Запомни!

Пиши с одной Н:
прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.

На главную страницуГлавнаяСочинение ЕГЭ

Способна ли музыка влиять на человека?

  • Текст: В. Дашкевич. Из интервью «Новой газете»
    (1)Все, что происходит сейчас в легкой и классической музыке, - результат мощных глубинных негативных процессов. (2) Не только в музыке, но и в культуре в целом.

    (3) Музыка - это искусство, которое оценивается по двум критериям. (4) Первый - в произведении должна быть существенная проблема. (5) Второй – запоминаемость мелодии. (6) До сих пор вся Индия свой эпос знает исключительно потому, что она его поет. (7) Классическая музыка – это та, которую человечество помнит сотни лет. (8) Если вы не можете носить с собой мелодию больше года, то, скорее всего, ее не надо носить вообще. (9) Мода ничего не значит. (10) Песни «Битлов» тоже были написаны в период определенной моды, но человечество их помнит. (11) Про большинство наших эстрадных композиторов я могу сказать одно: я не могу запомнить их музыку и не понимаю, какие проблемы они поднимают.

    (12) Песня, как и любое музыкальное произведение, это маленькая программа выживания. (13) Современная российская песня на 95 процентов написана в миноре, потому что в миноре легче всего сочинять и производить эмоциональное воздействие на аудиторию. (14) Но минор в музыке - это знак неудачи! (15) Такое количество минорных «программ выживания» воспитывает поколение неудачников. (16) А качественную эстрадную музыку Россия не создала. (17) Вот летите вы в авиалайнере за рубеж. (18) Вам предложат для прослушивания французскую, индийскую, итальянскую эстраду, но вы не сможете попросить русскую, потому что нет такого понятия.

    (19) Музыку не в последнюю очередь убили носители. (20) Прослушивание музыки всегда было событием. (21) Чтобы прослушать Генделя, Бах пересёк пешком пол-Германии, а сейчас нужно просто поставить диск. (22) Компьютер вообще не способен создавать художественную информацию – он имитирует типовые ритмы и фактуры. (23) Особенно легко это сделать в танцевальной музыке. (24) Танцевальная музыка, сделанная с помощью техники, не несет никакой информации. (25) Она биологически несовместима с природой. (26) От нее сворачивается молоко,

    гибнут рыбки в аквариуме. (27) А человек слушает и станвоится зомби. (28) Подсознание привыкает к однотипным сигналам, и им становится легко управлять – с помощью попсы, политтехнологий, рекламы и.т.д.

    (29) В последнее время зомби становится все больше, а уровень востребованной продукции все ниже. (30) Это заставялет продюсеров радио и ТВ ставить муызку еще более примитивную. (31) В песнях происходит деградация лексики, исчезает утончённый интонационный язык. (32) Мелодия никому не нужна.. (33) От нее неуютно. (34) Она заставляет посмотреться в зеркало, в котором видна кривая рожа. (35) Вот и остается в песне несколько слов и интонаций.

    (36) Когда рыночная продукция, которая гроша медного не стоит, вытеснят всё остальное, это социальное бедствие.
01.06.2021 23:37:24
Автор: Elena Lyadova

Способна ли музыка влиять на человека?

Отвечая на этот вопрос, В. Дашкевич приводит в пример современную музыку, написанную в минорной тональности: "Но минор в музыке - это знак неудачи! Такое количество минорных «программ выживания» воспитывает поколение неудачников". Этот пример показывает: музыка - важная составляющая прогресса, ведь она может влиять на становление личности, а значит и на становление всего поколения.

Далее писатель отмечает тот факт, что с развитием техники процесс создания музыки упростился: "Танцевальная музыка, сделанная с помощью техники, не несет никакой информации. Она биологически несовместима с природой. От нее сворачивается молоко, гибнут рыбки в аквариуме. А человек слушает и становится зомби". Этот пример является доказательством того, что прослушанные нами мелодии способны влиять на мозг, делая мышление заурядным, а самого человека похожего на "зомби".

Автор, дополняя первый пример вторым, показывает, что некачественные песни в силах воздействовать на разум худшим образом.

Авторская позиция ясна. В. Дашкевич считает, что музыка способна напрямую влиять на эмоциональное состояние человека, на его мозг и на организм в целом.

Я согласна с автором. Действительно, выбор прослушиваемой музыки важен, потому что в соответствии с ним будет происходить ощутимое на физическом уровне позитивное или негативное влияние. Приведу пример. Популярное мнение, правдивость которого я проверила эксперементальным путем, состоит в следующем: классическая музыка благотворно воздействует на настроение человека, а также на работу его мозга. Действительно, подобное утверждение верно. В этом я убедилась, посетив оперу. Таким образом, музыка способна оказывать влияние на человека.

Хочется верить, что прочитав текст, многие осознают тот факт, что к выбору прослушиваемой музыки стоит подходить ответственно, так как из этого могут вылиться неблагоприятные для человека последствия.
Количество слов - 258

Рецензент: Марина Волкова

Здравствуйте, Елена!

В соответствии с критериями проверки сочинений формата ЕГЭ 2021 ваша работа оценивается следующим образом.

К1 - Формулировка проблем исходного текста: + 1 балл

Проблема определена верно, сформулирована некорректно.

Способна ли музыка влиять на человека?
Что Вы хотите услышать в ответ? Да, способна. Нет, не способна.
Вопрос должен быть проблемным, требующим неоднозначного ответа.
Сравните:
Как музыка влияет на человека?

K2 - Комментарий + 4 балла

Пример 1 в сочинении указан, пояснен. Пример 2 указан, пояснен. Взаимосвязь между примерами определена неверно (объяснение), проанализирована формально (нужно "разведение" примеров: показать, какую роль выполняет КАЖДЫЙ из примеров)

K3 - Отражение позиции автора исходного текста: + 1 балл

Позиция автора относительно поставленной проблемы определена корректно.

K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: + 1 балл

Отношение к позиции автора содержит согласие, тезис, обоснование тезиса.

K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: + 0 баллов.

Ошибки:

Этот пример является доказательством того, что прослушанные нами мелодии способны влиять на мозг, делая мышление заурядным, а самого человека похожего на "зомби".
кого Вы имеете в виду? "Повисшее" слово

В этом я убедилась, посетив оперу. Таким образом, музыка способна оказывать влияние на человека.
Логический провал.
Не хватает предложения, рассказывающего о том, что происходило в опере, как проявилось влияние музыки.
Можно было восстановить логику, поменяв предложения местами:

Действительно, подобное утверждение верно. Его правдивость  я проверила эксперементальным путем. Для этого я посетила оперу.классическая музыка благотворно воздействует на настроение человека, а также на работу его мозга. Действительно, выбор прослушиваемой музыки важен, потому что в соответствии с ним будет происходить ощутимое на физическом уровне позитивное или негативное влияние. Приведу пример. Популярное мнение, , состоит в следующем: Таким образом, музыка способна оказывать влияние на человека.

K6 - Точность и выразительность речи + 1 балл.

Ошибки: повторы, лексическая несочетаемость

K7 - Соблюдение орфографических норм: + 2 балла.

Ошибки:

эксперементальным
эксперИментальным

K8 - Соблюдение пунктуационных норм: + 2 балла.

Ошибки:

а значит ЗПТ и на становление всего поколения.
вводная конструкция

K9 - Соблюдение грамматических норм: + 1 балл.

Ошибки:

Этот пример показывает
показывает (что?)

K10 - Соблюдение речевых норм: + 0 баллов.

Ошибки:

Отвечая на этот вопрос, В. Дашкевич приводит в пример современную музыку, написанную в минорной тональности: "Но минор в музыке - это знак неудачи!
тавтология

Этот пример показывает: музыка - важная составляющая прогресса, ведь она может влиять на становление личности, а значит и на становление всего поколения.
1) ВЕДЬ- разговорное слово (стилистическая шероховатость)
2) СТАНОВЛЕНИЕ- повтор слова
3) становление поколения- лексическая несочетаемость

а самого человека похожего на "зомби".
лишнее слово

из этого могут вылиться неблагоприятные для человека последствия.
лексическая несочетаемость

K11 - Соблюдение этических норм: + 1 балл.

К12 - Соблюдение фактологической точности в фоновом материале: + 1 балл

Общие рекомендации: следует усилить работу над связью и её анализом в комментарии, речевым оформлением сочинения.


  Успеха на ЕГЭ!

Баллы по критериям
К1 - Формулировка проблем исходного текста: 1
K2 - Пример 1: 1
K2 - Пример 2: 1
K2 - Анализ связи между примерами: 0
К2 - Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста: 4
K3 - Отражение позиции автора исходного текста: 1
K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: 1
K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: 0
K6 - Богатство речи: 1
K7 - Соблюдение орфографических норм: 2
K8 - Соблюдение пунктуационных норм: 2
K9 - Соблюдение грамматических норм: 1
K10 - Соблюдение речевых норм: 0
K11 - Соблюдение этических норм: 1
К12 - Соблюдение фактологической точности: 1
Итоговый балл - 15

Возврат к списку