Запомни!

Пиши с одной Н:
прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.

На главную страницуГлавнаяСочинение ЕГЭ

Проблема милосердия на войне

  • Текст: Ю. В. Бондарев. О войне
    — (1)Вчера в лесу обстреляли штабную машину, — вполголоса сказал Никитин, взглянув на Княжко. — (2)Сообщил патруль.
    — (3)Вчера? (4)Обстреляли? — подхватил Гранатуров. — (5)Ну-ка, Княжко, вопрос щенку! (6)Они стреляли?
    (7)«Неужели вот такие молокососы устроили засаду в лесу? — подумал Никитин, пытаясь соотнести обстрел машины с видом этой сгорбленной, жалкой мальчишеской спины немца и его мокро хлюпающего носа. — (8)Просто не верится».
    — (9)Что там этот хмырь мокроносый мычит? — угрожающе спросил Гранатуров, не снимая руку с кобуры. — (10)Если не ответил, повторить вопрос, еще повторить, Княжко! (11)Вчера стрелял, а сегодня в разведку пошёл? (12)Пусть ответит!
    (13)Княжко задал вопрос и с подчёркнутой сухостью перевёл:
    — (14)Он сказал, что вчера не был в лесу, а был в городе, у сестры. (15)Кроме того, ефрейтор каждую ночь выбирает новое место ночёвки. (16)За разглашение тайны — расстрел.
    (17)Гранатуров, расставив ноги, медленно покачивался с носков на каблуки, скулы его заметно теряли смуглоту, приобретали серый оттенок.
    — (18)Значит... (19)Отказывается говорить? (20)Так я понял, Княжко? — сниженным до подземного рокота басом выговорил Гранатуров, зрачки его вдруг слились с шальной жутью глаз, и он дико тряхнул головой в сторону двери. — (21)А ну-ка выйдите все, только братца немочки оставьте! (22)Я поговорю с ним, как фрицы с моим отцом и матерью в Смоленске разговаривали! (23)Он у меня шёлковым станет!
    (24)Никитин слышал о чем-то страшном, детально неясном, что случилось в сорок первом с семьей Гранатурова в Смоленске (отец его, кажется, был директором школы, мать — учительницей), о чем сам он мало говорил, и, подумав об этом, тут же увидел сплошной оскал зубов на посеревшем лице комбата, увидел, как напряглись слоновьей силой его плечи и чугунной гирей дрогнул и повис вдоль тела пудовый кулак. (25)Он никогда не замечал этого ослепленного, ярого, звериного проявления в нем, и почему-то мелькнула мысль, что одним ударом Гранатуров легко мог бы убить человека. (26)Тёмное, неосмысленное проявилось у Меженина; зараза насилия полыхнувшим пламенем внезапно прошла от него к Гранатурову, как проходит безумие по толпе, опьянённой жаждой мщения при встрече человеческого существа, вовсе не сильного, растерянного, несущего в себе понятие врага.
    (27)Это не понял, а инстинктивно почувствовал Никитин, и в ту же секунду пронзительный взвизг немки прорезал тишину комнаты — она кинулась к Курту, догадываясь, что должно было произойти сейчас, вцепилась в шею брата и, наклоняя его маленькую голову к своему лицу, повторяла одно и то же с мольбой:
    — (28)Kurt, Kurt, Kurt!.. (29)Antworte!..
    — (30)Меженин! — заревел Гранатуров, надвигаясь на Курта. — (31)Убери её! (32)Выйдите все! (33)Я поговорю с ним! (34)И этот слюнявый скорпион стрелял в нас?
    (35)Меженин плюнул на ладони, растер, будто бы дрова рубить собрался, обеими руками схватил немку за плечи, рванул, оторвал её от Курта, и тотчас же неузнаваемый, накалённый голос Княжко хлестнул зазвеневшим выстрелом:
    — (36)Назад!..
    (37)И, сделав два шага, подобно разжатой стальной пружинке, оттолкнул Меженина локтем и, бледнея, стал между Гранатуровым и Куртом, произнес непрекословным голосом приговора и Гранатурову и себе:
    — (38)Это вы сделаете только в том случае, если меня не будет в живых! (39)Вам ясно, комбат?
    — (40)Меженин! (41)Выйдите отсюда! — подал команду Никитин, горячо подхваченный решимостью Княжко. — (42)Чтоб вашего духа здесь не было!
    (43)Меженин перевел задымлённые бешенством глаза на Никитина, затем, по обыкновению смежив ресницы, для чего-то потирая жёстко ладонь о ладонь, прохрипел Гранатурову: «Немчишки им, оказывается, дороже, а?» — и, переваливаясь, двинулся к двери, открыл ее кулаком, вышагнул и так стукнул дверью, что закачался огонь в лампе.
    (По Ю. Бондареву*)
    * Юрий Васильевич Бондарев (1924−2020) — русский писатель, сценарист, автор многочисленных произведений о Великой Отечественной войне.


11.02.2023 20:50:26
Автор: Иван Пепеляев

    Есть ли место милосердию на войне? Это одна из проблем, о которой рассуждает Юрий Васильевич Бондарев, автор предложенного для анализа текста.

    Действия произведения разворачиваются во время Великой Отечественной войны. Автор описывает конфликт между немецкими детьми и советскими солдатами. Последние обвинили ребят в шпионаже и диверсии. В качестве примера милосердия можно привести поступок Княжко. Солдат, переводивший немецкую речь на русский, не смог выдержать злобу и ярость со стороны сослуживцев, Гранатурова и Меженина. Герой выстрелил в воздух, пригрозив всем, что никто не сделает ничего плохого с немецкими ребятами, Куртом и его сестрой, пока он будет жив. Получается, что милосердие может спасти жизнь людям, а без этого никуда. Герой поступил крайне храбро и доблестно. Он проявил сочувствие к детям, несмотря на то, что они являются врагами.

    Кроме того, ещё одним примером милосердия на войне может послужить аналогичный поступок Никитина. Он выгнал Меженина из комнаты, когда тот, вероятно, хотел расправиться с сестрой Курта. Никитин не позволил это сделать, поступив мужественно. Этот пример, как и прошлый, может нам показать, что милосердие является также и сочувствием, сопереживанием людям, оказавшимся на пороге жизни и смерти. На любой войне оно способно вселить в человека надежду о спасении.

    Примеры дополняют друга друга. Автору удалось показать, насколько милосердие важно на войне. Оно способно просветлить разум и очистить душу самого закалённого вояки, абсолютно любого, кто ещё смог не утонуть в пучине ярости, мести и ненависти.

    Позиция автора чётко не прослеживается, но читатель понимает, что, по мнению Юрия Васильевича Бондарева, необходимо всегда ценить жизнь любого, даже жизнь своего заклятого врага. Для этого и существует милосердие, которое, к сожалению, проявляется не у всех солдат. Война способна затмить рассудок человека, а с ним и доброту, счастье и всё самое хорошее.

    Я абсолютно согласен с мнением автора. Милосердие играет неотъемлемую роль не только в жизни, но и, конечно, на войне. На мой взгляд, любому солдату необходимо оставаться самим собой, помнить о том, что есть любящие родные и близкие. Ему следует не поддаваться явной страсти, агонии злобы и ярости. Иногда это закаляет и воодушевляет, но в конце солдат может обезумить, стать хуже врага.

    Таким образом, место милосердию всегда будет на войне. Любому солдату следует, даже необходимо, помнить об этом! Все войны рано или поздно заканчиваются миром, в котором нам предстоит вместе жить.

Количество слов - 366

Здравствуйте, Иван!

В соответствии с критериями проверки сочинений формата ЕГЭ 2023 ваша работа оценивается следующим образом.

К1 - Формулировка проблемы исходного текста: + 1 балл

Проблема определена верно, сформулирована корректно.

K2 - Комментарий: + 4 балла

Два пояснения у вас практически об одном и том же. Избегайте дублирования мыслей.

Примеры дополняют друга друга. Автору удалось показать, насколько милосердие важно на войне. Оно способно просветлить разум и очистить душу самого закалённого вояки, абсолютно любого, кто ещё смог не утонуть в пучине ярости, мести и ненависти.

Связь не проанализирована. Сделан только общий вывод. Каким образом примеры дополняют друг друга? Где сказано об этом?

K3 - Отражение позиции автора исходного текста: + 1 балл

Позиция автора чётко не прослеживается, но читатель понимает, что, по мнению Юрия Васильевича Бондарева, необходимо всегда ценить жизнь любого, даже жизнь своего заклятого врага.

Позиция автора сформулирована некорректно. Во-первых, она четко не выражена, но как раз прослеживается. Неправильный выбор слова. Во-вторых, получается, что надо ценить жизнь врагов, следовательно... их не надо убивать?.. Вы неточно выражаете мысли, из-за этого возникают логические нарушения. Балл по К3 остается, но снижается за логику.

K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: + 1 балл

Отношение к позиции автора содержит согласие, тезис, обоснование тезиса.

K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: + 0 баллов

Герой поступил крайне храбро и доблестно.

Проявление сочувствия можно назвать храбрым поступком?.. А в чем заключалась храбрость?

На любой войне оно способно вселить в человека надежду о спасении.

И не только на войне. А на войне важно думать о спасении врагов?.. Что вы хотите этим сказать?..

Милосердие играет неотъемлемую роль не только в жизни, но и, конечно, на войне.

Жизнь включает в себя и войну в том числе, такая формулировка логически некорректна.

На мой взгляд, любому солдату необходимо оставаться самим собой, помнить о том, что есть любящие родные и близкие.

Если солдат по природе агрессивен, ему тоже надо оставаться самим собой? И как воспоминание о родных может поспособствовать проявлению милосердия?

K6 - Точность и выразительность речи: + 1 балл

Нет максимума по К10.

K7 - Соблюдение орфографических норм: + 2 балла

Иногда это закаляет и воодушевляет, но в конце солдат может обезумить, стать хуже врага.

обезумЕть

K8 - Соблюдение пунктуационных норм: + 2 балла

Он проявил сочувствие к детям, несмотря на то, что они являются врагами.

Несмотря на то что — составной союз, запятая ставится один раз: либо перед союзом, либо в середине.

Любому солдату следует, даже необходимо, помнить об этом!

Нет оснований для постановки запятой.

K9 - Соблюдение грамматических норм: + 1 балл

На любой войне оно способно вселить в человека надежду о спасении.

надежду НА спасение

K10 - Соблюдение речевых норм: + 0 баллов

Действия произведения разворачиваются

Нужно ед. ч.: действие разворачивается

Не стоит называть текст произведением, в данном случае это действительно отрывок из произведения, но иногда это не произведение, а статья, например.

Автор описывает конфликт между немецкими детьми и советскими солдатами. Последние обвинили ребят в шпионаже и диверсии.

Вряд ли это ребенок, скорее юноша. Ни дети, ни ребята тут неуместны (и далее тоже).

Последние — стилистически некорректно, в сочинении ЕГЭ не используйте это слово.

В качестве примера милосердия можно привести поступок Княжко.
ещё одним примером милосердия на войне

Лучше: в качестве примера проявления милосердия

Солдат, переводивший немецкую речь на русский, не смог выдержать злобу и ярость со стороны сослуживцев, Гранатурова и Меженина.

Лексическая несочетаемость, глагол выдержать употреблен некорректно.

Герой выстрелил в воздух, пригрозив всем, что никто не сделает ничего плохого с немецкими ребятами

То, что вы пишете, НЕ угроза. Чем он пригрозил?..

Получается, что милосердие может спасти жизнь людям, а без этого никуда.

Неуместная фраза, и по смыслу, и стилистически. Без чего никуда?.. Без жизни?

Этот пример, как и прошлый, может нам показать, что милосердие является также и сочувствием, сопереживанием людям, оказавшимся на пороге жизни и смерти.

Милосердие является сочувствием, сопереживанием — некорректно и по форме, и по смыслу. Это фактически синонимы.

Оно способно просветлить разум и очистить душу самого закалённого вояки

просветление разума быть может, а употребление однокоренного глагола некорректно

вояка — слово с негативной коннотацией, неуместно в этом контексте

Война способна затмить рассудок человека, а с ним и доброту, счастье и всё самое хорошее.

Затмить рассудок можно, а все остальное — нет.

Ему следует не поддаваться явной страсти, агонии злобы и ярости.

Поддаваться страсти можно — но о какой страсти тут идет речь? Не было страсти. Поддаваться агонии нельзя.

Иногда это закаляет и воодушевляет, но в конце солдат может обезумить, стать хуже врага.

В конце чего?

Таким образом, место милосердию всегда будет на войне.

Порядок слов лучше такой: Таким образом, на войне всегда будет место милосердию.

Все войны рано или поздно заканчиваются миром, в котором нам предстоит вместе жить.

У вас мир в значении НЕ война, некорректно говорить, что кто-то живет в таком мире. С кем вместе нам предстоит жить?..

K11 - Соблюдение этических норм: + 1 балл

К12 - Соблюдение фактологической точности: + 1 балл

Последние обвинили ребят в шпионаже и диверсии.

В каком месте текста обвинили? Были ли вообще шпионаж и диверсия? Посмотрите определение слова диверсия. Аккуратнее со словами, за такую ошибку могут снять балл по К12.

Иван, вам стоит серьезно поработать над речью, из-за неправильных формулировок возникает и много логико-речевых ошибок. Более четко выстраивайте комментарий и анализируйте связь развернуто. Советую вам писать более лаконично, чтобы избежать большого количества ошибок.

Удачи!

Баллы по критериям
К1 - Формулировка проблем исходного текста: 1
K2 - Пример 1: 1
K2 - Пример 2: 1
K2 - Анализ связи между примерами: 0
К2 - Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста: 4
K3 - Отражение позиции автора исходного текста: 1
K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: 1
K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: 0
K6 - Богатство речи: 1
K7 - Соблюдение орфографических норм: 2
K8 - Соблюдение пунктуационных норм: 2
K9 - Соблюдение грамматических норм: 1
K10 - Соблюдение речевых норм: 0
K11 - Соблюдение этических норм: 1
К12 - Соблюдение фактологической точности: 1
Итоговый балл - 15

Возврат к списку