Запомни!

Пиши с одной Н:
прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.

На главную страницуГлавнаяСочинение ЕГЭ

Проблема качеств известного человека

  • Текст: (1)После своего исторического полёта Юри
    (1)После своего исторического полёта Юрий Гагарин стал нарасхват. (2)Его хотели видеть все страны и все народы, короли и президенты, люди военных                      и штатских профессий, самые прославленные и самые безвестные. (3)И Гагарин охотно встречался со всеми желающими, не пренебрегая даже королями, — разве человек виноват, что родился королём? (4)Но охотнее всего шёл он к курсантам лётных училищ, как бы возвращался в собственную юность, в её лучшую, золотую пору.
    (5)Как-то раз, когда официальная встреча уже закончилась и дружеский разговор перекочевал из торжественного зала в чахлый садик на задах лётной школы, один из курсантов спросил, заикаясь от волнения:
    — (6)Товарищ майор… этого… о чём вы думали… тогда?..
    — (7)Когда «тогда»? — спросил с улыбкой Гагарин и по тому, как дружно грохнули окружающие, понял, что задавшему вопрос курсанту в привычку вызывать смех.
    (8)Когда-то так же смеялись каждому слову его однокурсника Юры Дергунова — в ожидании шутки, остроумной выходки, розыгрыша, но тут было иное — смех относился к сути курсанта. (9)Гагарин пригляделся к нему внимательней: большое незагорелое лицо, вислый нос, напряжённые и какие-то беспомощные глаза, толстые ноги иксом. (10)Да, не Аполлон. (11)И не Цицерон к тому же — вон никак не соберёт слова во фразу.
    — (12)Ну, в общем… я чего хотел спросить… когда вы по дорожке шли?
    (13)Курсанты снова грохнули, но Гагарин остался подчеркнуто серьёзен, и смех сразу погас.
    — (14)Вы имеете в виду Внуковский аэродром? (15)Рапорт правительству?
    — (16)Во… во!.. — обрадовался курсант, достал из кармана мятый носовой платочек с девичьей каёмкой и вытер вспотевший лоб.
    (17)Теперь уже все были серьёзны, и не по добровольному принуждению,                       а потому, что наивный вопрос курсанта затронул что-то важное в молодых душах. (18)Гагарин шёл через аэродром на глазах всего мира, и это было для них кульминацией жизни героя, сказочным триумфом, так редко, увы, выпадающим на долю смертного. (19)О чём же думал герой в это высшее мгновение своей жизни?..
    (20)И Гагарин с обычной чуткостью уловил настроение окружающих, значительность их ожидания. (21)Конечно же, ребята мечтают о подвигах,                               о невероятных полётах, о славе и ждут чего-то высокого и одухотворённого. (22)Герой должен был думать о планетарном, вселенском, вечном. (23)Они хотят получить сейчас и Небо, и Звёзды, и Человечество, и Эпоху, и все Высшие ценности…
    (24)Но Гагарин молчал, и пауза угрожающе затянулась. (25)Он был сейчас очень далеко отсюда, от этого чахлого садика, тёплого вечера, юношеских доверчивых лиц, в другом времени и пространстве.
    …(26)В тот раз в одиночке сурдокамеры держали не так уж долго, но он чувствовал себя на редкость плохо: болела и кружилась голова, мутило, тело казалось чужим, а ноги ватными. (27)Может, что-то там испортилось, нарушилась подача воздуха?.. (28)Но Королёв спрашивает испытуемых                                                                                                                                                                                             о самочувствии, и все как один молодцевато отвечают: «Отлично!» — (29)«К выполнению задания готовы?» — (30)«Так точно!» (31)Неужели одному ему так не повезло? (32)«Как самочувствие, товарищ Гагарин?» — (33)«Отличное… — (34)Нет, он не может врать Королёву и без запинки добавляет: — (35)Хотя и не очень». — (36)«К выполнению задания готовы?» — (37)«Сделаю всё, что могу, но лучше бы в другой раз». (38)И в результате — высшая оценка. (39)То было, оказывается, испытание на честность. (40)Им специально создали тяжёлые условия в камерах. (41)Но ведь нельзя считать, что ты сдал испытания на честность раз и навсегда. (42)Всю жизнь человек сдаёт эти испытания и в большом, и в малом. (43)Да и есть ли что малое в державе нравственности?
    — (44)Видишь ли, дружок, — сказал Гагарин носатому курсанту, — у меня тогда развязался шнурок на ботинке. (45)И я об одном думал: как бы на него не наступить. (46)Не то, представляешь, какой позор — в космос слетал, а тут на ровном месте растянулся…
    …(47)Ночью курсант никак не мог уснуть. (48)Он ворочался на койке, вздыхал, крякал, что-то бормотал.
    — (49)Да угомонись ты, чёрт тебя подери! — не выдержал сосед.
    — (50)Слушай, — без обиды сказал курсант и сел на койке. — (51)А ведь я тоже мог бы, как Гагарин…
    — (52)Что-о?.. (53)Ты… как Гагарин?..
    — (54)А вот и мог бы… думать о шнурке…
    (55)Сосед уткнулся носом в подушку, и в темноте казалось, будто он плачет. (56)Но и тут курсант не обиделся, понимая, что, как всегда, не сумел выразить свою справедливую мысль. (57)Он тысячи раз повторял в воображении подвиг Гагарина и твёрдо знал: если его пошлют в космос, он не оплошает. (58)Не дрогнет. (59)Разве что побледнеет. (60)И даже песню споёт в космосе, если надо, хотя ему медведь на ухо наступил. (61)Но когда он пытался представить себя в средоточии мирового внимания, душа в нём сворачивалась, как прокисшее молоко. (62)Он видел себя на космодроме, видел в космическом корабле, но не видел на красной тропочке славы, по которой легко, уверенно, сосредоточенно и радостно прошагал Гагарин. (63)Ведь чтобы идти так на глазах всего света, надо что-то большое нести в себе. (64)А он, курсант, постоянно думал о всякой чепухе: о девушках, футболе, кинофильмах, мелких происшествиях окружающей жизни, несданных зачётах, и где бы стрельнуть сигарету и сапожной ваксой разжиться, и как славно было бы отпустить усы… (65)Такому пустому, нулевому человеку нечего делать в скрещении мировых лучей. (66)И, следуя обратным ходом, он начинал сомневаться в своих возможностях совершить подвиг. (67)А если не будет подвига, то зачем тогда жить?..
    (68)Гагарин вернул ему веру в себя. (69)Впервые за много дней курсант засыпал счастливым.
    (По Ю. М. Нагибину*)
    * Юрий Маркович Нагибин (1920−1994) — русский писатель, прозаик, журналист, сценарист.
30.05.2024 15:28:49
Автор: Евгения С

   Я ознакомилась с интересным рассказом Ю.М. Нагибина о Гагарине. Автор привлекает внимание к  проблемному вопросу о том, какими качествами должен обладать известный человек.
    Нагибин исследует  проблему на примере эпизода из жизни Юрия Гагарина, первого человека, полетевшего в космос. После первого в мире полета в космос  Гагарин «стал нарасхват». Его приглашали на многие встречи и мероприятия известные деятели, президенты и даже короли. Люди восхищались отвагой и мужеством, стойкостью и непоколебимым упорством космонавта. Также он любил навещать летные училища, вспоминая свою «золотую пору», разговаривать с курсантами, давать им советы и вселять в них уверенность в себе и своих силах. Мужчина подавал им пример настойчивости и любви к своему делу, отечеству. Для многих людей Юрий, невысокого роста человек, был очень велик. Весь мир видел в нем мужество, отвагу, ум и силу. Все эти качества должен иметь известный человек, настоящий пример  для подражания.
         Развивая сюжет, автор демонстрирует нам другую сторону личности Юрия Гагарина. Например его честность. Однажды Юрию и его коллегам поручили некоторое задание, но создали неподходящие для работы условия  в сурдокамере. Космонавтов спросили хорошо ли они себя чувствуют и все, кроме Юрия, как один « молодцвето» солгали, что у них превосходное самочувствие. Только Гагарин прошел это испытание и сказал правду.
Следующее качество это умение сохранить невозмутимый вид. Однажды, когда Юрия пригласили во Внуковский аэродром, отрапортоваться правительству, у космонавта развязался шнурок. Единственное о чем мужчина думал – это как бы не расстелиться прямо здесь, на дорожке. Однако он не подал виду и уверенно шел вперед. Способность держать лицо и предотвращать конфузы также очень важна для известной личности. Последние и самые главные качества-душевность, искренность и человечность . По приезду в летное училище после официальной части курсанты и космонавт отправились в сад поговорить на разные темы. Один паренек, совсем несимпатичный и неуверенный в себе робко пытался задать вопрос, однако ребята подшучивали и смеялись над ним. Гагарин прекратил эти издевки и позже парням и самим стало несмешно от своего поведения. Видя необоснованные насмешки, мужчина проявил человечность по отношению к парню и защитил его. Для космонавта было недопустимым несправедливое и неуважительное отношение к другим людям. Поддержав парня и воодушевив его своими рассказами, он вселил в это юношеское сердце уверенность в своих силах. Позже парень воображал как повторит подвиг Гагарина и его рука «не дрогнет, и разум не помутнеет». Все  ему по плечу! Однако представить себя в лучах славы, следующей после подвига, задача очень непростая. Юноша боялся этого и  считал себя недостойным, пустым человеком: «ведь чтобы идти так на глазах всего света, надо что-то большое нести в себе». Из этого следует, что известная личность должна быть также морально и духовно развитой. Человек «наполненный» не только трудолюбив и смел, но и человечен, добр, его внутренний мир полон красок и никакой страх не может закрыть двери этой прекрасной души от окружающих.
    Эти два примера дополняют друг друга, показывая какими качествами должен обладать  известный человек. Доброта,честность, душевность, трудолюбие- это все то черты характера выдающейся личности. Такой человек является примером для подражания.
   Позиция автора ясна. Известный человек должен быть наполнен человеколюбием, упорством и другими подобными душевными качествами, а также иметь богатый внутренний мир. Он должен привносить свой вклад в развитие общества  и делать что-то для людей, приносить пользу и давать окружающим веру в себя.
   Я согласна с позицией автора. Выдающаяся личность не должна быть духовно пустой, потому что только человек с богатым внутренним миром может создать и открыть что-то новое. Например, моя мама очень духовно развитый человек. Поэтому она  всегда может дать мне совет и помочь выйти из любой, даже самой конфузной ситуации. Она может успокоить и помочь совладать с негативными эмоциями. Мы часто обсуждаем книги и истории из жизни. Рассуждаем как надо поступать в той или иной ситуации. Только человек с душевной наполненностью может сопереживать и оказать помощь другому. Поэтому я считаю свою маму обладательницей всех необходимых душевных качеств и выдающейся личностью.
       Таким образом, очевидно, что внутренний мир очень важен для выдающегося человека. Душевность помогает создавать нечто новое и приносить пользу людям. Обогащайте свой внутренний мир!
Количество слов - 640

Здравствуйте, Евгения!

В соответствии с критериями проверки сочинений формата ЕГЭ 2024 ваша работа оценивается следующим образом.

К1 - Формулировка проблем исходного текста: + 1 балл

Проблема определена верно, сформулирована корректно.

K2 - Комментарий: + 3 балла

Пример 1 в сочинении указан, пояснен.

Пример 2 в сочинении указан, пояснен.

Эти два примера дополняют друг друга, показывая какими качествами должен обладать  известный человек. Доброта,честность, душевность, трудолюбие- это все то черты характера выдающейся личности. Такой человек является примером для подражания.

Евгения, у вас не два, а несколько примеров (четыре?). Если вы соединили три примера в один абзац — это не значит, что пример один. Приводить несколько примеров не запрещено, но зачем тогда писать, что их два?.. Это нелогично. Какие у вас ключевые мысли первого и второго примеров и как доказывается связь «дополнение»? Непонятно из вашего анализа. Риск незачета анализа.

K3 - Отражение позиции автора исходного текста: + 1 балл

K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: + 0 баллов

Выдающаяся личность не должна быть духовно пустой, потому что только человек с богатым внутренним миром может создать и открыть что-то новое.

Вы заявляете такой тезис, и аргумент должен его доказывать. Что открыла или создала ваша мама?.. Вы доказали, что мама — духовно развитый человек, но этого недостаточно для доказательства того, что она выдающаяся личность. Все же хороший со всех сторон человек — это недостаточное условие. Вы сами пишете в ПА, что человек должен внести весомый вклад в развитие общества. Не могу зачесть такой аргумент, он неубедительный.

K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: + 0 баллов

См. К2. Вы соединили несколько фактов в огромный абзац, который трудно воспринимается. Это нарушение абзацного членения.

Нагибин исследует проблему на примере эпизода из жизни Юрия Гагарина, первого человека, полетевшего в космос. После первого в мире полета в космос  Гагарин «стал нарасхват».

Зачем повторять одно и то же?..

Развивая сюжет, автор демонстрирует нам другую сторону личности Юрия Гагарина.

Почему эта сторона личности — другая? Где граница между одной и другой? Не могу понять...

Он должен привносить свой вклад в развитие общества  и делать что-то для людей, приносить пользу и давать окружающим веру в себя.

Три раза сказано, по сути, одно и то же. Вносить вклад = делать что-то для людей = приносить пользу

Душевность помогает создавать нечто новое и приносить пользу людям.

Где об этом было сказано? Я не вижу таких фактов в тексте о Гагарине.

K6 - Богатство речи: + 1 балл

K7 - Соблюдение орфографических норм: + 2 балла

Однажды Юрию и его коллегам поручили некоторое задание, но создали неподходящие для работы условия  в сурдокамере.

Есть зависимые слова, НЕ с причастием пишется раздельно

«молодцвето»

переписывайте аккуратно: молодцевато. Сочту за опечатку

K8 - Соблюдение пунктуационных норм: + 0 баллов

Развивая сюжет, автор демонстрирует нам другую сторону личности Юрия Гагарина. Например ЗПТ его честность.

Вводное слово

Космонавтов спросили ЗПТ хорошо ли они себя чувствуют ЗПТ и все, кроме Юрия, как один «молодцвето» солгали, что у них превосходное самочувствие.

Сложноподчиненное предложение

Следующее качество ТИРЕ это умение сохранить невозмутимый вид.

Тире между подлежащим и сказуемым, выраженными существительными в именительном падеже.

Единственное ЗПТ о чем мужчина думал ЗПТ – это как бы не расстелиться прямо здесь, на дорожке.

Сложноподчиненное предложение

Один паренек, совсем несимпатичный и неуверенный в себе ЗПТ робко пытался задать вопрос,

Закрывается определительный оборот

Гагарин прекратил эти издевки ЗПТ и позже парням и самим стало несмешно от своего поведения.

Сложносочиненное предложение

Позже парень воображал ЗПТ как повторит подвиг Гагарина и его рука «не дрогнет, и разум не помутнеет».

Сложноподчиненное предложение

Однако представить себя в лучах славы, следующей после подвига, ТИРЕ задача очень непростая.

Подлежащее — инфинитив, сказуемое — сущ. в им. п., формально требуется тире.

Эти два примера дополняют друг друга, показывая ЗПТ какими качествами должен обладать  известный человек.

Сложноподчиненное предложение

Например, моя мама ТИРЕ очень духовно развитый человек.

Тире между подлежащим и сказуемым, выраженными существительными в именительном падеже.

Рассуждаем ЗПТ как надо поступать в той или иной ситуации.

Сложноподчиненное предложение

K9 - Соблюдение грамматических норм: + 0 баллов

давать им советы и вселять в них уверенность в себе и своих силах.

уверенность в себя и свои силы?.. видимо, так

Развивая сюжет, автор демонстрирует нам другую сторону личности Юрия Гагарина. Например его честность.

Неуместная парцелляция. Не разбивайте предложения в сочинении.

Однажды, когда Юрия пригласили во Внуковский аэродром

НА аэродром

По приезду в летное училище...

по приездЕ (8 задание ЕГЭ)

Мы часто обсуждаем книги и истории из жизни. Рассуждаем как надо поступать в той или иной ситуации.

Неуместная парцелляция.

Только человек с душевной наполненностью может сопереживать и оказать помощь другому.

Видо-временная несоотнесенность. Сопереживать (несов.) — оказать (сов.)

K10 - Соблюдение речевых норм: + 0 баллов

Поддержав парня и воодушевив его своими рассказами, он вселил в это юношеское сердце уверенность в своих силах.

Получается, у сердца есть свои силы...

Однако представить себя в лучах славы, следующей после подвига, задача очень непростая.

Неудачный оборот. Недочет.

Человек «наполненный» не только трудолюбив и смел, но и человечен, добр, его внутренний мир полон красок и никакой страх не может закрыть двери этой прекрасной души от окружающих.

Что такое человек наполненный? Хоть вы и взяли слово в кавычки, метафора выглядит странной и некорректной.

Повторы однокоренных слов.

Последняя часть предложения — снова некорректная метафора.

Эти два примера дополняют друг друга

Два (оба) — друг друга — считается плеоназмом

Известный человек должен быть наполнен человеколюбием, упорством и другими подобными душевными качествами, а также иметь богатый внутренний мир.

Лексическая несочетаемость: нельзя быть наполненным качествами.

Он должен привносить свой вклад в развитие общества  и делать что-то для людей, приносить пользу и давать окружающим веру в себя.
Привносить вклад — смешение паронимов. Корректно: вносить свой вклад

Однокоренные слова в близком контексте

Давать веру → вселять веру

Только человек с душевной наполненностью может сопереживать и оказать помощь другому.

Лексическая несочетаемость, некорректный оборот, можно сказать: духовно богатый, великодушный

K11 - Соблюдение этических норм: + 1 балл

К12 - Соблюдение фактологической точности: + 1 балл

Однажды, когда Юрия пригласили во Внуковский аэродром, отрапортоваться правительству, у космонавта развязался шнурок.

Евгения, видимо, вы не знаете, что это был не просто «рапорт однажды», это был самый главный рапорт Хрущеву — торжественная встреча первого космонавта в Москве. Аккуратнее с фактами, можно случайно нарваться на фактическую ошибку.

Евгения, вы, безусловно, старались: правильно проанализировали текст, нашли правильные примеры, пояснили их, да и написано совсем неплохо. Но зачем писать так много?.. Вы относительно грамотно пишете, у вас может быть максимум по грамотности, но с таким большим сочинением это нереально. Да и ни к чему это. Требования ЕГЭ таковы, что раскрыть тему адекватно можно в 200−250 словах. Сократите текст в 3 раза. Не надо так подробно пересказывать сюжет! И не надо перечислять ВСЕ качества выдающейся личности, которые упомянуты в тексте. Выберите два. У вас хорошо развита речь, зачем рисковать обнулением К10?.. Пример с матерью неубедительный, надеюсь, вам понятно.

Удачи!

Баллы по критериям
К1 - Формулировка проблем исходного текста: 1
K2 - Пример 1: 1
K2 - Пример 2: 1
K2 - Анализ связи между примерами: 1
К2 - Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста: 3
K3 - Отражение позиции автора исходного текста: 1
K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: 0
K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: 0
K6 - Богатство речи: 1
K7 - Соблюдение орфографических норм: 2
K8 - Соблюдение пунктуационных норм: 0
K9 - Соблюдение грамматических норм: 0
K10 - Соблюдение речевых норм: 0
K11 - Соблюдение этических норм: 1
К12 - Соблюдение фактологической точности: 1
Итоговый балл - 10

Возврат к списку