Запомни!

Пиши с одной Н:
прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.

На главную страницуГлавнаяСочинение ЕГЭ

проблема музыки в современном обществе

  • Текст: В. Дашкевич. Из интервью «Новой газете»
    (1)Все, что происходит сейчас в легкой и классической музыке, - результат мощных глубинных негативных процессов. (2) Не только в музыке, но и в культуре в целом.

    (3) Музыка - это искусство, которое оценивается по двум критериям. (4) Первый - в произведении должна быть существенная проблема. (5) Второй – запоминаемость мелодии. (6) До сих пор вся Индия свой эпос знает исключительно потому, что она его поет. (7) Классическая музыка – это та, которую человечество помнит сотни лет. (8) Если вы не можете носить с собой мелодию больше года, то, скорее всего, ее не надо носить вообще. (9) Мода ничего не значит. (10) Песни «Битлов» тоже были написаны в период определенной моды, но человечество их помнит. (11) Про большинство наших эстрадных композиторов я могу сказать одно: я не могу запомнить их музыку и не понимаю, какие проблемы они поднимают.

    (12) Песня, как и любое музыкальное произведение, это маленькая программа выживания. (13) Современная российская песня на 95 процентов написана в миноре, потому что в миноре легче всего сочинять и производить эмоциональное воздействие на аудиторию. (14) Но минор в музыке - это знак неудачи! (15) Такое количество минорных «программ выживания» воспитывает поколение неудачников. (16) А качественную эстрадную музыку Россия не создала. (17) Вот летите вы в авиалайнере за рубеж. (18) Вам предложат для прослушивания французскую, индийскую, итальянскую эстраду, но вы не сможете попросить русскую, потому что нет такого понятия.

    (19) Музыку не в последнюю очередь убили носители. (20) Прослушивание музыки всегда было событием. (21) Чтобы прослушать Генделя, Бах пересёк пешком пол-Германии, а сейчас нужно просто поставить диск. (22) Компьютер вообще не способен создавать художественную информацию – он имитирует типовые ритмы и фактуры. (23) Особенно легко это сделать в танцевальной музыке. (24) Танцевальная музыка, сделанная с помощью техники, не несет никакой информации. (25) Она биологически несовместима с природой. (26) От нее сворачивается молоко,

    гибнут рыбки в аквариуме. (27) А человек слушает и станвоится зомби. (28) Подсознание привыкает к однотипным сигналам, и им становится легко управлять – с помощью попсы, политтехнологий, рекламы и.т.д.

    (29) В последнее время зомби становится все больше, а уровень востребованной продукции все ниже. (30) Это заставялет продюсеров радио и ТВ ставить муызку еще более примитивную. (31) В песнях происходит деградация лексики, исчезает утончённый интонационный язык. (32) Мелодия никому не нужна.. (33) От нее неуютно. (34) Она заставляет посмотреться в зеркало, в котором видна кривая рожа. (35) Вот и остается в песне несколько слов и интонаций.

    (36) Когда рыночная продукция, которая гроша медного не стоит, вытеснят всё остальное, это социальное бедствие.
15.03.2020 20:46:41
Автор: Назар Селивоненко

В тексте В.Дашкевича ставится проблема музыки в современном обществе .
     Проблема раскрывается автором на примере сравнения классической и современной музыки.
Владимир Дашкевич считает,что музыка-это искусство,а настоящая,классическая музыка, это та музыка
которую люди будут помнить еще долгие годы,потому что она несет в себе существенную  мысль.
Этот пример убедительно доказывает нам,что  настоящая классика-бессмертна и никакая мода не сможет
затмить её.
Размышляя над проблемой,автор противопоставляет классическому жанру музыки,новейшие композиции.
Владимир считает,что современная музыка максимально проста в написании и не несёт никакого смысла,она только зомбирует наше общество,от такой музыки погибает всё прекрасное внутри человека,а
им становится легче управлять, именно поэтому ее невозможно услышать в элитарном обществе.
Писатель убеждает читателя в том,что в обществе происходит культурный регресс.
    Автор убеждает нас в справедливости вывода о том,что на данный момент из-за современной
музыки, общество  откровенно деградирует,в современном творчестве нет мысли,идеи,
которая давала бы пищу для размышления.
      Я согласен с мнением автора,когда-то я и сам впервые услышал о том,что музыка тянет нас в бездну,но
я считаю,стоит дать современным исполнителям шанс,потому что каждый из них несет свой смысл,хоть
и не в привычном для старого поколения ключе
Количество слов - 196

Рецензент: Елена Дудина
Здравствуйте, Назар!

В вашем сочинении прослеживается коммуникативный замысел, чувствуется, что вы стараетесь выстроить логичное рассуждение в рамках заявленных критериев. Но пока получается плохо.

Первое: проблема текста сформулирована неверно. Такой проблемы вообще нет! Вы перепутали тему и проблему. Запомните: в формулировке проблемы мы используем отглагольные существительные: влияние, отношение, сохранение, развитие, проявление... Или еще существительное роль. А лучше всего стараться формулировать проблемный вопрос, тогда и логика сочинеия будет выстраиваться точнее.

Второе: разделение сочинения на абзацы. В коммантарии вы начинаете каждое предложение с нового абзаца. Это грубая композиционная ошибка, она лишает вас балла по критерию К5.

Третье: фамильярность. Вы называете автора текста по имени, как собственного приятеля! К тому же намекаете на его возраст - "старое поколение". Все это в совокупности может лишить вас балла за этическую корректность. Будьте аккуратны и вежливы! Говоря об авторе, называетй его по фамилии или по статусу.

Четвертое: в вашем тексте много странных банальных суждений, например такое:
Владимир Дашкевич считает,что музыка-это искусство
Интересно, а кто-то считает по- другому? Это тривиальное утверждение, нечто само собой разумеющееся, такие суждения делают ваш текст похожим на пустословие.

Далее вы пишете:
Этот пример убедительно доказывает нам,что  настоящая классика-бессмертна и никакая мода не сможет затмить её.
Отличная фраза, но вопрос: о каком примере идет речь? Вы не приводите никакого примера, хотя в тексте эти примеры обозначены: музыка "Битлз", народная музыка Индии... Вы говорите о примере, но его не приводите, только общие фразы - опять пустословие.
Назар, приводите цитаты из текста и комментируйте их или приводите конкретные примеры и текста и поясняйте их.

То же самое относится ко второму примеру. Опять никакой конкретики, но хотя бы есть опора на текст, слова "зомбирует", "легко управлять" - косвенные цитаты из текста. Почему бы не привести яркие цитаты, иллюстрирующие мысли автора? Именно это и требуется от вас.

К другим ошибкам.

Пунктуация:
Владимир Дашкевич считает,что музыка-это искусство,а настоящая,классическая музыка, это та музыка ЗПТ которую люди будут помнить еще долгие годы,потому что она несет в себе существенную  мысль.
Нужна запятая перед придаточной частью.
Размышляя над проблемой,автор противопоставляет классическому жанру музыки,новейшие композиции.
Лишняя запятая после музыки.
Автор убеждает нас в справедливости вывода о том,что на данный момент из-за современной
музыки, общество  откровенно деградирует,в современном творчестве нет мысли,идеи,
которая давала бы пищу для размышления.
Лишняя запятая после музыки.

Речь:
Писатель убеждает читателя в том,что в обществе происходит культурный регресс.
   Автор убеждает нас в справедливости вывода о том,что на данный момент из-за современной
музыки, общество откровенно деградирует,в современном творчестве нет мысли,идеи,
которая давала бы пищу для размышления.
Повторы!

Логика:
Я согласен с мнением автора,когда-то я и сам впервые услышал о том,что музыка тянет нас в бездну,но я считаю,стоит дать современным исполнителям шанс,потому что каждый из них несет свой смысл,хоть и не в привычном для старого поколения ключе
От кого вы услышали это выражение? Что оно значит? Либо поясняйте, либо избегайте таких непонятных фраз. Про ключ тоже ничего не понятно: почему у старого поколения он какой-то свой... Эти высказывания. требующие пояснения, порождают логическую неопределенность и опять лишают вас балла по критерию К5.
Баллы по критериям
К1 - Формулировка проблем исходного текста: 0
K2 - Пример 1: 0
K2 - Пример 2: 0
K2 - Анализ связи между примерами:
К2 - Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста: 0
K3 - Отражение позиции автора исходного текста: 0
K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: 0
K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: 0
K6 - Богатство речи: 1
K7 - Соблюдение орфографических норм: 3
K8 - Соблюдение пунктуационных норм: 2
K9 - Соблюдение грамматических норм: 2
K10 - Соблюдение речевых норм: 1
K11 - Соблюдение этических норм: 1
К12 - Соблюдение фактологической точности: 1
Итоговый балл - 11

Возврат к списку