Запомни!

Пиши с одной Н:
прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.

На главную страницуГлавнаяСочинение ЕГЭ

проблема влияния войны на судьбы людей

  • Текст: М. Глушко. О горечи утраты
    (1)С работы в этот раз Нина возвращалась поздно.
    (2)Дверь почему-то оказалась открытой, в темной комнате было холодно, плита не топилась; за столом, кинув на клеенку руки, сидела Евгения Ивановна в ватнике и платке, смотрела на холодную плиту.
    —(3)Что это вы в темноте? — спросила Нина.
    (4)Евгения Ивановна не взглянула в ее сторону.
    (5)Нина вышла, раздалась, принялась растапливать плиту и все оглядывалась на Евгению Ивановну — та сидела все так же неподвижно, изредка роняя:
    —(6)Вот беда-то...
    (7)Свое «Вот беда-то» она проговаривала так обычно и нестрашно, как проговаривают по привычке, когда никакой особенной беды нет, и Нину тревожили не слова, а эта напряженная поза и глаза, которые никуда не смотрели, хотя были открыты.
    (8)Она чистила картошку, мыла ее, ставила на плиту и все кружила, кружила словами и все думала: где и какая беда, уж не передавали ли чего по радио? (9)Что-нибудь про Сталинград или Ленинград?.. (10)И тут ей показалось, что Евгения Ивановна улыбнулась, в черном оскале блеснули металлические коронки, и задохнувшийся голос забормотал бессмыслицу:
    —(11)Вот тебе и гривенники... (12)Вот и гривенники...
    (13)Теперь Нине стало по-настоящему страшно. (14)Она выскользнула тихонько в сени, оттуда, боясь стукнуть дверью, — во двор, побежала к Ипполитовне.
    —(15)Пойдемте к нам. (16)Там тетя Женя чего-то... (17)Сидит... (18)Она вроде не в себе, помешалась. (19)Я боюсь...
    (20)Старушка пошла, держась за стенки, перехватываясь руками, Нина поддерживала ее.
    (21)Евгения Ивановна все так же сидела лицом к плите и не взглянула на них, только опять выхватила гребенку, раз-другой поскребла по голове.
    —(22)Ты чего это, в одеже — с порога окликнула Ипполитовна, а Евгения Ивановна будто и не слышала, только заелозила шершавыми ладонями по клеенке, как будто сметала крошки. (23)Припадая на ноги, Ипполитовна подошла, тяжело опустилась на стул, взяла ее за руки, потянула к себе.
    (24)Евгения Ивановна осмысленно посмотрела на неё, сдвинув брови, как будто силилась и не могла понять обращенные к ней слова.
    —(25)Сон-то, сон мой вещий — больным, переливчатым голосом выкрикивала Евгения Ивановна, — (26)Мужики мои вон... —(27)Она упала головой на стол, стала перекатываться лбом по клеенке. —(28)Мужа убили!.. (29)А Колюшка, сын — без вести...
    (30)Нина зажала рот рукой, увидела, как сразу уменьшилась, осела Ипполитовна, будто растеклась по стулу, и как некрасиво раскрылся ее запавший рот.
    (31)Ипполитовна постепенно оправлялась от испуга, приходила в себя и уже скребла маленькими пухлыми руками по спине Евгении Ивановны.
    —(32)Ты погоди, девка... (33)Сразу-то не верь. — (34)Она оглядывалась на Нину, словно ждала подмоги. (35)А Нина стояла, вся съежившись, чувствуя себя почему-то виноватой перед этим горем, и ничем помочь не могла.
    —(36)Ты погоди... (37)Похоронки-то кто пишет? (38)Писаря. (39)А они при штабах, там бумаг страсть сколько... (40)Вот и попутали. (41)Вон и Нинка скажет, она грамотная.
    (42)Нина молчала. (43)А Евгения Ивановна со стоном перекатывалась лбом по столу, гребенка выпала из ее волос, волосы рассыпались, липли к мокрым щекам. (44)Вдруг она оторвала голову от стола и замерла, вроде к чему-то прислушиваясь. (45)Пошарила в карманах ватника, вытащила бумагу, всхлипнула, подала Нине.
    (46)Нина прочитала. (47)Эта бумага была из горвоенкомата, ней значилось, что, по наведенным справкам, рядовой Завалов Николай Артамонович погиб в декабре 1941 года, а младший сержант Николай Николаевич с ноября 1941 года числится в пропавших без вести.
    (48)И опять Евгения Ивановна стала плакать, припав головой к столу.
    —(49)Ну, дак что? — и тут нашлась Ипполитовна. —(50)Нюрку Милованову знаешь? (51)Энту, с Кирпичной?.. (52)Пришел мужик домой без ноги, а через месяц на него похоронка, сам и получил... (53)Война большая, сколько людей в ней, кого и попутают...
    (54)Евгения Ивановна притихла, только изредка всхлипывала, конечно, ничему этому она не верила, смотрела и слушала просто так, для последней душевной зацепки, чтобы смирить первое горе.
    (55)А Нина думала о Луке из пьесы «На дне», про которого все говорят, что он жулик и вредный утешитель... (56)А Нина видела его доброту, ведь он один пожалел умершую Анну, за это она любила его. (57)И сейчас думала, что в жизни нельзя без утешителей, иначе сломается душа; страшную правду надо впускать постепенно, придерживая ее святой ложью, иначе душа не выдержит... (58)Даже металл не выдерживает огромного одноразового удара, а если нагрузку распределять порциями, металл будет жить долго, до последней усталости... (59)А человеческая душа — не металл, она хрупка и ранима...
    (По М.В. Глушко)

16.02.2022 20:42:44
Автор: Ольга Демидова

   Война - слово, несущее в себе боль, потери, смерть и страх. В боях люди сражаются, защищая Отечество, сплочаются против общего врага, проявляют различные качества личности. Но даже после окончания боев, в мирное время, остаются последствия тех кровопролитий. В тексте М. Глушко поднимает проблему влияния войны на судьбы людей.
Рассуждая над вопросом, автор рассказывает историю Евгении Ивановны, потерявшей самое ценное – семью. Женщина отправила на фронт мужа и сына, ждала их, верила и надеялась до последнего, что они вернутся, но этого не произошло. А письмо из горвоенкомата подтвердило страшные догадки: один погиб, другой пропал без вести. Война разрушила жизнь героини, забрав у нее близких людей.  Однако даже среди тех, кому удается остаться в живых после сражений, некоторые возвращаются с серьезными ранениями, травмами, которые никогда не заживут. Ипполитовна, во время разговора с Евгенией Ивановной, вспоминает историю Нюрки Миловановой, муж которой после войны вернулся инвалидом без ноги. После участия в вооруженном конфликте, молодой человек больше не сможет выполнять некоторые виды работы, жить без определенных ограничений, а его здоровье не восстановится.  Второй пример дополняет первый, показывая, что кровопролитные сражения, рушат судьбы людей, несут смерть, горе и утраты, которые невозможно возместить.
М. Глушко утверждает, что война – страшное явление, забирающее человеческие жизни и оставляющее неизгладимый след в памяти общества. Жестокость и беспощадность – ее основные спутники.
С мнением автора нельзя не согласиться, потому что последствия боев сохранятся на много лет вперед. Например, в повести Б. Васильева "А зори здесь тихие" вооруженный конфликт забрал жизни пяти молодых девушек, у каждой из которых были свои мечты, цели и стремления. Никого не пощадила война: Лиза Бричкина утонула в болоте, когда бежала назад в деревню за помощью, Соню Гурвич зарезали, Галю Четвертак застрелили, Риту Осянину ранили в живот осколком разорвавшейся гранаты, а Женя Комелькова погибла, уводя немцев от раненой Риты и Васкова. Из-за сражений были разрушены судьбы героинь, не успевших насладиться жизнью.
Война – это смерть, потери, боль и жестокость, она лишает жизни людей, забирает близких.
Количество слов - 318

Здравствуйте, Полина!

В соответствии с критериями проверки сочинений формата ЕГЭ 2022 ваша работа оценивается следующим образом.

К1 - Формулировка проблем исходного текста: + 1 балл

Проблема определена верно, сформулирована корректно.

K2 - Комментарий + 5 баллов

Пример 1 в сочинении указан, пояснен.

Пример 2 в сочинении указан, пояснен.

Взаимосвязь между примерами указана, проанализирована недостаточно.

Не отражено, как именно один пример дополняет другой.

K3 - Отражение позиции автора исходного текста: + 1 балл

Позиция автора относительно поставленной проблемы определена корректно.

K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: + 1 балл

Отношение к позиции автора содержит согласие, тезис, обоснование тезиса.

K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: + 2 балла.

После участия в вооруженном конфликте

Некорректно называть Великую Отечественную войну вооруженным конфликтом.

Война - слово, несущее в себе боль, потери, смерть и страх.

Война – это смерть, потери, боль и жестокость

Не надо повторять во введении и заключении одно и то же.

М. Глушко утверждает, что

Не вполне корректно говорить автор утверждает, если речи идет о художественном произведении. Автор напрямую там ничего не утверждает.

K6 - Точность и выразительность речи + 2 балла.

K7 - Соблюдение орфографических норм: + 3 балла.

K8 - Соблюдение пунктуационных норм: + 1 балл.

Ипполитовна, во время разговора с Евгенией Ивановной, вспоминает историю

Необоснованное обособление обстоятельства.

После участия в вооруженном конфликте, молодой человек больше не сможет выполнять некоторые виды работы

Необоснованное обособление обстоятельства.

Второй пример дополняет первый, показывая, что кровопролитные сражения, рушат судьбы людей

Запятая стоит между подлежащим и сказуемым.

K9 - Соблюдение грамматических норм: + 1 балл.

Рассуждая над вопросом

Рассуждая О / размышляя О/НАД

С мнением автора нельзя не согласиться, потому что последствия боев сохранятся на много лет вперед.

Уместно не будущее, а настоящее время.

K10 - Соблюдение речевых норм: + 2 балла.

K11 - Соблюдение этических норм: + 1 балл.

К12 - Соблюдение фактологической точности в фоновом материале: + 1 балл

Но даже после окончания боев, в мирное время, остаются последствия тех кровопролитий.

Действие произведения происходит в годы войны.

А письмо из горвоенкомата подтвердило страшные догадки

В тексте не говорится, что у Евгении Ивановны были страшные догадки.

Полина, вы неплохо справились с сочинением, избегайте повторов мыслей, следите за синонимами (нередко ученики всеми силами стараются заменять одинаковые слова, работают со словарем синонимов, а в итоге получаются некорректные замены), будьте поаккуратнее с пунктуацией. Удачи!

Баллы по критериям
К1 - Формулировка проблем исходного текста: 1
K2 - Пример 1: 1
K2 - Пример 2: 1
K2 - Анализ связи между примерами: 0
К2 - Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста: 5
K3 - Отражение позиции автора исходного текста: 1
K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: 1
K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: 2
K6 - Богатство речи: 2
K7 - Соблюдение орфографических норм: 3
K8 - Соблюдение пунктуационных норм: 1
K9 - Соблюдение грамматических норм: 1
K10 - Соблюдение речевых норм: 2
K11 - Соблюдение этических норм: 1
К12 - Соблюдение фактологической точности: 1
Итоговый балл - 21

Возврат к списку