Запомни!

Пиши с одной Н:
прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.

На главную страницуГлавнаяСочинение итоговое

Как вы понимаете смысл высказывания"Смиряясь, несчастный лишь довершает свое несчастье"?

  • Тематическое направление: Гордость и смирение
    25.10.2019 20:34:37
    Автор: Елизавета Черналева

    Смиренный человек способен одолеть в себе отрицательные чувства, гордыню, безропотно терпеть невзгоды  и при этом продолжать  стремиться к нравственному идеалу. В отличие от истинного смирения существует самоуничижение, рабская покорность. Она присуща человеку, который утратил чувство собственного достоинства. Во время тяжелых жизненных испытаний важно  отличать  добродетель  от унижения.  Верно ли утверждение о том, что «смиряясь, несчастный лишь довершает свое несчастье»?
    Когда человек идет на поводу жизненных трудностей,  пассивно принимая свое поражение, -  смирение делает его более  несчастным, забитым,  беспомощным.
    Булгаков в произведении «Мастер и Маргарита»  показывает смирение человека с отрицательной и положительной стороны. Герой произведения  сочиняет гениальный роман о Понтии Пилате и Иешуа га-ноцри,  но книгу  не оценили  по достоинству критики, ее  не хотят  печатать. Мастер, вложивший всю душу в свою работу,  отчаивается, в разочаровании  пытается  сжечь произведение, однако его возлюбленная  не позволяет этому случиться. Он замыкается в своём несчастье, нереализованности. Мастер  не понимает, что бесталанные члены МАССОЛИТа не способны одобрить  его произведение, они чувствуют в нем   соперника. Булгаков также вводит идеальный женский образ – Маргариту, которая является сильной женщиной, готовой пережить  все ради возлюбленного: от полетов на метле  до бала у сатаны. Она безропотно принимает все неудобства, ради одной великой цели – любви. Помимо этого героиня полна сострадания к совершенно незнакомой  женщине Фриде, которая от безвыходности убила своего ребенка, Маргарита просит Воланда о прощении для детоубийцы. Смирение героини – это добродетель, терпеливость, уступчивость.  Смирение Мастера же  – рабская покорность, бесконечная усталость, неспособность изменить что-то в своей жизни.
    В произведении Л. Н Толстого «Война и Мир» смирение играет важную роль в жизни всех персонажей. Соня – бедная девушка, сирота и бесприданница. Ростовы удочерили ее, с детства она называет графа и графиню «маменька и папенька». Девушка выражает семье искреннюю благодарность, она всеми силами пытается добиться расположения и любви графини, однако та ее не особо жалует.  Соня влюблена в своего троюродного брата Николая, и  хотя для него это чувство скорее детское и наивное, героиня преданна ему до конца жизни. Для нее приоритетом является  счастье Ростовых, она привыкла и готова жертвовать ради них всем.В  итоге, когда графиня просит ее снять с Николая клятву о замужестве, после недолгих раздумий Соня с покорностью  соглашается, тем самым обрекая себя на одиночество. Героиня не выходит замуж после,  так как все еще любит Николая, продолжает жить в неблагодарной  семье, помогая им всем, чем может. Вряд ли можно назвать подобное смирение счастьем. Пытаясь угодить интересам  графини, Николая, Соня лишается чувства собственного достоинства, перестает думать о своем благополучии.
    Смирение раба и смирение высоко духовной, нравственной личности – два абсолютно противоположных друг другу понятия.  Истинное смирение заключается в способности выявления у себя слабостей, корыстных помыслов, недостатков для того, чтобы их исправить. Человек, умеющий соизмерять свои силы и цели, к которым он устремлен, не сделается пассивным от осознания своей слабости, не позволит себя обидеть.
    Количество слов - 425

    Рецензент: Ёж учёный
    Елизавета, Ваше сочинение можно было бы счесть хорошим ввиду его явной самостоятельности, относительной стилистической гладкости, грамотности. Тем не менее, некоторые его моменты вызывают сомнение в силу спорности аргументации. Тезисы, которые Вы отстаиваете, достатоно ясно выражены во введении и заключении, и они таковы:

    Смиренный человек способен одолеть в себе отрицательные чувства, гордыню, безропотно терпеть невзгоды  и при этом продолжать  стремиться к нравственному идеалу. В отличие от истинного смирения существует самоуничижение, рабская покорность. Она присуща человеку, который утратил чувство собственного достоинства. Во время тяжелых жизненных испытаний важно  отличать  добродетель  от унижения.  Верно ли утверждение о том, что «смиряясь, несчастный лишь довершает свое несчастье»?
    Смирение раба и смирение высоко духовной, нравственной личности – два абсолютно противоположных друг другу понятия.  Истинное смирение заключается в способности выявления у себя слабостей, корыстных помыслов, недостатков для того, чтобы их исправить. Человек, умеющий соизмерять свои силы и цели, к которым он устремлен, не сделается пассивным от осознания своей слабости, не позволит себя обидеть.
    Проблема в том, что если Вы действительно так считаете, то неплохо было бы показать:
    1) Что Маргарита действительно стремится к какому-либо нравственному идеалу (а заодно показать этот идеал), а не просто к тому, чтобы быть рядом с любимым человеком. С моей точки зрения простого сочувствия Фриде как-то маловато, чтоб считаться высоко духовной и нравственной личностью. А когда Вы пишете, что "смирение героини – это добродетель, терпеливость, уступчивость", то, это и вовсе способно вызвать смех. Это про Маргариту что ли сказано? Вы серьезно? К тому же, это и просто формально неправильно. Добродетель - не компонент смирения, как у Вас получается, а ровно наоборот: смирение может быть одной из добродетелей.
    2) Что Мастер - натура рабская, не высоко духовная, что он действительно утратил чувство собственного достоинства. (Кстати, каким образом он его утратил-то? Он, что ли, валялся в ногах у критиков из Массолита и молил их изменить свое мнение? Или для Вас всякое проявление слабости, депрессия и пр. - уже признак рабской натуры и утраты достоинства?)
    3) Что благодарность Сонечки приютившей ее семье; ее нежелание осложнять жизнь Николаю; жертва своими интересами - это тоже проявления рабской натуры и неумения выявлять у себя корыстные помыслы и недостатки.
    Подозреваю, что это Вам не удастся без очень существенных натяжек, к которым Вы и прибегли. Литературные примеры могут и не зачесть. Вам остается только надеяться, что эксперт окажется снисходительней, чем я, но я бы не советовал так делать.
    Теперь по мелочи:
    Мастер  не понимает, что бесталанные члены МАССОЛИТа не способны одобрить  его произведение, они чувствуют в нем   соперника.
    Да с чего не понимает? Отлично понимает. Он и писателем, в отличие от членов МАССОЛИТА, себя не называет, а называет Мастером.
    Она безропотно принимает все неудобства, ради одной великой цели – любви.
    Любовь не цель, а чувство.
    Повторю, сочинение Ваше самостоятельное, что бесспорный плюс, но натягивать аргументацию не надо.
    Баллы по критериям К1: 1; К2: 0; К3: 0; К4: 1; К5: 1;
    Итоговый балл - 0 Незачёт

Возврат к списку