Запомни!

Пиши с одной Н:
прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.

На главную страницуГлавнаяСочинение итоговое

Почему так важно сохранять память об историческом прошлом нашей родины?

  • Тематическое направление: Забвению не подлежит
    20.09.2020 14:13:31
    Автор: Варвара Шумакова

    Почему так важно сохранять память об историческом прошлом нашей родины? Каждый ответит на этот вопрос по-своему. По моему мнению, сохранение памяти об исторических событиях помогает нам учиться героизму у наших родственников, прошедших войну. Воспоминания помогают нам гордиться отважными поступками героев, передавая подвиги наших соотечественников из уст в уста.
    В произведении М.Ю.Лермонтова «Бородино»  мы видим диалог дяди и племянника, в котором мужчина рассказывает мальчику об Отечественной войне 1812 года. Дядя, описывая подвиги солдат, показывает мальчику пример мужества  и безграничной  любви к своей стране. Ветеран считает, что нынешнее поколение не способно так героически защищать родину, поэтому он стремится передать мальчику воспоминания о трагических событиях прошлого, чтобы, вдохновившись подвигами предков, будущие потомки смогли так же героически стоять за Россию и ее будущее.
    Автор повести «Судьба человека» описывает  в своем произведении реальную историю солдата, мужество которого может послужить примером для многих. Находившись в концентрационном лагере Андрей Соколов, проявляя огромное мужество, отказывается пить за победу врага, понимая, что, не идя на поводу у фашистов, он может лишиться жизни. Мюллер отпускает пленного, удивившись его стойкости и отваге. Мужество Андрея Соколова заставляет читателя задуматься о силе духа прошедших войну  солдат, настоящих патриотов своей родины.
    Подводя итог вышесказанному, можно сказать, что благодаря сохранению  памяти об историческом прошлом нашей родины , о героях и их поступках наше поколение учится на примере отважных бойцов. Мы передаем подвиги соотечественников нашим детям и внукам, внушая им гордость за свой народ, показывая им пример настоящей стойкости, силы духа и истинного патриотизма.  Нельзя забывать такие подвиги, ведь  они позволяют нам вдохновляться ими, смелостью героев и подают достойный пример.


    Количество слов - 248

    Рецензент: Наталья Боброва

    Здравствуйте, Варвара!

    Вам удалось в своем сочинении дать  ответ на вопрос, подкрепить тезис аргументами из художественной  литературы, грамотно изложить свои мысли.  Вместе с тем следует обратить  внимание на следующие моменты: во-первых, "опасное"количество слов (при  вашем умении рассуждать следовало бы ориентироваться на рекомендуемый  объём  - 350, 250 - это опасный минимум; во-вторых, вы не указали автора  второго произведения (это тоже опасно, потому что в этом случае  следовало бы не засчитать вам этот пример, значит, уменьшается  количество слов... ); в-третьих, не следует так обобщённо писать, когда вы приводите примеры из литературных произведений (это особенно заметно во втором примере).  Я проявлю лояльность и поставлю вам зачёт, но мне  хочется вас предупредить, что на настоящем экзамене вы можете попасть в  "капкан собственной экономии" (надеюсь, что мою метафору вы поняли).

    В соответствии с критериями проверки итогового сочинения ваша работа оценивается следующим образом.

    К1 (соответствие теме) + 1 балл.

    К 2 (наличие литературного аргумента) + 1 балл.

    Признаюсь,  мне несколько обидно, что вы не назвали жанр произведения М.Ю.Лермонтова. Значит ли это, что нельзя назвать "Бородино" произведением?  Конечно, не значит, но всё же...

    Позволю себе дать  совет: уверена, что вы знаете наизусть стихотворение М.Ю.Лермонтова  "Бородино" или какие-то строки. Как бы убедительнее выглядел ваш пример с  цитатой!
    Конечно, цитаты приводить не обязательно, но я высказываю своё мнение.

    Автор повести «Судьба человека» описывает  в своем произведении реальную историю солдата, мужество которого может послужить примером для многих.
    За  Михаила Александровича Шолохова мне стало совсем обидно. Почему вы так  "холодно" назвали его просто автором?  И почему реальная история? У  Андрея Соколова был прототип?  

    К3 (логика и композиция) + 1 балл

    К 4 (речь)+ 1 балл

    Мы передаем подвиги  соотечественников нашим детям и внукам, внушая им гордость за свой  народ, показывая им пример настоящей стойкости, силы духа и истинного  патриотизма.  

    Казалось бы, хорошие,  правильные мысли. Но подвиги передать нельзя (нарушение лексической  сочетаемости). Можно передавать из поколения в поколения память об этих  подвигах. Варианты: Мы помним героев прошлого. Мы  никогда не забудем  имена героев, тех, кто защитил нас... Бережно храним память о героях  прошлого.


    Нельзя забывать такие подвиги, ведь  они позволяют нам вдохновляться ими, смелостью героев и подают достойный пример.

    Произошёл какой-то сбой, вы "запутались" в словах. Может быть, вы хотели сказать это: Подвиги героев, проявление смелости, силы духа - это достойный пример для будущих поколений. Мы не должны это забывать! Предавая забвению прошлое, мы предаём своих предков, предаём память героев....

    К5 (грамотность) + 1 балл, всего допущено ошибок:

    Орфография - 0

    Пунктуация - 1

    Находившись в концентрационном лагере ЗПТАндрей  Соколов, проявляя огромное мужество, отказывается пить за победу врага,  понимая, что, не идя на поводу у фашистов, он может лишиться жизни.

    Грамматика - 2

    Воспоминания помогают нам гордиться отважными поступками героев, передавая подвиги наших соотечественников из уст в уста.
    Ошибка  в построении предложения с деепричастным оборотом. Вчитайтесь:  получается, что воспоминания передают подвиги.... Да и передавать  подвиги нельзя. Возможно, можно было бы так сформулировать мысль: Память  о прошлом,  уважение к подвигам героев .... всё это  помогает нам  гордиться

    Я заметила, что вы любите использовать конструкции с  деепричастными оборотами. Это не плохо,но не увлекайтесь. Иногда их так  много, что до ошибки, как говорится, недалеко.

    Находившись в концентрационном лагере Андрей  Соколов, проявляя огромное мужество, отказывается пить за победу врага,  понимая, что, не идя на поводу у фашистов, он может лишиться жизни.

    Вы используете деепричастие разных видов: совершенного и несовершенного. Тогда уж должно быть "находясь".

    Общий вывод по работе

    Итак,  Варвара,  ваше сочинение оценивается на «зачет», однако следует  тщательно поработать над тезисно-доказательной частью (особенно будьте  предельно внимательны к литературным аргументам). Надеюсь, что этот урок  не пройдёт для вас даром.

    Удачи!

    Баллы по критериям К1: 1; К2: 1; К3: 1; К4: 1; К5: 1;
    Итоговый балл - 5 Зачёт

Возврат к списку