Запомни!

Пиши с одной Н:
прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.

На главную страницуГлавнаяСочинение ЕГЭ

Как люди должны относиться друг к другу?

  • Текст: Л. Толстой. О любви...
    (1)Для того, чтобы общение с людьми не было страданием для тебя и для них, не вступай в общение с людьми, если не чувствуешь любви к ним. (2)Без любви можно обращаться только с вещами: без любви можно рубить деревья, делать кирпичи, ковать железо, но с людьми нельзя обращаться без любви, так же как нельзя обращаться с пчелами без осторожности. (3)Свойство пчел таково, что если станешь обращаться с ними без осторожности, то им повредишь и себе. (4)То же людьми.
    (5)Не чувствуешь любви к людям, сиди смирно, занимайся собой, вещами, чем хочешь, но только не людьми. (6)Только позволь себе обращаться с людьми без любви, и не успеешь оглянуться, как станешь не человеком, а зверем, и людям повредишь и себя замучаешь.
    (7)Если ты обижен человеком, то на обиду ты можешь отвечать, как собака, как корова, как лошадь: либо бежать от обидчика, если обидчик сильнее тебя, либо огрызаться, бодаться, брыкаться. (8)А можешь отвечать на обиду как разумный человек, – можешь сказать себе: человек этот обидел меня, это его дело; мое же дело – делать то, что я считаю хорошим: делать ему то, чего я себе желаю.
    (9)Когда видишь людей, всегда всем недовольных, всех и все осуждающих, хочется сказать им: «Ведь вы не затем живете, чтобы понять нелепость жизни, осудить ее, посердиться и умереть. (10)Не может этого быть. (11)Подумайте: не сердиться вам надо, не осуждать, а трудиться, чтобы исправить то дурное, которое вы видите.
    (12)Устранить же то дурное, которое вы видите, вы можете никак не раздражением, а только тем чувством доброжелательства ко всем людям, которое всегда живет в вас и которое вы сейчас же почувствуете, как только перестанете заглушать его».
    (13)Надо привыкать к тому, чтобы быть недовольным другим человеком только так же, как бываешь недоволен собой. (14)Собой бываешь недоволен только так, что недоволен своим поступком, но не своей душой. (15)Так же надо быть и с другим человеком: осуждать его поступки, а его любить.
    (16)Для того, чтобы не делать ближнему своему дурного – любить его, нужно приучать себя не говорить ни ему, ни о нем дурного, а для того, чтобы приучить себя к этому, надо приучить себя не думать о нем дурного, не допускать в свою душу чувство недоброжелательства даже в мыслях.
    (17)Можешь ли ты сердиться на человека за то, что у него гнойные раны? (18)Он не виноват, что вид его ран тебе неприятен. (19)Точно так же относись и к чужим порокам.
    (20)Но ты скажешь, что у человека есть разум для того, чтобы он мог сознавать и исправлять свои пороки. (21)Это верно. (22)Стало быть, и у тебя есть разум, и ты можешь обсудить то, что тебе не сердиться надо на человека за его пороки, а, напротив, постараться разумным и добрым обхождением без гнева, нетерпения и надменности пробудить в человеке его совесть.

    (23)Есть такие люди, что любят быть сердитыми. (24)Они всегда чем-нибудь заняты и всегда рады случаю оборвать, обругать того, кто к ним обратится за каким-нибудь делом. Такие люди бывают очень неприятны. (25)Но надо помнить, что они очень несчастны, не зная радости доброго расположения духа, и потому надо не сердиться на них, а жалеть их.

    (По Л.Н. Толстому)
06.02.2022 19:52:29
Автор: Витиш Анастасия

Я познакомилась с интересным текстом Л.Н. Толстого. Внимание  автора привлёк вопрос:как люди должны относиться друг к другу?                                                               Чтобы привлечь читателей к этому вопросу, автор обращает внимание на то, как не стоит общаться с другими людьми. Л. Н. Толстой подчёркивает: «Без любви можно обращаться только с вещами». Человек, не проявляющий милосердия по отношению к другим , навредит не только людям, но и себе. Автор убеждает нас в том, что необходимо делать людям то, чего желаешь себе                                                                                                                         Продолжая рассуждение, автор отмечает необходимость доброжелательного отношения  к людям. Он сопоставляет отношение к людским порокам и к гнойной ране для того, чтобы отметить важность  разумного обхождения без гнева. Жизнь человеку дана для того, чтобы исправить дурное  с помощью чувства доброжелательности к людям.                                          Связь между примерами, сходными по эмоциональной окраске,- аналогия. Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что общение с людьми требует любви. Анализ  примеров- иллюстраций помогает понять позицию автора: люди должны внимательно относиться друг к другу, проявляя любовь и милосердие.                                                            Я согласна с позицией автора. Действительно, разумное обхождение без гнева- необходимое условие для общества. В моей семье есть маленький брат, и он часто ведёт себя неподобающе. Конечно, такие выходки вызывают недовольство, однако я не повышаю голос на ребёнка и стараюсь разумно разрешить конфликт.Важно уметь доброжелательно относиться к людям, ведь только так мы  сможем  стать счастливыми.                                                                                                                      Таким образом, очевидно, что в мире нет ничего важнее доброжелательности. Хотелось бы, чтобы люди это понимали и чаще  проявляли милосердие.
Количество слов - 228

Рецензент: Марина Волкова

Здравствуйте, Анастасия!

В соответствии с критериями проверки сочинений формата ЕГЭ 2022 Ваша работа оценивается следующим образом.

К1 - Формулировка проблем исходного текста + 1 балл

Проблема определена верно, сформулирована корректно.

K2 - Комментарий + 4 балла

Пример 1 в сочинении указан, пояснен. Пример 2 указан, пояснен. Взаимосвязь между примерами определена неверно, проанализирована.

Он сопоставляет...Связь между примерами, сходными по эмоциональной окраске,- аналогия. Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что общение с людьми требует любви.
Сопоставление (с чем это сравнивается?), аналогия (на что похоже?), дополнение (а ещё...)- 3 РАЗНЫХ вида связи.
Вы подаёте примеры, противопоставляя их: (1) как НЕ СТОИТ общаться и (2) как СТОИТ это делать.

K3 - Отражение позиции автора исходного текста + 1 балл

Позиция автора относительно поставленной проблемы определена корректно.

K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста + 1 балл

Отношение к позиции автора содержит согласие, тезис, обоснование тезиса.

K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: 0 баллов


Обратите внимание на выделение абзацев. На экзамене каждая невыделенная красная строка - 1 балл по К5.

Ошибки:

необходимое условие для общества. В моей семье есть маленький брат
Логический провал: надо упомянуть, что семья- отражение общества, часть общества, иначе непонятно, почему в своей позиции Вы пишете про общество, а в обосновании про семью.

Конечно, такие выходки вызывают недовольство, однако я не повышаю голос на ребёнка и стараюсь разумно разрешить конфликт.
Недовольство есть, но не показано. Значит, конфликт не проявлен. Тогда что Вы пытаетесь разрешать?

K6 - Точность и выразительность речи + 1 балл                                                

Нет максимума по К10

Автор убеждает нас в том, что необходимо делать людям то, чего желаешь себе            
Утяжеление конструкций за счет «нанизывания» придаточных предложений.

K7 - Соблюдение орфографических норм + 3 балла


K8 - Соблюдение пунктуационных норм + 2 балла

Ошибки:

Внимание  автора привлёк вопрос:как люди должны относиться друг к другу?                  
Нужно оформить или как прямую речь и поставить кавычки, или не нужен знак вопроса (СПП).

K9 - Соблюдение грамматических норм: 0 баллов

Ошибки:                                                  

Он сопоставляет отношение (кого к чему?) к людским порокам и к гнойной ране для того, чтобы отметить важность  разумного обхождения (кого с кем?) без гнева.
необходимое условие для (ЧЕГО?нужно отглагольное сущ.) общества
Конечно, такие выходки вызывают недовольство (у кого?), однако я не повышаю голос на ребёнка и стараюсь разумно разрешить конфликт.

K10 - Соблюдение речевых норм: 0 баллов

Ошибки:

Внимание  автора привлёк вопрос:как люди должны относиться друг к другу?                                                               Чтобы привлечь читателей к этому вопросу, автор обращает внимание на то, как не стоит общаться с другими людьми.
повторы

Автор убеждает нас в том, что необходимо делать людям то, чего желаешь себе                              
Местоимение на кого указывает? Или перестроить предложение и убрать это слово, или заменить на ЧИТАТЕЛЯ.
ведь только так мы  сможем  стать счастливыми.  
То же самое: МЫ-это кто?

Он сопоставляет отношение к людским порокам и к гнойной ране для того, чтобы отметить важность  разумного обхождения без гнева.
Смысл понятен, но выражено не по-русски) Ощущено, что передо мной подстрочный перевод.
Ответьте вслух на вопрос: "Что я хотела сказать?"
Обнаружите, что будет звучать лучше.
К Р ошибкам добавляются и Г (грамматические)- см. К9
Анализ  примеров- иллюстраций помогает понять позицию автора: люди должны внимательно относиться друг к другу, проявляя любовь и милосердие.                                                            Я согласна с позицией автора.
повтор

K11 - Соблюдение этических норм + 1 балл

К12 - Соблюдение фактологической точности в фоновом материале + 1 балл

Общие рекомендации: следует усилить работу над определением связи, обратите внимание над грамматические ошибки (Вы часто неверно строите слосовосочетания с управлением: пропускаете необходимые слова).

Удачи на ЕГЭ!


Баллы по критериям
К1 - Формулировка проблем исходного текста: 1
K2 - Пример 1: 1
K2 - Пример 2: 1
K2 - Анализ связи между примерами: 0
К2 - Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста: 4
K3 - Отражение позиции автора исходного текста: 1
K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: 1
K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: 0
K6 - Богатство речи: 1
K7 - Соблюдение орфографических норм: 3
K8 - Соблюдение пунктуационных норм: 2
K9 - Соблюдение грамматических норм: 0
K10 - Соблюдение речевых норм: 0
K11 - Соблюдение этических норм: 1
К12 - Соблюдение фактологической точности: 1
Итоговый балл - 15

Возврат к списку