Запомни!

Пиши с одной Н:
прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.

На главную страницуГлавнаяСочинение ЕГЭ

общение с животными

  • Текст: (1)Был осенний серенький день в конце ли
    (1)Был осенний серенький день в конце листопада. (2)И серенькое настроение. (3)Я пришёл в Тимирязевский парк прогуляться.
               (4)Пустынно было в парке и тихо. (5)И вдруг из леса через дорогу в пяти шагах от меня проследовал заяц. (6)Он не пробежал, а медленно пропрыгал мимо, удостоив меня лишь косым взглядом. (7)Невдалеке от меня он остановился, поскрёб за ухом длинной задней ногой и тихо-мирно упрыгал в кусты. (8)Эко событие, скажете. (9)Однако настроение моё сразу переменилось. (10)Я шёл, посвистывая, вспоминал зайца, представляя, что он сейчас делает. (11)Дома за чаем опять зайца вспомнил. (12)И стало на душе хорошо и тепло.
               (13)Явление это обычное. (14)Пойдёшь с рюкзаком за город и, если ничего живого за день не усмотрел, возвращаешься хоть и довольный ходьбой, но всё-таки с ощущением, что чего-то важного не было. (15)Этим важным может быть утка, с треском и кряканьем взлетевшая из-под ног с маленького пруда. (16)Это могут быть увлекательные, захватывающие сцены поединка двух летунов – легкокрылой стрекозы и длиннохвостой сороки. (17)Или вдруг в бинокль увидел: трудолюбивый дятел таскает птенцам в дуплянку не личинок, а созревшие ягодки земляники.
               (18)Всё живое, тесно переплетённое множеством связей, являет собой чудо с названием Жизнь, очень возможно, единственную в бескрайней Вселенной. (19)Всякое проявление жизни даёт ощущение радости бытия. (20)Из всех человеческих ценностей главная ценность – сама жизнь с восходом солнца, с облаками, пением птиц, кваканьем лягушек, трюканьем сверчка и шелестом трав.
               (21)Образы природы сопровождают людей с самой глубокой древности. (22)Сцены охоты древние люди оставили нам в наследство на стенах пещер, на камнях в виде скупых царапин, изображающих лосей, кабанов, туров. (23)Нынешняя техника даёт возможность увидеть зверей и птиц в естественных красках и обстановке. (24)Мы видим эпизоды их жизни, и в душе появляется тёплое чувство. (25)Они где-то есть, эти звери, они ещё бегают, рычат, прячутся или проявляют, как и мы, люди, любопытство…
               (26)Желая испытать это тёплое чувство, на городских этажах мы держим кошек, собак, попугаев, белок, рыбок в аквариуме. (27)Врачи говорят, что поглаживание кошки или кормление синицы с ладони целительны для человеческой психики. (28)Заяц, встреченный в парке, исправил моё настроение. (29)А сколько случаев, когда человека с жизнью связывает только ниточка общения с собакой, с обыкновенными воробьями или воронами!
                (30)Бывшая работница нашей редакции время от времени по телефону докладывает мне о жизни ворон во дворе, о том, что они любят есть, как безошибочно узнают её в массе людей.
               (31)А старушка у нас во дворе каждое утро носит воробьям крошки. (32)И я вижу радость на лице женщины, наблюдающей, как суетливые птички подбирают рассыпанный корм. (33)Иногда мне кажется: не прилетят воробьи к её выходу из подъезда, и старушка умрёт от обрыва последней ниточки, соединяющей её с жизнью. (34)Как-то мы разговорились с ней, и она призналась, что ни разу не видела в жизни, как пролетают и кричат журавли. (35)Я рассказал ей, как журавли весною танцуют, разбившись на пары, и кричат так, что голоса их сливаются в один торжествующий звук любви. (36)Старушка слушала внимательно и, прощаясь, сказала три слова: «Какой вы счастливый…» (37)Яснополянский мудрец говорил то же самое в дневниках: «Счастье – это быть с природой, видеть её, говорить с ней».
    (По В.М. Пескову*)
    * Василий Михайлович Песков – известный советский журналист, писатель, фотокорреспондент, путешественник, телеведущий.
06.05.2024 15:00:31
Автор: Алиса Обейдат

Как общение с животными влияет на человека?
Чтобы ответить на этот вопрос, В.М Песков вспоминает осеннюю прогулку по Тимирязевскому парку. Его настроение, как и погода, было мрачное. Но после того как писателю посчастливилось увидеть зайца, оно сразу улучшилось. И даже после возвращения домой, когда он вспомнил свою встречу со зверьком, “ стало на душе хорошо и тепло”. Читатель понимает: случайные встречи с дикими животными улучшают эмоциональное состояние человека, разбавляют обыденность.  
Далее автор размышляет о том, почему многие жители городов заводят “кошек, собак, попугаев, белок, рыбок в аквариуме”. Песков сообщает о том, что, по мнению врачей, поглаживание кошки целительно для человеческой психики. Читатель осознает: домашние животные спасают человека от одиночества, исцеляют его душу.
Примеры, дополняя друг друга, позволяют нам понять, что всякое общение с братьями меньшими, будь то в их естественных условиях обитания или у себя дома, благотворно влияет на душевное состояние человека.
Позиция автора такова: Общение с животными благотворно влияет на человека.
Невозможно не согласиться с мнением автора. Действительно, контакт с животными дарует человеку положительные эмоции. Например, несколько лет назад, оканчивая колледж, я впервые столкнулась с депрессией, с которой никак не могла справиться. Тогда мама подарила мне замечательного котенка. Я сразу к нему привязалась,  а он ко мне – еще сильнее. С каждым днем мое состояние улучшалось. Ведь в моей жизни появилось существо, которое любит меня безоговорочно, и я больше никогда не чувствовала себя одиноко.
В заключение хочу сказать, что общение с природой приносит нам счастье.
Количество слов - 240

Рецензент: Елена Дудина

Здравствуйте, Алиса!

В соответствии с критериями проверки сочинений формата ЕГЭ 2024 ваша работа оценивается следующим образом.

К1 - Формулировка проблем исходного текста: + 1 балл

Проблема определена верно, сформулирована корректно.

K2 - Комментарий: + 3  балла

Пример 1 в сочинении указан, пояснен.

Пример 2 указан, пояснен.

Взаимосвязь между примерами определена верно, проанализирована.

K3 - Отражение позиции автора исходного текста: + 1 балл

Позиция автора относительно поставленной проблемы определена корректно.

K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: + 1 балл

Отношение к позиции автора содержит согласие, тезис, обоснование тезиса.

K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: + 1 балл.

Ошибки:

Курьезный смысл прослеживается в этом предложении:

Читатель понимает: случайные встречи с дикими животными улучшают эмоциональное состояние человека, разбавляют обыденность.  
А если человек встретился, например, с леопардом или волком? Вряд ли эмоциональное состояние улучшится, хотя, обыденность, безусловно, будет разбавлена)))
За ошибку не считаю, но будьте осторожнее в высказываниях.

А вот здесь уже логическая ошибка:
Далее автор размышляет о том, почему многие жители городов заводят “кошек, собак, попугаев, белок, рыбок в аквариуме”. Песков сообщает о том, что, по мнению врачей, поглаживание кошки целительно для человеческой психики.
Из вашего рассуждения следует, что люди заводят рыбок, потому что поглаживание кошки целительно. Логическая ошибка: ложный вывод.
Примеры, дополняя друг друга, позволяют нам понять, что всякое общение с братьями меньшими, будь то в их естественных условиях обитания или у себя дома, благотворно влияет на душевное состояние человека.
Все же не всякое общение... И у кого -- у себя -- непонятно (К10).

K6 - Точность и выразительность речи + 1 балл.

Ошибки: нет

K7 - Соблюдение орфографических норм: + 3 балла.

Ошибки:

Позиция автора такова: Общение с животными благотворно влияет на человека.
Необоснованное употребление прописной буквы в середине предложения. Считаю опечаткой, но будьте внимательнее.

K8 - Соблюдение пунктуационных норм: + 3 балла.

Ошибки: нет

K9 - Соблюдение грамматических норм: + 2 балла.

Ошибки: нет

K10 - Соблюдение речевых норм: + 1 балл.

Ошибки:

Примеры, дополняя друг друга, позволяют нам понять, что всякое общение с братьями меньшими, будь то в их естественных условиях обитания или у себя дома, благотворно влияет на душевное состояние человека.
Позиция автора такова: Общение с животными благотворно влияет на человека.

K11 - Соблюдение этических норм: + 1 балл.

К12 - Соблюдение фактологической точности в фоновом материале: + 1 балл

Хорошее сочинение, немного поработать над логикой, не допускать двусмысленных и категоричных высказываний, и будет просто отлично!

Баллы по критериям
К1 - Формулировка проблем исходного текста: 1
K2 - Пример 1: 1
K2 - Пример 2: 1
K2 - Анализ связи между примерами: 1
К2 - Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста: 3
K3 - Отражение позиции автора исходного текста: 1
K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: 1
K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: 1
K6 - Богатство речи: 1
K7 - Соблюдение орфографических норм: 3
K8 - Соблюдение пунктуационных норм: 3
K9 - Соблюдение грамматических норм: 2
K10 - Соблюдение речевых норм: 1
K11 - Соблюдение этических норм: 1
К12 - Соблюдение фактологической точности: 1
Итоговый балл - 19

Возврат к списку