тот, кто помогает людям, даже если ради этого придётся отдать что-то ценное.
    Поставьте точку: предложение перегружено.

    К5 (грамотность) + 1 балл, всего допущено ошибок: 2

    Орфография

    чем то
    чем-то

    Пунктуация

    Грамматика

    вымещают на него
    вымещать (на ком?) на нём

    Общий вывод по работе

    Итак, Полина,  Ваше сочинение оценивается на «зачет», однако следует тщательно поработать над анализом произведений и речью (повторами и точностью словоупотребления).

    Удачи!


    Баллы по критериям К1: 1; К2: 1; К3: 1; К4: 0; К5: 1;
    Итоговый балл - 4 Зачёт

Возврат к списку