Запомни!

Пиши с одной Н:
прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.

На главную страницуГлавнаяСочинение ЕГЭ

Как война может повлиять на судьбы людей?

  • Текст: Ю. Нагибин. О воспоминаниях юности
    (1)Вот и кончился последний урок последнего дня нашей школьной жизни! (2)Десять школьных лет завершились по знакомой хрипловатой трели звонка, что возникает внизу, в недрах учительской, и, наливаясь звуком, подымается с некоторым опозданием к нам на шестой этаж, где расположены десятые классы.
    (3)Все мы, растроганные, взволнованные, радостные и о чем-то жалеющие, растерянные и смущенные своим мгновенным превращением из школяров во взрослых людей, слонялись по классам и коридору, словно страшась выйти из школьных стен в мир, ставший бесконечным. (4)И было такое чувство, будто что-то недоговорено, недожито, не исчерпано за последние десять лет, будто этот день застал нас врасплох.
    (5)В класс заглянула Женя Румянцева.
    — (6)Сережа, можно тебя на минутку?
    (7)Я вышел в коридор.
    — (8)Сережа, я хотела тебе сказать: давай встретимся через десять лет.
    (9)Шутливость совсем не была свойственна Жене, и я спросил серьезно:
    — Зачем?
    — (10)Мне интересно, каким ты станешь. (11)Ты ведь очень нравился мне все эти годы.
    (12)Я думал, что Жене Румянцевой неведомы ни эти слова, ни эти чувства. (13)Вся ее жизнь протекала в двух сферах: в напряженной комсомольской работе и в мечтаниях о звездных мирах. (14)Немногие из нас твердо определили свой дальнейший жизненный путь, а Женя с шестого класса знала, что будет астрономом и никем другим.
    (15)Между нами никогда не было дружеской близости. (16)В поисках разгадки я мысленно пробегал прошлое, но ничего не нашел в нем, кроме одной встречи на Чистых прудах...
    (17)Однажды мы собрались в выходной день на Химкинское водохранилище — покататься на лодках. (18)Сбор назначили на Чистых прудах, у большой беседки. (19)Но с утра заморосил дождь, и на сборный пункт пришли только мы с Павликом Аршанским, Нина Барышева и Женя Румянцева.
    — (20)Давайте покатаемся по пруду, и будем воображать, что мы в Химках.
    — (21)Или в Индийском океане! — восторженно подхватила Женя. — (22)Или у берегов Гренландии!..
    (23)Мы влезли в старую, рассохшуюся плоскодонку, подобрали на берегу две дощечки вместо весел и отправились в кругосветное путешествие. (24)Едва ли кому-нибудь из нас, кроме Жени, это доставляло удовольствие. (25)Пока мы с Павликом вяло шлепали дощечками по воде, Женя придумывала трассу нашего путешествия. (26)Вот мы проходим Босфор, через Суэцкий канал попадаем в Красное море, оттуда в Аравийское, оплываем Филиппины и входим в Тихий океан.
    (27)Больше Женя не бывала с нами. (28)Мы не раз приглашали ее на наши сборища, но она отказывалась за недосугом. (29)А что, если в тот единственный раз она пришла из-за меня, и из-за меня отступилась, сказав с гордой честностью: «Не вышло»...
    — (30)Почему же ты раньше молчала, Женя? — спросил я.
    — (31)К чему было говорить? (32)Тебе так нравилась Нина!
    (33)С ощущением какой-то досадной и грустной утраты я сказал:
    — Где же и когда мы встретимся?
    — (34)Через десять лет, двадцать девятого мая, в восемь часов вечера в среднем пролете между колонн Большого театра.
    (35)Минули годы. (36)Женя училась в Ленинграде, я ничего не слышал о ней. (37)Зимой 1941 года, жадно ловя известия о судьбе моих друзей, я узнал, что Женя в первый же день войны бросила институт и пошла в летную школу. (38)Летом 1944 года, находясь в госпитале, я услышал по радио указ о присвоении майору авиации Румянцевой звания Героя Советского Союза. (39)Когда я вернулся с войны, то узнал, что звание Героя было присвоено Жене посмертно.
    (40)Жизнь шла дальше, порой я вдруг вспоминал о нашем уговоре, а за несколько дней до срока почувствовал такое острое, щемящее беспокойство, будто все прошедшие годы только и готовился к этой встрече. (41)Я купил у цветочницы ландыши и пошел к среднему пролету между колонн Большого театра. (42)Постоял там немного, затем отдал ландыши худенькой сероглазой девушке и поехал домой.
    (43)Мне хотелось на миг остановить время и оглянуться на себя, на прожитые годы, дождик, вспомнить слепоту своей юношеской души, так легко прошедшей мимо того, что могло бы стать судьбой.  

    (По Ю.М. Нагибину)

06.02.2022 20:35:06
Автор: Грачёв Анатолий

Как война может повлиять на судьбы людей? Именно над этим вопросом размышляет Ю.М. Нагибин в предложенном для анализа тексте.

Рассуждая о проблеме, автор пишет о том, как “Женя с шестого класса знала, что будет астрономом и никем другим”. Но началась война, и зимой 1941 Евгения бросила институт, пошла в лётную школу. Этим примером автор хочет показать, что война вносит свои коррективы в жизненные планы людей, отнимая у них студенческие годы и мечты.

Кроме того, автор пишет, что в последний школьный день Женя Румянцева предложила встретиться с Сережей “Через десять лет, двадцать девятого мая, в восемь часов вечера в среднем пролете между колонн Большого театра.” Однако, эта встреча не состоялась из-за войны, которая унесла жизнь одноклассницы. Евгения Румянцева была удостоена звания героя Советского Союза посмертно. Сергей всё же приходит в указанное время и место и с тоской вспоминает об однокласснице. С помощью этого героя, автор показывает, насколько жестоко война меняет судьбы людей, отнимая у них друзей и отставляя их с несбывшимися надеждами.  

Оба примера, дополняя друг друга, позволяют понять, что война безжалостно меняет судьбы людей, отнимая у них мечты, студенческие годы и близких людей.

Автор стремится донести до читателя мысль о том, что война оставляет видимый след в судьбах людей, который способен кардинально изменить жизнь, а порой, и полностью лишить существования.  

Я разделяю мнение автора и тоже считаю, что война способна лишить человека всего: семьи, мечты, надежд, счастья.  

Например, в произведении Шолохова “Судьба человека” война вносит свои коррективы в судьбу Андрея Соколова, лишая его семьи и дома. Так, мы видим, что война-это трагедия для каждого.

Прочитав текст Ю.М.  Нагибина, можно сделать вывод о том, что война самое страшное событие, ведь она рушит планы и меняет привычный образ жизни людей.
Количество слов - 286

Здравствуйте, Анатолий!

Ваше сочинение написано достаточно хорошо, вы неплохо справляетесь с комментированием и пишете относительно грамотно, однако в работе есть недочеты по логике выстраивания рассуждения, а также масса речевых ошибок, с которыми вам нужно бороться.

В соответствии с критериями проверки сочинений формата ЕГЭ 2022 ваша работа оценивается следующим образом.

К1 - Формулировка проблем исходного текста: + 1 балл

Проблема определена верно, сформулирована корректно.

K2 - Комментарий + 5 баллов

Пример 1 в сочинении указан, пояснен. Пример 2 указан, пояснен.

Взаимосвязь между примерами указана верно. Анализа связи (демонстрации того, для чего автору именно такая связь, что она дает для понимания текста) нет.

K3 - Отражение позиции автора исходного текста: + 1 балл

Позиция автора сформулирована верно.

K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: + 1 балл

Отношение к позиции автора сформулировано верно, прокомментировано

K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: + 1 балл.

Я разделяю мнение автора и тоже считаю, что война способна лишить человека всего: семьи, мечты, надежд, счастья.  

Например, в произведении Шолохова “Судьба человека” война вносит свои коррективы в судьбу Андрея Соколова, лишая его семьи и дома. Так, мы видим, что война-это трагедия для каждого.
Разделение тезиса и примера на абзацы не обосновано

K6 - Точность и выразительность речи + 1 балл.

Нет максимума по К10

K7 - Соблюдение орфографических норм: + 2 балла.

встретиться с Сережей “Через десять лет,
Точечная цитата, встроенная в текст, не требует написания с заглавной буквы

K8 - Соблюдение пунктуационных норм: + 1 балл.

порой, и полностью лишить существования.  
Запятая не нужна
война самое страшное событие

Нужно тире между подлежащим и сказуемым

Однако, эта встреча не состоялась

Запятая не нужна, "однако" выступает в роли союза, синонимичного "но"

С помощью этого героя, автор показывает

Запятая не нужна, нет условий для выделения или разделения

K9 - Соблюдение грамматических норм: + 1 балл.

встреча не состоялась из-за войны, которая унесла жизнь одноклассницы. Евгения Румянцева была удостоена звания героя Советского Союза посмертно. Сергей всё же приходит в указанное время и место и с тоской вспоминает
Нарушение видо-временной соотнесенности глаголов, которые должны в повествовании стоять в одном времени и виде.

K10 - Соблюдение речевых норм: + 0 баллов.

предложила встретиться с Сережей
речевая недостаточность: предложила кому? Серёже встретиться ("с Сережей" уже не нужно)
эта встреча не состоялась из-за войны, которая унесла жизнь одноклассницы.
Речевая несочетаемость: слово "одноклассница" в этом контексте не может рассматриваться как синоним, поэтому получается искаженный смысл: будто Женя с Сережей не смогли встретиться, потому что у них умерла одноклассница, третье лицо. Здесь лучше сделать замену словами "девушка" или "героиня".
С помощью этого героя, автор показывает
Речевая несочетаемость: показать можно примером, эпизодом, фрагментом, но не героем
война оставляет видимый след
Речевая несочетаемость: видимый след - это шрам от физической травмы, вы все-таки имеете в виду шрам на душе, а он невидимый
оставляет видимый след в судьбах людей, который способен кардинально изменить жизнь
Речевая несочетаемость: не след меняет жизни, а война
порой, и полностью лишить существования.  
Речевая несочетаемость: неоправданное нагромождение слов, когда можно сказать просто: приводит к гибели
война способна лишить человека всего: семьи, мечты, надежд, счастья.  Например, в произведении Шолохова “Судьба человека” война вносит
Тавтология
война вносит свои коррективы
Речевая несочетаемость: фразеологизм "вносить коррективы" используется в значении "поправлять", а война не поправляет.

K11 - Соблюдение этических норм: + 1 балл.

К12 - Соблюдение фактологической точности в фоновом материале: + 1 балл

Анатолий, вам стоит следить за тем, чтобы речевых ошибок было меньше.

Удачи!

Баллы по критериям
К1 - Формулировка проблем исходного текста: 1
K2 - Пример 1: 1
K2 - Пример 2: 1
K2 - Анализ связи между примерами: 0
К2 - Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста: 5
K3 - Отражение позиции автора исходного текста: 1
K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: 1
K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: 1
K6 - Богатство речи: 1
K7 - Соблюдение орфографических норм: 2
K8 - Соблюдение пунктуационных норм: 1
K9 - Соблюдение грамматических норм: 1
K10 - Соблюдение речевых норм: 0
K11 - Соблюдение этических норм: 1
К12 - Соблюдение фактологической точности: 1
Итоговый балл - 16

Возврат к списку