Запомни!

Пиши с одной Н:
прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.

На главную страницуГлавнаяСочинение ЕГЭ

Можно ли оправдать ложь во благо?

  • Текст: (1)Вот уже три года, как его незаслуженн
    (1)Вот уже три года, как его незаслуженно оклеветали и лишили работы, Иван Семенюта живёт дикой, болезненной и страшной жизнью. (2)Он ютится в полутёмном подвале, где снимает самый сырой и холодный угол. (3)Чем существует Семенюта, − он и сам не скажет. (4)Он не брит, не стрижен, волосы торчат у него на голове, точно взъерошенное сено, бледное лицо опухло нездоровой подвальной одутловатостью, сапоги просят каши.
    (5)Но есть четыре дня в году, когда он старается встряхнуться и изменить свой запущенный вид. (6)Это на Новый год, на Пасху, на Троицу и на тринадцатое августа. (7)Накануне этих дней он путём многих усилий и унижений достаёт пятнадцать копеек − пять копеек на баню, пять на цирюльника и пять копеек на плитку шоколада или на апельсин.
    (8)И вот, начистив до зеркального блеска сапоги, замазав в них дыры чернилами, тщательно обрезав снизу брюк бахрому, надев бумажный воротничок с манишкой и красный галстук, которые обыкновенно хранятся у него целый год завёрнутыми в газетную бумагу, Семенюта тянется через весь город во вдовий дом с визитом к матери. (9)Обыкновенно он норовит попасть к вечеру, когда не так заметны недостатки его костюма.
    (10)Мать, завидев родного сына, быстро встаёт, подымая очки на лоб. (11)Клубок шерсти падает на пол и катится, распутывая петли вязанья.
    − (12)Ванёчек! (13)Милый! (14)Ждала, ждала, думала, так и не дождусь моего ясного сокола. (15)Вид у тебя неважный, Ванёк, − говорит старушка и сухой жёсткой рукой гладит руку сына, лежащую на столе. − (16)Побледнел ты, усталый какой-то.
    − (17)Что поделаешь, маман! (18)Служба. (19)Я теперь, можно сказать, на виду. (20)Мелкая сошка, а вся канцелярия на мне. (21)Работаю как вол. (22)Согласитесь, маман, надо же карьеру делать? – и вручает ей апельсин.
    − (23)Не утомляйся уж очень-то, Ванюша.
    − (24)Ничего, маман, я двужильный. (25)Зато на Пасху получу коллежского, и прибавку, и наградные. (26)И тогда кончено ваше здешнее прозябание. (27)Сниму квартирку и перевезу вас к себе. (28)И будет у нас не житьё, а рай. (29)Я на службу, вы − хозяйка.
    (30)Этот робкий, забитый жизнью человек всегда во время коротких и редких визитов к матери держится развязного, независимого тона, бессознательно подражая тем светским «прикомандированным» шалопаям, которых он в прежнее время видел в канцелярии. (31)Отсюда и дурацкое слово «маман». (32)Он всегда звал мать и теперь мысленно называет «мамой», «мамусенькой», «мамочкой», и всегда на «ты».
    (33)Семенюта призывает на помощь всё своё вдохновение и начинает врать развязно и небрежно. (34)Правда, иногда он противоречит тому, что говорил в прошлый визит. (35)Всё равно, он этого не замечает. (36)Замечает мать, но она молчит. (37)Только её старческие глаза становятся всё печальнее и пытливее.
    (38)Служба идёт прекрасно. (39)Начальство ценит Семенюту, товарищи любят...
    (40)И он говорит, говорит без конца, разжигаясь собственной фантазией, а мать смотрит на него, заворожённая волшебной сказкой.
    (41)Наступает время, когда надо уходить. (42)Мать хочет проводить сына в переднюю, но он отклоняет эту любезность.
    − (43)Ну, что, в самом деле, маман. (44)Дальние проводы − лишние слёзы. (45)И простудитесь ещё, чего доброго. (46)Берегите себя!
    (47)…Когда же судьба покажет Семенюте не свирепое, а милостивое лицо? (48)И покажет ли? (49)Я думаю − да. (50)И будет жить Семенюта вместе со своей мамашей ещё очень долго, будет с ней жить в тихом, скромном и тёплом уюте. (51)Но никогда старушка не намекнёт на то, что она знала о его обмане, а он никогда не проговорится о том, что он знал, что она знает. (52)Это острое место всегда будет осторожно обходиться. (53)Святая ложь − это такой трепетный и стыдливый цветок, который увядает от прикосновения.

                                                                                                              (По А. И. Куприну*)
19.03.2024 20:50:05
Автор: Лыткина Татьяна

Можно ли оправдать ложь во благо? Над этим вопросом размышляет русский писатель А.И.Куприн.
Привлекая внимание читателей к данной проблеме, автор рассказывает о тяжелой судьбе Ивана Семенюты. Герой жил в маленьком, неуютном подвале, работы у него не было, денег тоже. С виду юноша казался больным, сильно измученным: «Он не брит, не стрижен… бледное лицо опухло нездоровой подвальной одутловатостью». Однако самому близкому и дорогому его сердцу человеку Иван ничего не рассказывал о своем несчастье. Каждый год на праздники он собирал накопленные деньги, покупал подарки, приводил себя в порядок и навещал любимую маму. Семенюта рассказывал ей о хорошей работе, своих успехах, благополучии. «Этот робкий, забитый жизнью человек» врал «развязно и небрежно». Хоть это и плохо, но героя можно понять и оправдать его поступки. Ведь он обманывал только из любви к матери: Иван не хотел огорчать и причинять боль самому близкому для него человеку.
Продолжая повествование, автор рассказывает о маме главного героя, которая знала об обмане сына. Однако женщина не признавалась в этом и всегда слушала фантазии своего ребенка, словно «завороженная волшебной сказкой». Лишь ее глаза с каждым разом становились «все печальнее и пытливее». Мама всем сердцем любила Ивана, поддерживала его и желала ему лишь добра. Бедная старушка скрывала свои переживания, чтобы сохранить общение с сыном, не причинить ему боль и не лишить надежды на светлое будущее.
Прием аналогии, лежащий в основе примеров-иллюстраций позволяет найти черты сходства в поведении героев и понять, что в данной ситуации они скрывали правду лишь из добрых побуждений, стараясь уберечь друг друга от душевной боли и разочарования.
Позиция автора ясна. А.И.Куприн убежден, что обман-это не всегда подлый и низкий поступок. Только «святая» ложь, направленная на благо человека, может быть оправдана.
Я согласен с мнением автора. Порой люди обманывают окружающих, но это еще не означает, что они поступают плохо. Если человек, скрывая правду, не имеет корыстных побуждений и старается уберечь родных и близких от горя и страданий, то нельзя осуждать его за подобное поведение. Так, в романе Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание» судьба не была благосклонна к Родиону Раскольникову. Юноша жил в тесной, неуютной, мрачной каморке, ходил в поношенной одежде, не имел ни работы, ни средств на существование. Хоть герою приходилось нелегко, он не рассказывал родному и самому любимому человеку о своих проблемах. Родион не хотел причинять боль маме, огорчать ее или заставлять волноваться. Путем обмана Раскольников старался оберегать нежное и хрупкое материнское сердце от всех тягот, невзгод и излишних переживаний. Данная ложь не очерняет главного героя, так как он  имел лишь благие намерения и в первую очередь заботился о счастье и душевном спокойствии любимой матушки.
В заключение я хотел бы сказать, что порой люди идут на обман, чтобы помочь окружающим справиться с трудностями, не приносить им боль и разочарование. И этому можно найти оправдание. Однако я считаю, что лучше говорить правду, дабы впоследствии не сожалеть о своем поступке, не усугублять ситуацию и не давать людям ложные надежды.
Количество слов - 473

Рецензент: Марина Волкова

Здравствуйте!

В соответствии с критериями проверки сочинений формата ЕГЭ-2024 Ваша работа оценивается следующим образом.

К1 - Формулировка проблем исходного текста + 1 балл

Проблема определена верно, сформулирована корректно.

K2 - Комментарий + 3 балла

Пример 1 в сочинении указан, пояснен. Пример 2 указан, пояснен. Взаимосвязь между примерами определена верно, проанализирована.

Прием аналогии
Такого приёма нет, это процесс. Можно написать иначе: примеры аналогичны.

K3 - Отражение позиции автора исходного текста + 1 балл

Позиция автора относительно поставленной проблемы определена корректно.

Позиция автора ясна.
Это не так: перед Вами художественный текст, и ПА приходится вычленять, она скрыта.

K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста + 1 балл

Отношение к позиции автора содержит согласие, тезис, обоснование тезиса.

K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения + 2 балла

Ошибки:

Однако я считаю, что лучше говорить правду, дабы впоследствии не сожалеть о своем поступке, не усугублять ситуацию и не давать людям ложные надежды.
В выводе новый тезис, который требует доказательства. Можно расценить как логическую ошибку. Вывод – это обобщение.
Вы могли эту фразу переместить в собственную позицию и частично не согласится с автором. Но тогда обоснование своей позиции должно было быть иным.

K6 - Точность и выразительность речи + 1 балл

Ошибки: 0

K7 - Соблюдение орфографических норм + 3 балла

Ошибки: 0

K8 - Соблюдение пунктуационных норм + 3 балла

Ошибки: 0

K9 - Соблюдение грамматических норм + 2 балла

Ошибки:

«Этот робкий, забитый жизнью человек» врал «развязно и небрежно».
Неверное цитирование
Балл не снимаю: введение цитаты есть в предыдущем предложении. Имейте в виду, что правильно оформленная цитата не может быть без слов, вводящих её.

Ведь он обманывал только из любви к матери
Рекомендация

Не начинайте предложение с ведь: это может быть распознано как неоправданная парцелляция

K10 - Соблюдение речевых норм + 2 балла

Ошибки: 1

С виду юноша казался больным, сильно измученным
Рекомендация
Уберите разговорное наречие с виду – стиль выровняется

юноша – неудачно подобранное слово: а точно ли юноша Семенюта, который три года уже не служил, а до этого работал.  

ни средств на существование
средства к существованию — устойчивое выражение
Данная ложь
Не ошибка, стилистическая шероховатость
Слово принадлежит деловой речи
Однако я считаю, что лучше говорить правду, дабы впоследствии не сожалеть о своем поступке, не усугублять ситуацию и не давать людям ложные надежды.
союз дабы имеет в словаре помету устар. → замените его на чтобы.

K11 - Соблюдение этических норм + 1 балл

К12 - Соблюдение фактологической точности + 1 балл

Ошибки: 0

Общие рекомендации
Ваша работа имеет неточности, шероховатости речевые, логические и грамматические. И тем не менее я оцениваю её максимальным баллом. Вы знакомы со структурой ЕГЭ, грамотны, логичны.  Перечитайте рецензию, поработайте с замечаниями. Ставлю звёздочку, чтобы и другие учились на Вашем сочинении.

Удачи на ЕГЭ! Пусть на экзамене будет максимальный балл!

Баллы по критериям
К1 - Формулировка проблем исходного текста: 1
K2 - Пример 1: 1
K2 - Пример 2: 1
K2 - Анализ связи между примерами: 1
К2 - Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста: 3
K3 - Отражение позиции автора исходного текста: 1
K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: 1
K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: 2
K6 - Богатство речи: 1
K7 - Соблюдение орфографических норм: 3
K8 - Соблюдение пунктуационных норм: 3
K9 - Соблюдение грамматических норм: 2
K10 - Соблюдение речевых норм: 2
K11 - Соблюдение этических норм: 1
К12 - Соблюдение фактологической точности: 1
Итоговый балл - 21

Возврат к списку