Запомни!

Пиши с одной Н:
прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.

На главную страницуГлавнаяСочинение итоговое

Как совесть помогает человеку совершать выбор между добром и злом?

  • Тематическое направление: 1.1. Внутренний мир человека и его личностные качества
    07.11.2022 17:11:56
    Автор: Виктория Замаратская

    Размышляя над вопросом " как совесть помогает человеку совершать выбор между добром злом?"многие ответят по-разному. Я склонна к тому, что чаще всего совесть помогает человеку выйти на" чистую воду", сделать выбор в пользу добра, терзая его. Для подтверждения своих мыслей обращусь к произведениям художественной литературы.
    В романе Фёдора Михайловича Достоевского " Преступление и наказание" главный герой Родион Раскольников решает убить старуху- процентщицу, предполагая, что если станет на одну богатую старуху меньше- жизнь бедных людей станет лучше. Перед тем как совершить страшное преступление Раскольников продумывает всё до мелочей- каждый шаг, каждое действие, чтобы преступление было" идеальным", без единой ошибки. После убийства старухи жизнь Родиона превращается в сплошное мучение. Его преследуют страх, дни и ночи даются особенно тяжело. Раскольников долгое время решается на шаг признания в жутком деянии. И всё же одним днём, измученный совестью, он всё-таки признаёт свою вину. Таким образом, можно сделать вывод, что совесть помогла родиону Раскольникову выйти на путь правды, добра, не позволила совершить вновь подобные деяния.
    Антон Павлович Чехов в произведении "Скрипка Ротшильда" отражает тему влияния совести на выбор человека между добром и злом. Главный герой Яков-бедный гробовщик, в его жизни нет радостей. Единственное утешение- игра на скрипке, он очень любил это дело, вкладывал в него всю душу. Его жена Марфа проявляла заботу, но он этого не замечал и относился к ней без всякого уважение. Ротшильд-бедный еврей, которого Иванов унижал и даже бил (из-за его происхождения). Однажды Марфа заболела тифом и в скором времени умерла. После смерти жены Иванов осознал, что вёл себя неправильно и в отношении жены, и в отношении Ротшильда. Вскоре он сам заболел и скончался.Но перед смертью Яков попросил отдать его скрипку Ротшильду. Днный пример иллюстрирует, как совесть помогает человеку сделать выбор в пользу добра. Главного героя совесть привела к осознанию, что жить можно без ненависти и злобы к семье, окружающим.
    Итак, можно сделать вывод, что совесть помогает сделать человеку выбор между добром и злом, направляя его на путь правды и добра, на путь исправления.
    Количество слов - 323

    Рецензент: Алена Задорина

    Здравствуйте, Виктория!

    Вам удалось в своем сочинении раскрыть тему на материале произведений русской классики Вместе с тем следует обратить внимание на множественные логические недочеты, которые проявляются в разрыве связей между предложениями, абзацами.

    В соответствии с критериями проверки итогового сочинения ваша работа оценивается следующим образом.

    К1 (соответствие теме) + 1 балл

    Сочинение соответствует теме.

    К2 (наличие литературного аргумента) + 1 балл

    Приведены 2 литературных аргумента.

    К3 (логика и композиция) + 1 балл

    Присутствуют логические ошибки и недочеты, но главная мысль выражена понятно.

    Перед тем как совершить страшное преступление Раскольников продумывает всё до мелочей- каждый шаг, каждое действие, чтобы преступление было" идеальным", без единой ошибки. После убийства старухи жизнь Родиона превращается в сплошное мучение.

    Нет логического перехода

    Его преследуют страх, дни и ночи даются особенно тяжело.

    А оставались еще какие-то промежутки времени, когда было полегче?
    Таким образом, можно сделать вывод, что совесть помогла родиону Раскольникову выйти на путь правды, добра, не позволила совершить вновь подобные деяния.
    Антон Павлович Чехов в произведении "Скрипка Ротшильда" отражает тему влияния совести на выбор человека между добром и злом.
    Логический скачок между абзацами

    Его жена Марфа проявляла заботу, но он этого не замечал и относился к ней без всякого уважение. Ротшильд-бедный еврей, которого Иванов унижал и даже бил (из-за его происхождения). Однажды Марфа заболела тифом и в скором времени умерла.

    Предложения логически не связаны

    К4 (речь) + 1 балл

    Размышляя над вопросом " как совесть помогает человеку совершать выбор между добром злом?"многие ответят по-разному. Я склонна к тому, что чаще всего совесть помогает человеку выйти на" чистую воду", сделать выбор в пользу добра, терзая его.
    повторы

    Я склонна к тому, что чаще всего совесть помогает человеку выйти на" чистую воду", сделать выбор в пользу добра, терзая его. Смешение паронимов: склонна - склоняюсь

    Фразеологизм «вывести на чистую воду» в таком контексте не логичен. Мы можем вывести кого-то на чистую воду, т.е. разоблачить его, но не сам он выходит на чистую воду.

    И всё же одним днём, измученный совестью, он всё-таки признаёт свою вину.

    Такой оборот здесь выглядит неудачно, лучше заменить на «однажды»

    Все же = все-таки, избыточность

    …предполагая, что если станет на одну богатую старуху меньше- жизнь бедных людей станет лучше.

    Повтор

    Его жена Марфа проявляла заботу, но он этого не замечал и относился к ней без всякого уважение.

    Нужно дополнение (напр. к нему), речевая неполнота.

    К5 (грамотность) + 1 балл, всего допущено ошибок: 7

    Орфография

    Таким образом, можно сделать вывод, что совесть помогла родиону Раскольникову выйти на путь правды, добра, не позволила совершить вновь подобные деяния.

    С прописной, т.к. имя собственное
    Его жена Марфа проявляла заботу, но он этого не замечал и относился к ней без всякого уважение.

    уважениЯ

    Пунктуация

    Размышляя над вопросом " как совесть помогает человеку совершать выбор между добром злом?"многие ответят по-разному.

    Вопрос не нужно брать в кавычки, после слова «вопросом» ставим запятую, после слова «злом» не нужен ни вопрос, ни кавычки, ставим запятую. Итого должно получиться так: Размышляя над вопросом, как совесть помогает человеку совершать выбор между добром и злом, многие ответят по-разному.

    В романе Фёдора Михайловича Достоевского " Преступление и наказание" главный герой Родион Раскольников решает убить старуху- процентщицу, предполагая, что ЗПТ если станет на одну богатую старуху меньше- жизнь бедных людей станет лучше.

    Пропущена запятая на стыке союзов

    Вместо тире должна стоять запятая

    Перед тем как совершить страшное преступление ЗПТ Раскольников продумывает всё до мелочей- каждый шаг, каждое действие, чтобы преступление было" идеальным", без единой ошибки.

    Запятая в СПП

    Грамматика

    Его преследуют страх, дни и ночи даются особенно тяжело.

    Нарушение связи между подлежащим и сказуемым

    Общий вывод по работе

    Итак, Виктория, ваше сочинение оценивается на «зачет», однако следует тщательно поработать над связностью и логичностью речи, а также повторить правила пунктуации в сложных предложениях.

    Удачи!

    Баллы по критериям К1: 1; К2: 1; К3: 1; К4: 1; К5: 1;
    Итоговый балл - 5 Зачёт

Возврат к списку