Запомни!

Нет удвоенных согласных в словах:

гримаса, дилер, галерея, коридор, алюминий, пьеса, драма, драматический, галера, фурор, раса, масоны, оперетка, грамотей, директриса, дрожать, количество, карикатура, кристальный, колонка, кавалерия, цимбалы, эмиграция, росомаха, проблема, продюсер, актриса, трос, амуниция, дилижанс, соната, стела, скалодром, комический, такелаж.

На главную страницуГлавнаяСочинение ЕГЭ

Проблема творческой личности

  • Текст: Е. М. Богат. О творчестве
    (1)Что такое творчество? (2)Что такое творческий человек? (3)А это вопрос человеческой судьбы. (4)Самый распространённый ответ: творчество — это рождение чудесной новизны, появление новых великих художественных и материальных ценностей, которые украшают мир.
    (5)Именно так отвечают и многие философы, и большинство «обыкновенных» людей, нефилософов, задумывающихся над собственной жизнью, над тем, что они могут дать миру.
    (6)А между тем в этом ответе есть глубочайшее заблуждение. (7)Оно станет понятным, если вообразить трёхмиллиардное человечество разделённым на две неравные части. (8)Небольшую — избранных людей, одарённых божьей искрой, обладающих яркими талантами, которые действительно украшают мир, радуют нас книгами, симфониями, научными открытиями. (9)И большую часть, состоящую из «обыкновенных», «рядовых» людей, которым будто бы и не дано рождать ту самую чудесную новизну, что сопряжена в нашем сознании с самим пониманием творчества.
    (10)Мои раздумья о том, что такое творчество, творческий человек, начались несколько лет назад с того, что я получил письмо от молодой женщины, чертёжницы. (11)Вот оно.
    (12)«Волнуют меня эти слова: творчество, творческий человек, радость творчества. (13)Я часто задумываюсь: к кому же они относятся? (14)Ну, разумеется, в первую очередь к поэтам, композиторам, учёным, то есть к людям талантливым. (15)А что если я, бесталанная, самая обыкновенная, умею лишь наслаждаться литературой и искусством, а сама не умею ничего? (16)Но ведь и я часто испытываю большую радость. (17)И не только от книг или событий. (18)Вот сижу в чертёжной, подниму голову, увижу за окном краснеющие клёны — и будто получила подарок. (19)Потом старательно черчу фундамент, и радость постепенно утихает. (20)Однажды подумала: ну, хоть бы ватман из белого стал голубым или оранжевым в ту минуту, когда я дуюсь, ну, хоть бы что-нибудь в мире изменилось».
    (21)Наивное письмо? (22)Конечно. (23)Его можно назвать наивным. (24)Потому что оно полудетской отвагой неведения вторгается в один из самых сложных «философских миров»: человек — творчество — жизнь. (25)Но это же письмо можно назвать и мудрым, ибо в нём начинает пульсировать то широкое понимание творчества, его разнообразных сфер, которое, по-моему, сегодня особенно актуально. (26)Слова «творческая личность», по существу, тавтология. (27)Если личность — то непременно творческая! (28)Творчество возможно и в самой скромной, самой будничной форме. (29)Это может быть слово, это может быть улыбка, которая несёт кому-то радость.
    (30)Я думаю, что и домашняя хозяйка, которая сообщила дому какой-то обаятельный уклад, тоже творец. (31)И водитель автобуса, который, видя, что в машине много старых людей, ведёт особенно бережно, — творец. (32)И учитель, который входит в класс с такой глубокой готовностью передать лучшие сокровища души детям, что они это ощущают как бы растворённым в воздухе, — творец, несомненно! (33)Людей бездарных — без дара — не бывает.
    — (34)Не бывает?! — сердито воскликнул один остро мыслящий социолог, которому я изложил эти соображения. — (35)Что ж, если исходить из того, что личностью является каждый человек, вывод ваш, несмотря на известное прекраснодушие, логичен. (36)Но, думается, люди, в разные века их именовали по-разному, которых личностями не назовёшь. (37)Данте называл их ничтожными. (38)Это те, кто «не знает ни славы, ни позора смертных дел». (39)Они не личности, потому что отреклись в малодушии от деятельности. (40)Они не делают зла, но их не хватает на то, чтобы делать добро. (41)Личность рождается одновременно с деятельностью. (42)Во имя добра. (43)Или, увы, во имя зла. (44)Бывают личности со знаком плюс, бывают личности со знаком минус. (45)Но там, где есть плюс и минус, есть и переходная точка — ноль (46)По сегодняшней терминологии — обыватель.
    — (47)Мне кажется, — возразил я ему, — что, несмотря на логическую стройность схемы с плюсом, минусом и нолём, она, как и любая схема, неадекватна многообразию жизни и сложности человека. (48)Кто может поручиться, что в новых обстоятельствах, в иной ситуации «ничтожный» не обнаружит того самого плюса или минуса, о которых сейчас шла речь?
    (49)Человек ведь не неизменная, раз и навсегда твёрдо установленная величина (плюс два или минус три), он меняется в зависимости от окружения, обстоятельств, условий жизни. (50)И не столь уж часто он до конца жизни остаётся нолём, даже если в какой-то из моментов её и вступает как ноль. (51)И вот чтобы ноль стал не минусом, а плюсом, лучше видеть в нём личность. (52)И это отнюдь не означает прекраснодушного отношения к жизни, не влечёт за собой отрицания её конфликтов и противоречий.
    (По Е. Богату*)
    * Евгений Михайлович Богат (1923−1985) — советский журналист, писатель.

04.03.2024 21:29:51
Автор: Ирина Катаева

Кого можно назвать творческой личностью? На этот вопрос даёт ответ писатель Евгений Михайлович Богат.
Проследим, как автор раскрывает поставленную проблему. Сначала Е. Богат повествует о рабочем-лекальщике Павлове, создавшем «уникальный хирургический инструмент, помогающий при операциях на сердце». Автор подчёркивает бескорыстность рабочего, который ценность своей работы определял «исцелёнными жизнями». Читатель понимает: творческая личность – это одарённый человек, который трудится во благо других людей.
Может ли обыкновенный человек быть творцом? Писатель даёт утвердительный ответ на этот вопрос: «Творчество возможно и в самой скромной, самой будничной форме». Автор обращает внимание читателя на то, что любой человек: домашняя хозяйка, водитель автобуса, учитель – может быть личностью  (а значит, творческим человеком), если приносит людям радость.
Приведенные примеры связаны. Противопоставляя уникального рабочего Павлова обыкновенным, не создавшим «ничего удивительного» людям, автор показывает, что это творческие люди, потому что их объединяет стремление сделать что-то хорошее для других.
Позиция автора ясна. Творческой личностью можно назвать любого человека: и неординарного, талантливого и обыкновенного, «рядового».
Я согласна с мнением автора: действительно, творчество не обязательно связано с одарённостью, уникальными способностями человека. Вспоминаю недавний разговор с сотрудницей Новосибирского художественного музея. Сначала она наблюдала за тем, как я останавливаюсь перед картинами, внимательно их изучаю. Заметив, что я с интересом рассматриваю прибор на стене, она улыбнулась, подошла и рассказала, для чего он нужен, как он устроен, как в музее создаются условия для хранения картин. Она была деликатной, доброжелательной, ненавязчивой –  «рядовой» смотрительницей музея. Но встреча с ней стала приятным воспоминанием о поездке. Разве такой человек не творец?
Количество слов - 240

Рецензент: Алена Задорина

Здравствуйте, Ирина!

В соответствии с критериями проверки сочинений формата ЕГЭ 2024 ваша работа оценивается следующим образом.

К1 - Формулировка проблем исходного текста: + 1 балл

Проблема определена верно, сформулирована корректно.

K2 - Комментарий + 1 балл

Пример 1 в сочинении не зачтен, пояснение к нему не зачтено. Пример 2 указан, пояснен. Взаимосвязь между примерами не зачтена.

Проследим, как автор раскрывает поставленную проблему. Сначала Е. Богат повествует о рабочем-лекальщике Павлове, создавшем «уникальный хирургический инструмент, помогающий при операциях на сердце». Автор подчёркивает бескорыстность рабочего, который ценность своей работы определял «исцелёнными жизнями». Читатель понимает: творческая личность – это одарённый человек, который трудится во благо других людей.

Этой иллюстрации, вообще информации о Павлове, в тексте, под которым размещено Ваше сочинение, нет, поэтому, к сожалению, не могу зачесть пример и пояснение.

Приведенные примеры связаны. Противопоставляя уникального рабочего Павлова обыкновенным, не создавшим «ничего удивительного» людям, автор показывает, что это творческие люди, потому что их объединяет стремление сделать что-то хорошее для других.

Связь между иллюстрациями не может быть зачтена, так как не зачтен первый пример. Однако если предположить, что он зачтен, то в данном контексте они не противопоставляются, а скорее отождествляются, так как и Павлов, и «обыкновенные люди» являют собой творцов.

K3 - Отражение позиции автора исходного текста: + 1 балл

K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: + 1 балл

Отношение к позиции автора содержит согласие, тезис, обоснование тезиса.

K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: + 1 балл.

Ошибки: отсутствует заключение

K6 – Богатство речи + 1 балл.

K7 - Соблюдение орфографических норм: + 3 балла.

K8 - Соблюдение пунктуационных норм: + 2 балла.

Ошибки:

и неординарного, талантливого ЗПТ и обыкновенного, «рядового».

требуется запятая при однородных членах предложения, связанных повторяющимся союзом

K9 - Соблюдение грамматических норм: + 2 балла.

K10 - Соблюдение речевых норм: + 2 балла.

K11 - Соблюдение этических норм: + 1 балл.

К12 - Соблюдение фактологической точности: + 1 балл

Работа прекрасно написана, однако есть вопросы по комментарию, так как первой приведенной иллюстрации в предложенном тексте нет (конкретно в варианте, выложенном на сайте). Кроме того, стоит обратить внимание на структуру сочинения, которая предполагает не только вступление, основную часть, но и заключение.

Баллы по критериям
К1 - Формулировка проблем исходного текста: 1
K2 - Пример 1: 0
K2 - Пример 2: 1
K2 - Анализ связи между примерами: 0
К2 - Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста: 1
K3 - Отражение позиции автора исходного текста: 1
K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: 1
K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: 1
K6 - Богатство речи: 1
K7 - Соблюдение орфографических норм: 3
K8 - Соблюдение пунктуационных норм: 2
K9 - Соблюдение грамматических норм: 2
K10 - Соблюдение речевых норм: 2
K11 - Соблюдение этических норм: 1
К12 - Соблюдение фактологической точности: 1
Итоговый балл - 17

Возврат к списку