Запомни!

Пиши с одной Н:
прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.

На главную страницуГлавнаяСочинение ЕГЭ

Проблема Родины

  • Текст: В. Шукшин. Родина
    (1)Родина... (2)Я живу с чувством, что когда-нибудь я вернусь на родину навсегда. (3)Может быть, мне это нужно, думаю я, чтобы постоянно ощущать в себе житейский «запас прочности»: всегда есть куда вернуться, если станет невмоготу. (4)Одно дело жить и бороться, когда есть куда вернуться, другое дело, когда отступать некуда. (5)Я думаю, что русского человека во многом выручает сознание этого вот – есть еще куда отступать, есть где отдышаться, собраться с духом, (б)И какая-то огромная мощь чудится мне там, на родине, какая-то животворная сила, которой надо коснуться, чтобы обрести утраченный напор в крови. (7)Видно, та жизнеспособность, та стойкость духа, какую принесли туда наши предки, живет там с людьми и поныне, и не зря верится, что родной воздух, родная речь, песня, знакомая с детства, ласковое слово матери врачуют душу.
    (8)Я долго стыдился, что я из деревни и что деревня моя черт знает где – далеко. (9)Любил ее молчком, не говорил много. (10)Служил действительную, как на грех, во флоте, где в то время, не знаю, как теперь, витал душок пижонства: ребятки в основном все из больших городов, я и помалкивал со своей деревней. (11)Но потом – и дальше, в жизни – заметил: чем открытее человек, чем меньше он чего-нибудь стыдится или боится, тем меньше желания вызывает у людей дотронуться в нем до того места, которое он бы хотел, чтоб не трогали. (12)Смотрит какой-нибудь ясными-ясными глазами и просто говорит: «вяцкий». (13)И с него взятки гладки. (14)Я удивился – до чего это хорошо, не стал больше прятаться со своей деревней. (15)Конечно, родина простит мне эту молодую дурь, но впредь я зарекался скрывать что-нибудь, что люблю и о чем думаю. (16)То есть нельзя и надоедать со своей любовью, но как прижмут – говорю прямо.
    (17)Родина... (18)И почему же живет в сердце мысль, что когда-то я останусь там навсегда? (19)Когда? (20)Ведь непохоже по жизни-то... (21)Отчего же? (22)Может, потому, что она живет постоянно в сердце и образ ее светлый погаснет со мной вместе. (23)Видно, так. (24)Благослови тебя, моя родина, труд и разум человеческий! (25)Будь счастлива! (26)Будешь ты счастлива, и я буду счастлив.
    (по В. М. Шукшину)

21.02.2022 12:39:58
Автор: Мария Минасова

   Почему Родина значит для человека многое? Именно над этим вопросом размышляет автор в предложенном для анализа тексте.
     Чтобы привлечь внимание читателя, В. Шукшин  пишет о силе родного для человека места: "и какая-то огромная мощь чудится мне там, на родине, какая-то животворная сила, которой надо коснуться, чтобы обрести утраченный напор в крови". Этот фрагмент показывает, что там человек чувствует спокойствие, возможность "отдышаться" и продолжить "жить и бороться".
     Продолжая рассуждать о поставленной проблеме, автор вспоминает свое отношение к Родине: В. Шукшин "долго стыдился" её и любил "молчком". Позднее он понял, что "чем открытее человек, чем меньше он чего-нибудь стыдится или боится, тем меньше желания вызывает у людей дотронуться в нем до того места, которое он бы хотел, чтоб не трогали". Мы понимаем, что любовь к Родине помогает человеку справиться с жизненными трудностями.
     Сопоставляя различные точки зрения на интересующий вопрос, В. Шукшин показывает, что человеку необходимо понимать ценность родного места, ведь оно помогает собраться с силами, разобраться в себе, решить проблемы, которые влияют на его жизнь.
     Позиция автора ясна. В. Шукшин считает, что Родина постоянно живет в сердце каждого человека, и только когда она "счастлива", тогда будет счастлив и он. Она способствует ощущению в себе житейского «запаса прочности».
     Я абсолютно согласна с автором. Действительно, для каждого Родина значит что-то свое, но каждый человек будет чувствовать умиротворение, если будет знать, что ему есть, куда вернуться, и где ему будет хорошо. Подтвердить свою точку зрения хочу аргументом из
произведения Д. Лихачёва "Письма о добром и  прекрасном". В одном из писем автор призывает нас ценить и любить Родину, сравнивая её с Эрмитажем. Только так люди будут чувствовать себя "дома".
     В заключение хочу сказать только одно: Родина придает каждому из нас сил, именно поэтому важно ценить ее и понимать, какую важную роль она играет в нашей жизни.
Количество слов - 295

Здравствуйте, Мария.

Ваша попытка написать хороший текст сочинения, увы, не очень удачна. Чувствуется, что вам не хватило времени на самопроверку и вы писали работу в спехе, из-за чего допустили много речевых ошибок и сбились в формулировке комментария ко второму примеру. Рекомендую Вам быть более внимательной к выстраиванию мысли, всегда следите за логикой ответа на проблемный вопрос.
В соответствии с критериями проверки сочинений формата ЕГЭ 2022 Ваша работа оценивается следующим образом.
К1 - Формулировка проблем исходного текста + 1 балл
Проблема определена верно, сформулирована корректно.
K2 - Комментарий + 3 балла
Пример 1 в сочинении указан, пояснен. Пример 2 указан, пояснен неверно. Взаимосвязь между примерами определена неверно, проанализирована неверно.

Сопоставляя различные точки зрения на интересующий вопрос, В. Шукшин показывает, что человеку необходимо понимать ценность родного места, ведь оно помогает собраться с силами, разобраться в себе, решить проблемы, которые влияют на его жизнь.
Сопоставления в приведенных вами примерах нет, различные точки зрения не просматриваются в ходе ваших размышлений, анализа связи нет.

K3 - Отражение позиции автора исходного текста + 1 балл

Позиция автора относительно поставленной проблемы определена

K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста + 1 балл

Отношение к позиции автора содержит согласие, тезис, обоснование тезиса.

K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения + 1 балл

Ошибки:

Позднее он понял, что "чем открытее человек, чем меньше он чего-нибудь стыдится или боится, тем меньше желания вызывает у людей дотронуться в нем до того места, которое он бы хотел, чтоб не трогали". Мы понимаем, что любовь к Родине помогает человеку справиться с жизненными трудностями.

Мысль из примера выведена неверная. В примере говорится о сокровенности понятия "родина"и о том, что человек не должен стыдиться родных мест и разговоров о них.

K6 - Точность и выразительность речи + 1 балл

Нет максимума по К10

K7 - Соблюдение орфографических норм + 3 балла

K8 - Соблюдение пунктуационных норм + 2 балла

Ошибки:

ему есть, куда вернуться, и где ему будет хорошо
Запятые не нужны
В. Шукшин считает, что Родина постоянно живет в сердце каждого человека, и только когда она "счастлива", тогда будет счастлив и он.
нужно обособление придаточного в составе СПП

K9 - Соблюдение грамматических норм + 1 балл

Ошибки:

только когда она "счастлива", тогда будет счастлив и он
нарушение видо-временной соотнесенности глаголов

K10 - Соблюдение речевых норм + 0 баллов

Ошибки:

и какая-то огромная мощь чудится мне там, на родине, какая-то животворная сила, которой надо коснуться, чтобы обрести утраченный напор в крови". Этот фрагмент показывает, что там человек чувствует спокойствие
тавтология
Этот фрагмент показывает, что там человек чувствует спокойствие
"там" - это во фрагменте? или на родине?
человек чувствует спокойствие, возможность "отдышаться" и продолжить "жить и бороться".
несочетаемость: лучше сказать "получает возможность"
Чтобы привлечь внимание читателя
речевая недостаточность: привлечь внимание к чему? к проблемному вопросу
оно помогает собраться с силами, разобраться в себе, решить проблемы, которые влияют на его жизнь.
избыточность: безусловно, все проблемы влияют на нашу жизнь
Она способствует ощущению в себе житейского «запаса прочности»
Несочетаемость: способствовать можно процессу или действию, например, способствует формированию ощущения
Она способствует ощущению в себе житейского «запаса прочности»
Неуместное местоимение, возвращающее действие к Родине, получается, что Родина в самой себе создает ощущение житейского «запаса прочности»
Она способствует ощущению в себе житейского «запаса прочности»
Почему житейский? "запас прочности" (жизненный)
для каждого Родина значит что-то свое, но каждый человек будет чувствовать умиротворение
тавтология
В одном из писем автор призывает нас ценить и любить Родину, сравнивая её с Эрмитажем.Только так люди будут чувствовать себя "дома".
Недостаточность: как "так"?
Родина придает каждому из нас сил
Когда мы говорим о таком значительном понятии, как Родина, уместно употреблять фразу "дает силы"
Родина постоянно живет в сердце каждого человека
Несочетаемость: разве может жить что-то ценное в сердце непостоянно?
ему есть, куда вернуться, и где ему будет хорошо
предложение в таком виде не может существовать.
K11 - Соблюдение этических норм + 1 балл

К12 - Соблюдение фактологической точности в фоновом материале + 1 балл

Баллы по критериям
К1 - Формулировка проблем исходного текста: 1
K2 - Пример 1: 1
K2 - Пример 2: 1
K2 - Анализ связи между примерами: 0
К2 - Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста: 3
K3 - Отражение позиции автора исходного текста: 1
K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: 1
K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: 1
K6 - Богатство речи: 1
K7 - Соблюдение орфографических норм: 3
K8 - Соблюдение пунктуационных норм: 2
K9 - Соблюдение грамматических норм: 1
K10 - Соблюдение речевых норм: 0
K11 - Соблюдение этических норм: 1
К12 - Соблюдение фактологической точности: 1
Итоговый балл - 16

Возврат к списку