Запомни!

Пиши с одной Н:
прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.

На главную страницуГлавнаяСочинение ЕГЭ

Проблема взросления

  • Текст: И. Грекова. О взрослении
    (1)Ну, что ж? (2)В общем, дома не существовало. (3)Были какие-то обрывки, клочья. (4)Циля, Роза и дедушка — в одном месте, комната и воспоминания — в другом. (5)Костя часто вспоминал Генриха Федоровича и тосковал. (6)Чего-то он здесь не выполнил, не сделал. (7)Не пошел, не кричал. (8)Молчание — предательство. (9)Ему казалось, что тетю Дуню он тоже предал. (10)А что он мог?
    (11)И все же постепенно он успокоился, а молодость шла и брала свое. (12)Даже удивительно, как минутами он умел быть счастливым. (13)Неистребимое что-то.
    (14)Школа никогда особенно много для него не значила, но шел его последний год в школе, и все как-то становилось зачарованным. (15)Последние уроки, последние встречи с учителями, последние ссоры с товарищами. (16)Последние, последние... (17)А впереди — жизнь. (18)Постойте, может быть, он все-таки немного любил школу?
    (19)Ребята — сколько лет прожили вместе, а он их не знает. (20)И все — какие-то незнакомые. (21)Мальчики с неожиданно пробивающимися, даже какими-то неприличными усиками. (22)Девочки с тонкими талиями, с нежными, женскими голосами. (23)Нет, это не те голоса, которые кричали ему: «дурак», «воображала»... (24)А свой-то собственный голос — тоже иногда звучит чужим...
    (25)И преподаватели стали другими. (26)Или просто он увидел их другими глазами. (27)Например, заведующий Иван Поликарпович — теперь уже не заведующий, а директор. (28)Он сам смущен своим новым званием и не знает, как жить дальше и что теперь будет? (29)Не возвращаются ли гимназические порядки?
    (30)Прежде для Кости это был просто лысеющий человек в серой толстовке, похожий на мешок с пылью. (31)Досадное препятствие — и только. (32)А теперь Костя глядел на него с интересом и жалостью...
    (33)В этот последний год в школе как-то особенно часто — по пустякам — вспыхивали небольшие скандалы. (34)После одного из них Иван Поликарпович вызвал Костю к себе в кабинет.
    (35)Сколько раз он уже стоял здесь... (36)Знает каждую вещь. (37)Вот старая, истертая по сгибам карта Европы. (38)Вот цветы на окне, построенные по росту. (39)Правофланговым — фикус. (40)Левофланговым — кактус. (41)Вот тронутое молью чучело вороны на одной ноге...
    (42)Все это когда-то душило его пылью и скукой. (43)И от заведующего шли правильные, скучные, пыльные слова... (44)Он тогда переминался с ноги на ногу и только ждал: когда же его отпустят?
    (45)Теперь он стоит в том же кабинете и видит все иным: трогательным, одушевленным. (46)Старый заведующий, старые вещи—а за всем этим скромность, терпение, воля, труд.
    (47)У Ивана Поликарповича оглобелька железных очков, видно, отломилась и замотана суровой ниткой. (48)Аккуратно замотана. (49)Как задевает сердце эта оглобелька! (50)Сам, наверно, заматывал — этими самыми неуклюжими, робкими пальцами. (51)Нелегко ему.
    —(52)Послушай, Левин, — сказал Иван Поликарпович, — я давно хотел у тебя спросить: а не скучно тебе так безвкусно валять дурака?
    (53)И он устыдился.
    (54)А другие учителя? (55)Огненно-рыжая Софья Яковлевна; стройная, завитая, с подмазанными губами «биологиня» Любовь Алексеевна; старый математик Василий Петрович, потерявший ногу на гражданской войне и входивший в класс, гремя костылями? (56)Все это были люди! (57)А он, безвкусно валяя дурака, ни разу даже не взглянул на них, как на людей... (58)Теперь поздно, на носу — выпуск. (59)Костя глядел на этих людей, потерянных им по своей вине, по небрежности, и радостно горевал, и почти любил их.
    (60)А Юра словно горел в эту весну. (61)Он уже четвертый раз был влюблен, метался, дергался, паясничал и брился, забросил уроки и часто сманивал Костю за город — купаться. (62)Восхитителен был этот ворованный отдых. (63)Лежа на песке и сладостно сознавая себя преступниками, они говорили о будущем. (64)Поступать куда-нибудь — только вместе! (65)Костя еще колебался, не знал, куда его тянет. (66)Юра решил — в Политехнический. (67)Они займутся автоматикой. (68)Техника будущего.
    (69)Весь в песке — и в волосах песок, и на ресницах— Юра рассказывал об автоматическом управлении. (70)Поезда без машинистов. (71)Самолеты — без летчиков. (72)Нет, больше того — мысль без мозга... (73)А какие слова: «фотоэлемент», «телеуправление», «радиолокация»...
    (74)В общем, Юра увлек Костю, и так случилось, что оба они потом стали инженерами.
    (И. Грекова)

04.02.2022 08:50:31
Автор: Дарья Лоскутова

Каждому человеку рано или поздно приходится сталкиваться с резкими переменами в своей жизни. Особенно грядущие события остро воспринимаются в юношеском возрасте, когда молодые люди стоят на пороге взрослой жизни.

Как раз об этом пишет И. Грекова. Она ставит актуальную для подростков проблему взросления и раскрывает ее на примере юноши Кости, который вот-вот закончит школу.

В качестве примера писательница рассматривает этот отрывок: «Последние уроки, последние встречи с учителями, последние ссоры с товарищами. Последние, последние... А впереди — жизнь». Он отражает в себе противоречие той поры, когда формально ты еще школьник, но через несколько месяцев тебе предстоит настоящая взрослая жизнь, когда детство резко остается где-то позади, и ты уже не ребенок, а взрослый человек.

Также автор обращает внимание на то, насколько странно ощущаются привычные вещи в это время: «Теперь он стоит в том же кабинете и видит все иным: трогательным, одушевленным. Старый заведующий, старые вещи—а за всем этим скромность, терпение, воля, труд». Этот пример доказывает, что перед выпуском из школы меняется ее восприятие. Люди становятся более сентиментальными, относятся к привычным вещам, которых раньше даже не замечали, по-другому и более чутко. Наверное, на это влияет и возраст, и желание запомнить родную школу.

Позиция автора не выражена явно, но она прослеживается в логике текста. Видно, что писательница симпатизирует Косте как главному герою. Она считает, что юношеский возраст очень непрост и ощущается иначе, ведь это, безусловно, особая и очень важная пора в жизни каждого человека.

Я полностью согласна с позицией автора, так как не понаслышке знаю, какой это непонятный период, когда особенно остро стоит вопрос о будущем и профессии. Люди ошибочно полагают, что они одни не знают, что делать со своей жизнью.

Это произведение заставляет задуматься о собственном взрослении. Как говорил Анри Бергсон: «Жить — значит меняться, меняться — значит взрослеть, а взрослеть — значит непрестанно творить себя самого». Нужно понимать, что наша жизнь совсем непредсказуема. Наверное, в этом и заключается её прелесть.
Количество слов - 309

Рецензент: Марина Волкова

Здравствуйте, Дарья! Сочинение получилась личностным, интересным, но требует серьёзных корректировок.

В соответствии с критериями проверки сочинений формата ЕГЭ 2022 ваша работа оценивается следующим образом.

К1 - Формулировка проблем исходного текста + 1 балл

Проблема определена верно, сформулирована некорректно.
Взросление- тема, а не проблема.

K2 - Комментарий + 4 балла

Пример 1 в сочинении указан, пояснен. Пример 2 указан, пояснен. Взаимосвязь между примерами не определена,не проанализирована.

K3 - Отражение позиции автора исходного текста + 1 балл

Позиция автора относительно поставленной проблемы определена некорректно.

Видно, что писательница симпатизирует Косте как главному герою. Она считает, что юношеский возраст очень непрост и ощущается иначе, ведь это, безусловно, особая и очень важная пора в жизни каждого человека.
Выделенное красным надо вынести в комментарий. ПА (позиция автора- это не анализ текста, а общий вопрос, НАД текстом.)
Выделенное зелёным- "вода", которую надо или убрать, или распространить конкретикой, чтобы во фразе появился смысл. Насколько ВАЖНАЯ пора?

K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста + 1 балл

Отношение к позиции автора должно содержать согласие, тезис, обоснование тезиса.
Дарья, какие предложения считать этими частями?
Согласие есть.
Опора на личный опыт- это своя позиция или уже обоснование?
Засчитываю условно. На реальном ЕГЭ такое отношение к позиция автора может быть законно обнулено.

Я полностью согласна с позицией автора, так как не понаслышке знаю, какой это непонятный период, когда особенно остро стоит вопрос о будущем и профессии. Люди ошибочно полагают, что они одни не знают, что делать со своей жизнью.

Это произведение заставляет задуматься о собственном взрослении. Как говорил Анри Бергсон: «Жить — значит меняться, меняться — значит взрослеть, а взрослеть — значит непрестанно творить себя самого». Нужно понимать, что наша жизнь совсем непредсказуема. Наверное, в этом и заключается её прелесть.

K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения + 0 баллов.

Ошибки:

Каждому человеку рано или поздно приходится сталкиваться с резкими переменами в своей жизни. Особенно грядущие события остро воспринимаются в юношеском возрасте, когда молодые люди стоят на пороге взрослой жизни.

Как раз об этом пишет И. Грекова. Она ставит актуальную для подростков проблему взросления и раскрывает ее на примере юноши Кости, который вот-вот закончит школу.
Вступление и поставновка проблемы- один абзац.

Также автор обращает внимание на то...
ТАКЖЕ в начале абзаца- плохая связь. Если убрать это слово, уйдёт Л ошибка.

Люди ошибочно полагают, что они одни не знают, что делать со своей жизнью.

Это произведение заставляет задуматься о собственном взрослении.
Опора на авторитетное мение- часть абзаца с обоснованием. Не нужна красная строка.

В сочинении нет вывода. Нужно обобщение сказанного. Или последний абзац у Вас вывод? Тогда обнулится К4: обоснования тезиса не будет.

Это произведение заставляет задуматься о собственном взрослении. Как говорил Анри Бергсон: «Жить — значит меняться, меняться — значит взрослеть, а взрослеть — значит непрестанно творить себя самого». Нужно понимать, что наша жизнь совсем непредсказуема. Наверное, в этом и заключается её прелесть.

K6 - Точность и выразительность речи + 1 балл

Ошибки:

Люди ошибочно полагают, что они одни не знают, что делать со своей жизнью.
Однотипные конструкции.
Можно разнообразить: например,

...КАК распорядиться своей жизнью

K7 - Соблюдение орфографических норм + 3 балла

K8 - Соблюдение пунктуационных норм + 3 балла

K9 - Соблюдение грамматических норм + 1 балла

Ошибки:

Он отражает в себе противоречие той поры, когда формально ты еще школьник, но через несколько месяцев тебе предстоит настоящая взрослая жизнь, когда детство резко остается где-то позади, и ты уже не ребенок, а взрослый человек.
Перегруженное предложение- смысл ускользает. Разделите на части. Не стоит нанизывать друг на друга придаточные предложения.
меняется ее восприятие
воприятие КЕМ?

K10 - Соблюдение речевых норм + 0 баллов

Ошибки:

Каждому человеку рано или поздно приходится сталкиваться с резкими переменами в своей жизни. Особенно грядущие события остро воспринимаются в юношеском возрасте, когда молодые люди стоят на пороге взрослой жизни.

Как раз об этом пишет И. Грекова.
О чём именно? О резких переменах в жизни каждого или о юношестве?
Неверное употребление указательного местоимения.

Она ставит актуальную для подростков проблему взросления и раскрывает ее на примере юноши Кости, который вот-вот закончит школу.
Взросление- это тема, а не проблема
На примере человека нельзя ничего поставить, а вот на примере поступков человека можно.

В качестве примера писательница рассматривает этот отрывок: «Последние уроки, последние встречи с учителями, последние ссоры с товарищами. Последние, последние... А впереди — жизнь». Он отражает в себе противоречие той поры, когда формально ты еще школьник, но через несколько месяцев тебе предстоит настоящая взрослая жизнь, когда детство резко остается где-то позади, и ты уже не ребенок, а взрослый человек.
1. Рассматривает читатель, а не писательница.
ОТРЫВОК чего? Неверно использованное слово.
2. Повторы слов и форм
3. Ты- кто? Кого Вы имеете в виду? На кого указывает местоимение?
симпатизирует Косте как главному герою
Это как?

K11 - Соблюдение этических норм + 1 балл

К12 - Соблюдение фактологической точности в фоновом материале + 1 балл

Общие рекомендации: следует усилить работу над структурой сочинения. Разберитесь, как правильно выстраивать собственную позицию, как сделать вывод. Особого внимания заслуживает комментарий- проработайте связь между примерами и анализ.

Удачи на ЕГЭ!


Баллы по критериям
К1 - Формулировка проблем исходного текста: 1
K2 - Пример 1: 1
K2 - Пример 2: 1
K2 - Анализ связи между примерами: 0
К2 - Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста: 4
K3 - Отражение позиции автора исходного текста: 1
K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: 1
K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: 0
K6 - Богатство речи: 1
K7 - Соблюдение орфографических норм: 3
K8 - Соблюдение пунктуационных норм: 3
K9 - Соблюдение грамматических норм: 1
K10 - Соблюдение речевых норм: 0
K11 - Соблюдение этических норм: 1
К12 - Соблюдение фактологической точности: 1
Итоговый балл - 17

Возврат к списку