Запомни!

Пиши с одной Н:
прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.

На главную страницуГлавнаяСочинение итоговое

Какими качествами обладает гордый человек? Что должно произойти с человеком, чтобы он смирился с происходящим?

  • Тематическое направление: Гордость и смирение
    04.10.2019 20:50:28
    Автор: Карина Анисимова

    Гордость - это нравственное качество человека, проявляющееся через чувство собственного достоинства, независимости личности, самоуважения, чувство удовлетворения от достигнутых успехов, от осознания важности и  значительности  своей деятельности.
    В пример своему утверждению я могу привести главного героя рассказа Антона Павловича Чехова «Ионыч» Старцева Дмитрия Ионыча.  Дмитрий Ионыч вспоминает о приглашении и отправляется с визитом к семье Туркиных. Известная в городе семья радушно его встречает и оставляет лишь благоприятные впечатления. Но Старцев обращает внимание лишь на их дочь-Екатерину. Дмитрий как завороженный смотрел на то, как она сосредоточенно играла на рояле, ему понравилась чистота и естественность девушки. Довольный, окрыленный новыми чувствами Ионыч возвращался к себе домой. Чувство влюбленности вдохновляло его, придавало его скучной, однообразной жизни смысл. Признавшись в своих чувствах, Дмитрий услышал лишь отказ. Получив отказ, самолюбие Старцева было уязвлено, ведь он был уверен ,что чувства взаимны. Не оправдавшиеся ожидания огорчают и унижают Ионыча, лишь после уезда Екатерины в Москву, после серьезных испытаний ,которым он не мог противостоять , Дмитрий почувствовал смирение, он усмирил свои эмоции, чувства и принял суровую реальность.
    Спустя четыре года Дмитрий вновь получает письмо от  Туркиных и решает их навестить. Девушка призналась, что постоянно думала о нем и с каким волнением ожидала этой встречи. Но Старцев чувствует лишь равнодушие, грусть и жалость. Семья, которая раньше была ему так симпатична, теперь вызывала лишь чувство раздражения и желание побыстрее уйти из этого дома. Ионыч игнорировал письма Екатерины, его гордость не позволяла ему даже взглянуть на эту девушку, так бесчеловечно растоптавшую его чувства и самооценку.
    К сожалению, иногда чувство гордости может сыграть с нами дурную шутку. Так и произошло в случае Старцева : из опытного доктора он превратился в простого обывателя, его не интересовало ничего,кроме денег. Все его мысли о высоких чувствах со временем улетучились, и теперь его интересует только жажда наживы. Единственным и последним радостным моментом в его жизни были чувства к Екатерине Туркиной.
    Я думаю, что смириться с положением - это не выход, потому что человек всегда должен мечтать, стремиться к лучшему и стараться достигать своих целей. Но часто повседневная жизнь губит наши порывы и интересы. Результатом этого является смирение и деградация человеческой личности. А ведь жизнь дается лишь раз, нельзя тратить ее на унылые, однообразные дни. Надо ценить каждую минуту и прожить так, чтобы не жалеть о бесцельно прожитых годах.

    Количество слов - 366

    Рецензент: Ёж учёный
    Розалина, похоже, тему сочинения Вы так и не прочли, а если прочли, то не поняли.
    Если бы Вы прочли и поняли тему, то во вступлении у Вас были бы ответы на вопросы: 1) Какими качествами должен обладать гордый человек? и 2) Что должно произойти с человеком, чтобы он смирился с происходящим.
    Гордость - это нравственное качество человека, проявляющееся через чувство собственного достоинства, независимости личности, самоуважения, чувство удовлетворения от достигнутых успехов, от осознания важности и  значительности  своей деятельности.
    Вместо ответа на первый вопрос, Вы дали неправильное определение гордости - потому что гордость, это вовсе не "нравственное качество", а эмоция. Но ладно, это еще можно было бы счесть за перечень качеств гордого человека. Но на второй вопрос ответа нет совсем. Иными словами, у Вас фактически отсутствуют тезисы, которые Вы должны обосновать.
    Поэтому непонятно к чему относится фраза
    В пример своему утверждению я могу привести главного героя рассказа Антона Павловича Чехова «Ионыч» Старцева Дмитрия Ионыча.
    и следующее за нею изложение некоторых моментов "Ионыча". Кроме того, не пишут "в пример своему утверждению"; пишут - "ради обоснования своего утверждения" (которого у Вас нет).
    Поскольку никаких утверждений у Вас нет, то нет и никакого анализа произведения Чехова, только один пересказ. Между тем, Вы могли хотя бы показать, что некогда Старцев был гордым в Вашем понимании человеком, ибо у него было чувство собственного достоинства, независимости, чувство удовлетворения от своей деятельности (ведь он был неплохим врачом). Вместо этого Вы вставляете фразы вроде
    Дмитрий почувствовал смирение, он усмирил свои эмоции, чувства и принял суровую реальность.
    ("Смирение" и "усмирение своих эмоций" - это вовсе не синонимы, как у Вас)
    Ионыч игнорировал письма Екатерины, его гордость не позволяла ему даже взглянуть на эту девушку, так бесчеловечно растоптавшую его чувства и самооценку. (Что, прямо так "бесчеловечно растоптавшую"? Откуда Вы эту чушь вычитали?)

    К сожалению, иногда чувство гордости может сыграть с нами дурную шутку. Так и произошло в случае Старцева : из опытного доктора он превратился в простого обывателя, его не интересовало ничего,кроме денег. Все его мысли о высоких чувствах со временем улетучились, и теперь его интересует только жажда наживы.
    Розалина, Вы хотите сказать, что Старцев личностно деградировал и превратился в обывателя...из чувства гордости? Боюсь, эксперт после этого сочтет, что Вы вовсе не читали Чехова.
    В общем, анализ произведения Вы заменяете подгонкой под результат, который, к тому же, выглядит весьма грубым и неубедительным. Я не говорю уже о стилистических ошибках.
    Ну и заключение под стать остальному тексту:
    Я думаю, что смириться с положением - это не выход, потому что человек всегда должен мечтать, стремиться к лучшему и стараться достигать своих целей. Но часто повседневная жизнь губит наши порывы и интересы. Результатом этого является смирение и деградация человеческой личности. А ведь жизнь дается лишь раз, нельзя тратить ее на унылые, однообразные дни. Надо ценить каждую минуту и прожить так, чтобы не жалеть о бесцельно прожитых годах.
    Еще раз перечитайте вопросы темы. Является ли этот пассаж ответом на них? Однозначно нет.
    В следующий раз будьте добросовестней.
    Баллы по критериям К1: 0; К2: 1; К3: 0; К4: 1; К5: 1;
    Итоговый балл - 0 Незачёт

Возврат к списку