Запомни!

Пиши с одной Н:
прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.

На главную страницуГлавнаяСочинение ЕГЭ

проблема правды и лжи в критических ситуациях

  • Текст: М. Глушко. О горечи утраты
    (1)С работы в этот раз Нина возвращалась поздно.
    (2)Дверь почему-то оказалась открытой, в темной комнате было холодно, плита не топилась; за столом, кинув на клеенку руки, сидела Евгения Ивановна в ватнике и платке, смотрела на холодную плиту.
    —(3)Что это вы в темноте? — спросила Нина.
    (4)Евгения Ивановна не взглянула в ее сторону.
    (5)Нина вышла, раздалась, принялась растапливать плиту и все оглядывалась на Евгению Ивановну — та сидела все так же неподвижно, изредка роняя:
    —(6)Вот беда-то...
    (7)Свое «Вот беда-то» она проговаривала так обычно и нестрашно, как проговаривают по привычке, когда никакой особенной беды нет, и Нину тревожили не слова, а эта напряженная поза и глаза, которые никуда не смотрели, хотя были открыты.
    (8)Она чистила картошку, мыла ее, ставила на плиту и все кружила, кружила словами и все думала: где и какая беда, уж не передавали ли чего по радио? (9)Что-нибудь про Сталинград или Ленинград?.. (10)И тут ей показалось, что Евгения Ивановна улыбнулась, в черном оскале блеснули металлические коронки, и задохнувшийся голос забормотал бессмыслицу:
    —(11)Вот тебе и гривенники... (12)Вот и гривенники...
    (13)Теперь Нине стало по-настоящему страшно. (14)Она выскользнула тихонько в сени, оттуда, боясь стукнуть дверью, — во двор, побежала к Ипполитовне.
    —(15)Пойдемте к нам. (16)Там тетя Женя чего-то... (17)Сидит... (18)Она вроде не в себе, помешалась. (19)Я боюсь...
    (20)Старушка пошла, держась за стенки, перехватываясь руками, Нина поддерживала ее.
    (21)Евгения Ивановна все так же сидела лицом к плите и не взглянула на них, только опять выхватила гребенку, раз-другой поскребла по голове.
    —(22)Ты чего это, в одеже — с порога окликнула Ипполитовна, а Евгения Ивановна будто и не слышала, только заелозила шершавыми ладонями по клеенке, как будто сметала крошки. (23)Припадая на ноги, Ипполитовна подошла, тяжело опустилась на стул, взяла ее за руки, потянула к себе.
    (24)Евгения Ивановна осмысленно посмотрела на неё, сдвинув брови, как будто силилась и не могла понять обращенные к ней слова.
    —(25)Сон-то, сон мой вещий — больным, переливчатым голосом выкрикивала Евгения Ивановна, — (26)Мужики мои вон... —(27)Она упала головой на стол, стала перекатываться лбом по клеенке. —(28)Мужа убили!.. (29)А Колюшка, сын — без вести...
    (30)Нина зажала рот рукой, увидела, как сразу уменьшилась, осела Ипполитовна, будто растеклась по стулу, и как некрасиво раскрылся ее запавший рот.
    (31)Ипполитовна постепенно оправлялась от испуга, приходила в себя и уже скребла маленькими пухлыми руками по спине Евгении Ивановны.
    —(32)Ты погоди, девка... (33)Сразу-то не верь. — (34)Она оглядывалась на Нину, словно ждала подмоги. (35)А Нина стояла, вся съежившись, чувствуя себя почему-то виноватой перед этим горем, и ничем помочь не могла.
    —(36)Ты погоди... (37)Похоронки-то кто пишет? (38)Писаря. (39)А они при штабах, там бумаг страсть сколько... (40)Вот и попутали. (41)Вон и Нинка скажет, она грамотная.
    (42)Нина молчала. (43)А Евгения Ивановна со стоном перекатывалась лбом по столу, гребенка выпала из ее волос, волосы рассыпались, липли к мокрым щекам. (44)Вдруг она оторвала голову от стола и замерла, вроде к чему-то прислушиваясь. (45)Пошарила в карманах ватника, вытащила бумагу, всхлипнула, подала Нине.
    (46)Нина прочитала. (47)Эта бумага была из горвоенкомата, ней значилось, что, по наведенным справкам, рядовой Завалов Николай Артамонович погиб в декабре 1941 года, а младший сержант Николай Николаевич с ноября 1941 года числится в пропавших без вести.
    (48)И опять Евгения Ивановна стала плакать, припав головой к столу.
    —(49)Ну, дак что? — и тут нашлась Ипполитовна. —(50)Нюрку Милованову знаешь? (51)Энту, с Кирпичной?.. (52)Пришел мужик домой без ноги, а через месяц на него похоронка, сам и получил... (53)Война большая, сколько людей в ней, кого и попутают...
    (54)Евгения Ивановна притихла, только изредка всхлипывала, конечно, ничему этому она не верила, смотрела и слушала просто так, для последней душевной зацепки, чтобы смирить первое горе.
    (55)А Нина думала о Луке из пьесы «На дне», про которого все говорят, что он жулик и вредный утешитель... (56)А Нина видела его доброту, ведь он один пожалел умершую Анну, за это она любила его. (57)И сейчас думала, что в жизни нельзя без утешителей, иначе сломается душа; страшную правду надо впускать постепенно, придерживая ее святой ложью, иначе душа не выдержит... (58)Даже металл не выдерживает огромного одноразового удара, а если нагрузку распределять порциями, металл будет жить долго, до последней усталости... (59)А человеческая душа — не металл, она хрупка и ранима...
    (По М.В. Глушко)

24.02.2022 02:17:07
Автор: Никита Елисеев

Всегда ли стоит говорить правду? Именно над этим вопросом рассуждает автор данного текста.

Обдумывая данную тему, Мария Васильевна Глушко повествует о Евгении Ивановне, потерявшей мужа и сына на войне. Когда пришло известие об этом, она не смогла совладать с чувствами, и  ее жизненных сил хватило только на причитания.  Из этого состояния ее смогли вывести только ложные утешения соседки Ипполитовны. Евгения Ивановна не верила этим словам, но они помогали ей смириться с горечью утраты (предложение 54).Данной иллюстрацией автор показывает, что ложь бывает единственным спасительным средством в трудные минуты.

Также в тексте автор повествует о том, как Нина читает похоронку, в которой подтверждается смерть родных Евгении Ивановны, и эта правда еще больше угнетает ее. Данным примером автор показывает, насколько губительна может быть правда для человека.
Данные иллюстрации противопоставлены друг другу. В первом случае автор показывает спасительную силу лжи, а во втором - убийственную мощь правды в критических ситуациях.

Позиция Марии Васильевны очевидна, она считает что бывают моменты, когда устрашающую правду необходимо смешивать со спасительной ложью, чтобы не сломать хрупкую и ранимую душу человека.

Я полностью согласен с автором, и тоже считаю, что в некоторых ситуациях стоит солгать во благо. И подтверждение этому утверждению есть в произведении "Текст", написанном Дмитрием Глуховским. В нем на Илью Горюнова после выхода из тюрьмы, куда он попал из--за сфабрикованного дела, внезапно вывалились все правды жизни. У него не осталось друзей и родни, ему не с кем было поговорить и это привело к точу, что
он совершил самосуд и убил человека,отправившего его за решетку, потому что не видел других перспектив. Если бы в тот момент рядом с ним оказался человек, который подал бы ему хотя бы ложную надежду на светлое будущее, Илья смог бы обуздать своих демонов и начать жить правильной жизнью заново.
Правда - это очень сильное оружие против человека, оно способно уничтожить его изнутри, именно поэтому в некоторых ситуациях стоит использовать ложь ради спасения человеческой души.
Количество слов - 311

Рецензент: Елена Дудина

Здравствуйте, Никита!

В соответствии с критериями проверки сочинений формата ЕГЭ 2022 ваша работа оценивается следующим образом.

К1 - Формулировка проблем исходного текста: + 1 балл

Проблема определена верно, сформулирована корректно.

K2 - Комментарий: + 3 балла

Пример 1 (утешающие слова Ипполитовны в адрес Евгении Ивановны) в сочинении указан, пояснен.

Пример 2 (чтение похоронки) указан, пояснен формально, с логическим противоречием. Реакция Евгении Ивановны не показывает, насколько правда может быть губительна для человека.

Пример вы нашли неудачный, из-за этого не получилось выстроить правильный анализ взаимосвязи примеров.

Взаимосвязь между примерами определена неверно: непонятно, в чем заключается противопоставление примеров. В первом примере Евгения Ивановна сначала расстраивается, а потом немного успокаивается, то же самое происходит во втором примере.

K3 - Отражение позиции автора исходного текста: + 1 балл

Позиция автора относительно поставленной проблемы определена корректно.

K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: + 1 балл

Отношение к позиции автора содержит согласие, тезис, обоснование тезиса.

K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: + 1 балл.

Ошибки:

Также в тексте автор повествует о том, как Нина читает похоронку, в которой
Начало абзаца со слова "также" является логической ошибкой.

K6 - Точность и выразительность речи: + 1 балл.

Ошибки: К10

K7 - Соблюдение орфографических норм: + 3 балла.

Ошибки: нет

K8 - Соблюдение пунктуационных норм: + 1 балл.

Ошибки:

Позиция Марии Васильевны очевидна, она считает ЗПТ что бывают моменты, когда устрашающую правду необходимо смешивать со спасительной ложью, чтобы не сломать хрупкую и ранимую душу человека.
Пропущена запятая перед придаточной частью.
Я полностью согласен с автором, и тоже считаю, что в некоторых ситуациях стоит солгать
Лишняя запятая.
У него не осталось друзей и родни, ему не с кем было поговорить ЗПТ и это привело к точу, что
он совершил самосуд и убил человека,отправившего его за решетку, потому что не видел других перспектив.
Пропущена запятая на границе грамматических основ.
Когда пришло известие об этом, она не смогла совладать с чувствами, и  ее жизненных сил хватило только на причитания.
Запятая не нужна (общая придаточная часть).

K9 - Соблюдение грамматических норм: + 1 балл.

Ошибки:

Именно над этим вопросом рассуждает автор данного текста.
рассуждать О вопросе
В нем на Илью Горюнова после выхода из тюрьмы, куда он попал из--за сфабрикованного дела, внезапно вывалились все правды жизни.
правильно: вся правда жизни

K10 - Соблюдение речевых норм: + 0 баллов.

Ошибки:

Всегда ли стоит говорить правду? Именно над этим вопросом рассуждает автор данного текста.

Обдумывая данную тему, Мария Васильевна Глушко повествует о Евгении Ивановне,
Данным примером автор показывает, насколько губительна может быть правда для человека.
Данные иллюстрации противопоставлены друг другу.

Повторы.
Также в тексте автор повествует о том, как Нина читает похоронку, в которой подтверждается смерть родных Евгении Ивановны, и эта правда еще больше угнетает ее.
Кого угнетает правда? Нину? Евгению Ивановну? Непонятно.
И подтверждение этому утверждению есть в произведении "Текст"
Тавтология.
Обдумывая данную тему, Мария Васильевна Глушко повествует
Это слово неточно отражает суть вашего сообщения.

K11 - Соблюдение этических норм: + 1 балл.

Позиция Марии Васильевны очевидна
Не следует называть автора по имени и отчеству, это неэтично, поскольку автор не является вашим знакомым.

К12 - Соблюдение фактологической точности в фоновом материале: + 1 балл

Общие рекомендации: следует усилить работу над комментарием проблемы, более глубоко и последовательно анализировать текст. Тщательнее проверяйте речевое оформление сочинения. Удачи!

Баллы по критериям
К1 - Формулировка проблем исходного текста: 1
K2 - Пример 1: 1
K2 - Пример 2: 1
K2 - Анализ связи между примерами: 0
К2 - Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста: 3
K3 - Отражение позиции автора исходного текста: 1
K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: 1
K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: 2
K6 - Богатство речи: 1
K7 - Соблюдение орфографических норм: 3
K8 - Соблюдение пунктуационных норм: 1
K9 - Соблюдение грамматических норм: 1
K10 - Соблюдение речевых норм: 0
K11 - Соблюдение этических норм: 1
К12 - Соблюдение фактологической точности: 1
Итоговый балл - 16

Возврат к списку