Запомни!

Пиши с одной Н:
прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.

На главную страницуГлавнаяСочинение итоговое

Почему важно сострадать человеку?

  • Тематическое направление: 1.2 Отношение человека к другому человеку (окружению), нравственные идеалы и выбор между добром и злом
    12.11.2022 20:23:43
    Автор: Диана Белякова

    Почему важно сострадать человеку? Для начала стоит разобраться, что же такое сострадание? Сострадание  - чувство, которое заключается в способности понимать чужое горе. К сожалению, не каждый человек способен на сострадание. Кто-то протянет руку помощи, давая надежду на будущее, а кто-то равнодушно пройдет мимо, оставив человека справляться с бедой самостоятельно. Чтобы лучше понять важность сострадания, обратимся к примерам из литературы, которые ярко иллюстрируют необходимость сопереживания другому человеку.
    Одним из таких произведений служит пьеса М. Горького «На дне», в которой автор показывает читателю жизни героев, обречённых на бессмысленное существование. Например, житель ночлежки – Актёр, безнадёжный пьяница, бездельник и бывший деятель театра, в котором ему приходилось играть лишь второстепенные роли. Герой не верит в счастливое будущее, считая себя «конченым» человеком. Но однажды в тёмной ночлежке появляется новый постоялец, который пытается помочь словом каждому из обитателей тёмного места. Лука, так звали нового жителя, проповедует утешительную ложь, вселяет надежду в героя на возможность лечения от алкоголизма, рассказывает о больницах, в которых можно исцелиться, но где находятся эти места, не говорит. От слов Актёр воспаряет  духом, самостоятельно бросает пить на какое-то время и даже зарабатывает немного денег. Правда, с уходом Луки герой снова теряет веру в себя, не может выбраться «со дна» и оканчивает жизнь самоубийством. Этот пример показывает, как сострадание в трудную минуту помогает человеку справиться с горем, вселяет надежду на будущее и служит мотивацией жить. Но не стоит забывать, что только сам человек способен использовать адресованные ему слова в нужном направлении. К сожалению, обитатель ночлежки этого не сделал.
    Ещё одним примером, позволяющим понять важность сострадания, служит произведение А.П. Чехова «Тоска». В нём у извозчика Иона Потапова умер сын. Чтобы хоть как-то облегчить свои терзания, мужчине было необходимо  кому-то выговориться. Но никто из пассажиров, которых подвозил Ион, не проявил сострадания. Военный после услышанного отвлёкся, один из молодых людей равнодушно бросил фразу: «Все помрём…». Единственным существом, которому Ион смог выговориться,  стала его лошадь. Это пример показывает, что порой люди не способны проявить сострадание к человеку, которое ему так важно в тяжёлый период жизни. Ведь сочувствие помогает идти вперёд, борясь с прошлым, а доброе слово, сказанное хотя бы одним из встреченных по пути людей, могло бы вселить в героя произведения надежду.
    Таким образом, мы можем сделать вывод, что сострадание, проявленное к человеку, очень важно, ведь оно может излечить душу и придать  силы жить дальше.
    Количество слов - 375

    Здравствуйте, Диана!

    Вам удалось в своем сочинении убедительно раскрыть тему, вы пишете грамотно. Вместе с тем обратите внимание на речевые ошибки.

    В соответствии с критериями проверки итогового сочинения ваша работа оценивается следующим образом.

    К1 (соответствие теме) + 1 балл

    Сочинение соответствует теме.

    К2 (наличие литературного аргумента) + 1 балл

    Анализ произведений развернутый.

    К3 (логика и композиция) + 1 балл

    К4 (речь) + 1 балл

    Сострадание  - чувство, которое заключается в способности понимать чужое горе.

    Чувство не заключается в чем-то... И это скорее не чувство, а качество / способность. Сострадание — способность понимать чужое горе.

    автор показывает читателю жизни героев, обречённых на бессмысленное существование.

    Недочет, лучше: автор рассказывает читателю о героях, обреченных...

    деятель театра

    Неудачное сочетание, лучше: артист театра

    Но однажды в тёмной ночлежке появляется новый постоялец, который пытается помочь словом каждому из обитателей тёмного места.

    Повторы. Конец предложения можно было опустить.

    вселяет надежду в героя на возможность лечения от алкоголизма

    Лучше: вселяет в героя надежду на излечение от алкоголизма

    От слов Актёр воспаряет  духом, самостоятельно бросает пить на какое-то время и даже зарабатывает немного денег.

    От этих слов

    Правда, с уходом Луки герой снова теряет веру в себя, не может выбраться «со дна» и оканчивает жизнь самоубийством.

    Кончает жизнь самоубийством

    Но не стоит забывать, что только сам человек способен использовать адресованные ему слова в нужном направлении.

    использовать слова в нужном направлении?.. Корректнее: человек способен использовать советы правильно / воспользоваться советами.

    Ведь сочувствие помогает идти вперёд, борясь с прошлым, а доброе слово, сказанное хотя бы одним из встреченных по пути людей, могло бы вселить в героя произведения надежду.

    Не с любым прошлым надо бороться, тут лучше конкретизировать: ...и справляться с пережитым горем.

    Союз А неуместен, отношения между частями предложения не противопоставительные, вторая часть скорее поясняет первую. Уместно было вставить И.

    К5 (грамотность) + 1 балл, всего допущено ошибок: 1

    Орфография

    Ошибок нет.

    Пунктуация

    Ошибок нет.

    Грамматика

    Это пример показывает, что порой люди не способны проявить сострадание к человеку, которое ему так важно в тяжёлый период жизни.

    Нарушение в построении сложноподчиненного предложения. Союзное слово должно стоять после того члена предложения, которое определяет: проявить к человеку сострадание, которое...

    Общий вывод по работе

    Итак, Диана, ваше сочинение оценивается на «зачет», вы хорошо справляетесь с сочинением, но над речевыми ошибками надо поработать, чтобы ЕГЭ написать на максимальный балл.

    Удачи!

    Баллы по критериям К1: 1; К2: 1; К3: 1; К4: 1; К5: 1;
    Итоговый балл - 5 Зачёт

Возврат к списку