Запомни!

Пиши с одной Н:
прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.

На главную страницуГлавнаяСочинение итоговое

почему тема войны не уходит из литературы?

  • Тематическое направление: Забвению не подлежит
    17.09.2020 23:01:19
    Автор: Артём Самсонов

      Война-это серьезный конфликт , при котором погибают люди защищая не только территорию своей страны , но и все население этой страны , как свои семьи , так и чужие . Авторы пишущие рассказы о войне хотят, чтобы мы помнили о всех страшных и трудных испытаниях , которые пришлось пройти нашим предкам.Именно поэтому я и считаю , что тема войны не должна уходить из литературы ,ведь о войне нам больше никто не сможет рассказать .
      В доказательство своих мыслей обращусь к произведению М.Шолохова "Судьба человека". Главный герой , Андрей Соколов в годы войны лишился всего , что ему было дорого в этой жизни . Он лишился семьи, крыши над головой ,и веры в завтрашний день . Андрей Соколов переживает весь ужас нахождения в плену , после чего сбегает оттуда к своим родным , но его семья уже оказывается мертва . У него остаётся только сын , который тоже участвует в войне . В последний день войны Андрей Соколов узнает, что его сын погиб . Он теряет смысл жизни , и когда казалось бы уже нет смысла на существование Андрей Соколов встречает сироту Ванюшу . После чего они оба обретают веру в завтрашний день . Этот рассказ отражает судьбу людей , которым удалось пережить послевоенные годы и обрести надежду на счастье.
      В качестве второго примера возьму произведение Б.Васильева "А зори здесь тихие" . В главных ролях пять девушек - нежных , не настолько уж и взрослых . Но двадцать первого июня им всем пришлось стать самостоятельными .Каждая из них знала для чего и почему идет на фронт , и ради чего готова пожертвовать своей жизнью. Все пять девушек погибают сражаясь за свою Родину и отдают за нее свои жизни не просто так . Это произведение заставляет задуматься о всех трудностях , которых им пришлось пережить даже не задумываясь о своих жизнях.
      Делая вывод, хочу сказать, что мы сможем понять , что такое война только с помощью литературных произведений или если сами переживем это . Если мы забудем прошлое , мы можем и не построить будущее и допустим те же ошибки. Поэтому эта тема должна быть актуальна всегда.
    Количество слов - 317

    Рецензент: Наталья Боброва

    Здравствуйте, Артём!

    Ваше сочинение соответствует теме, рассуждения опираются на литературный материл, имеется трёхчастная композиция, но вместе с тем следует обратить внимание на плохо проработанный речевой строй, наличие фактических неточностей, грамматических, пунктуационных ошибок. Неудачной, на мой взгляд, является вступительная часть. Вы совершаете типичную ошибку: увлекаетесь определением ключевого понятия темы, забывая, что главным является всё же слово "почему". Ваши рассуждения должны строится вокруг этого слова. Всегда вчитывайтесь в тему, ищите ключевые слова. Часто бывает так, что этими словами являются вопросительные слова: "почему", "зачем", "как", "что", "какие" и т.д.

    Тезисно-доказательная часть вашего сочинения, Артём, слабовата:

    Авторы пишущие рассказы о войне хотят, чтобы мы помнили о всех страшных и трудных испытаниях , которые пришлось пройти нашим предкам.

    В соответствии с критериями проверки итогового сочинения ваша работа оценивается следующим образом.

    К1 (соответствие теме) + 1 балл.

    К 2 (наличие литературного аргумента) + 1 балл.

    Артём, к сожалению, не могу сказать, что анализ произведений, которые вы привлекаете, глубокий.

    Во втором примере вы, видимо, забыли, что должны анализировать текст и "предложили" нам посмотреть фильм... Что я имею в виду? Смотрите, как странно вы пишите:

     В качестве второго примера возьму произведение Б.Васильева "А зори здесь тихие" . В главных ролях пять девушек - нежных , не настолько уж и взрослых .
    Не путайте, пожалуйста, два разных вида искусства - литературу и кинематографию. То, что мы читаем дальше, мне напоминает неудачный вариант аннотации к произведению, отзыв о фильме и т.п.

    Вы допустили фактические ошибки:


    Но двадцать первого июня им всем пришлось стать самостоятельными .Каждая из них знала для чего и почему идет на фронт , и ради чего готова пожертвовать своей жизнью
    Почему именно 21 июня? Если вы имеете в виду день начала Великой Отечественной войны, то тогда должно было быть 22 июня!!!

    Не увлекайтесь словом "весь", старайтесь не делать такие серьёзные обобщения:


    Андрей Соколов переживает весь ужас нахождения в плену , после чего сбегает оттуда к своим родным , но его семья уже оказывается мертва .

    К3 (логика и композиция) + 1 балл


    Война-это серьезный конфликт , при котором погибают люди ЗПТ защищая не только территорию своей страны , но и все население этой страны , как свои семьи , так и чужие .
    И опять странно: слово Родина, страна, Отчизна предполагает всё: территорию и население. И потом, как-то это приземлённо, грубовато звучит. Мы не экономический трактат пишем, правда?

    Авторы пишущие рассказы о войне хотят, чтобы мы помнили о всех страшных и трудных испытаниях , которые пришлось пройти нашим предкам.
    А почему только рассказы? Чем не угодили романы, повести, поэмы и другие жанры?

    Этот рассказ отражает судьбу людей , которым удалось пережить послевоенные годы и обрести надежду на счастье.

    Понятно, что вы хотели сказать, но вчитайтесь: получается, что в рассказе идёт речь только о послевоенных годах.

    К 4 (речь)+ 0 балл


    Наблюдается бедность и однообразие синтаксических конструкцией:


    Андрей Соколов переживает весь ужас нахождения в плену , после чего сбегает оттуда к своим родным , но его семья уже оказывается мертва .

    У него остаётся только сын , который тоже участвует в войне . В последний день войны Андрей Соколов узнает, что его сын погиб . Он теряет смысл жизни , и когда казалось бы уже нет смысла на существование Андрей Соколов встречает сироту Ванюшу .
    Все пять девушек погибают сражаясь за свою Родину и отдают за нее свои жизни не просто так .

    К5 (грамотность) + 1 балл, всего допущено ошибок:

    Орфография - 0

    Пунктуация - 8


    Война-это серьезный конфликт , при котором погибают люди ЗПТ защищая не только территорию своей страны , но и все население этой страны , как свои семьи , так и чужие .
    К предложению много претензий, но сейчас речь идёт об обособлении деепричастного оборота.
    Авторы ЗПТпишущие рассказы о войне хотят, чтобы мы помнили о всех страшных и трудных испытаниях , которые пришлось пройти нашим предкам.
    Не обособлен причастный оборот.
    Главный герой , Андрей Соколов ЗПТ в годы войны лишился всего , что ему было дорого в этой жизни
    Если поставили первую запятую, нужно ставить и вторую (сказали "А", говорите "Б"): приложение нужно обособить.

    Он теряет смысл жизни , и ЗПТ когда ЗПТ казалось бы ЗПТ уже нет смысла на существование ЗПТ Андрей Соколов встречает сироту Ванюшу

    Вводное слово "казалось бы", СПП с разными видами связи, стык союзов (и когда). Вот оно ядро предложения: "Он теряет смысл жизни, и Андрей Соколов встречает сироту. Ванюшу".


    Каждая из них знала ЗПТ для чего и почему идет на фронт , и ради чего готова пожертвовать своей жизнью.

    Нет запятой между частями сложного предложения.

    Кроме это, хотелось бы обратить внимание  на нелогичное использование союза "и". А слова "для чего" и "почему" в данном случает одно и тоже. Лучше написать так: Каждая из них знала, почему идёт на фронт и ради чего готова пожертвовать своей жизнью.


    Все пять девушек погибают ЗПТсражаясь за свою РодинуЗПТ и отдают за нее свои жизни не просто так .

    Не обособлен деепричастный оборот. Порядок слов оставляет желать лучшего. Вторая часть предложения оставляет много вопросов.

    Грамматика - 4


    Он теряет смысл жизни , и когда казалось бы уже нет смысла на существование Андрей Соколов встречает сироту Ванюшу

    Нарушены нормы управления. Нет смысла существования, нет смысла в существовании, но никак не на существование.

    Это произведение заставляет задуматься о всех трудностях , которых им пришлось пережить даже не задумываясь о своих жизнях.

    Нарушены нормы согласования.Задуматься о трудностях (каких?), которЫЕ...

    Делая вывод, хочу сказать, что мы сможем понять , что такое война только с помощью литературных произведений или если сами переживем это.

    Вторая часть построена грамматически неверно: ошибка в построении предложения с однородными членами. ... с помощью (чего?) литературных произведений (существительное) и если переживём (союз глагол). Нужно, чтобы однородные члены были одной частью речи.

    Если мы забудем прошлое , мы можем и не построить будущее и допустим те же ошибки.

    Ошибки в построении предложения с однородными членами. Мы можем не построить (неопределённая форма глагола) и допустим (будущее время). Исправляем: мы можем  не построить будущее и допустить те же ошибки.

    Общий вывод по работе

    Итак, Артём, ваше сочинение оценивается на «зачет», однако следует тщательнее работать над тезисно-доказательной частью, речью, грамматикой, пунктуацией. Совет: грамматических ошибок станет меньше, если вы проработаете как следует задание № 8 ЕГЭ по русскому языку.

    Удачи!

    Баллы по критериям К1: 1; К2: 1; К3: 1; К4: 0; К5: 1;
    Итоговый балл - 4 Зачёт

Возврат к списку