Запомни!

Пиши с одной Н:
прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.

На главную страницуГлавнаяСочинение ЕГЭ

Как по мере взросления меняется отношение к окружающим?

  • Текст: И. Грекова. О взрослении
    (1)Ну, что ж? (2)В общем, дома не существовало. (3)Были какие-то обрывки, клочья. (4)Циля, Роза и дедушка — в одном месте, комната и воспоминания — в другом. (5)Костя часто вспоминал Генриха Федоровича и тосковал. (6)Чего-то он здесь не выполнил, не сделал. (7)Не пошел, не кричал. (8)Молчание — предательство. (9)Ему казалось, что тетю Дуню он тоже предал. (10)А что он мог?
    (11)И все же постепенно он успокоился, а молодость шла и брала свое. (12)Даже удивительно, как минутами он умел быть счастливым. (13)Неистребимое что-то.
    (14)Школа никогда особенно много для него не значила, но шел его последний год в школе, и все как-то становилось зачарованным. (15)Последние уроки, последние встречи с учителями, последние ссоры с товарищами. (16)Последние, последние... (17)А впереди — жизнь. (18)Постойте, может быть, он все-таки немного любил школу?
    (19)Ребята — сколько лет прожили вместе, а он их не знает. (20)И все — какие-то незнакомые. (21)Мальчики с неожиданно пробивающимися, даже какими-то неприличными усиками. (22)Девочки с тонкими талиями, с нежными, женскими голосами. (23)Нет, это не те голоса, которые кричали ему: «дурак», «воображала»... (24)А свой-то собственный голос — тоже иногда звучит чужим...
    (25)И преподаватели стали другими. (26)Или просто он увидел их другими глазами. (27)Например, заведующий Иван Поликарпович — теперь уже не заведующий, а директор. (28)Он сам смущен своим новым званием и не знает, как жить дальше и что теперь будет? (29)Не возвращаются ли гимназические порядки?
    (30)Прежде для Кости это был просто лысеющий человек в серой толстовке, похожий на мешок с пылью. (31)Досадное препятствие — и только. (32)А теперь Костя глядел на него с интересом и жалостью...
    (33)В этот последний год в школе как-то особенно часто — по пустякам — вспыхивали небольшие скандалы. (34)После одного из них Иван Поликарпович вызвал Костю к себе в кабинет.
    (35)Сколько раз он уже стоял здесь... (36)Знает каждую вещь. (37)Вот старая, истертая по сгибам карта Европы. (38)Вот цветы на окне, построенные по росту. (39)Правофланговым — фикус. (40)Левофланговым — кактус. (41)Вот тронутое молью чучело вороны на одной ноге...
    (42)Все это когда-то душило его пылью и скукой. (43)И от заведующего шли правильные, скучные, пыльные слова... (44)Он тогда переминался с ноги на ногу и только ждал: когда же его отпустят?
    (45)Теперь он стоит в том же кабинете и видит все иным: трогательным, одушевленным. (46)Старый заведующий, старые вещи—а за всем этим скромность, терпение, воля, труд.
    (47)У Ивана Поликарповича оглобелька железных очков, видно, отломилась и замотана суровой ниткой. (48)Аккуратно замотана. (49)Как задевает сердце эта оглобелька! (50)Сам, наверно, заматывал — этими самыми неуклюжими, робкими пальцами. (51)Нелегко ему.
    —(52)Послушай, Левин, — сказал Иван Поликарпович, — я давно хотел у тебя спросить: а не скучно тебе так безвкусно валять дурака?
    (53)И он устыдился.
    (54)А другие учителя? (55)Огненно-рыжая Софья Яковлевна; стройная, завитая, с подмазанными губами «биологиня» Любовь Алексеевна; старый математик Василий Петрович, потерявший ногу на гражданской войне и входивший в класс, гремя костылями? (56)Все это были люди! (57)А он, безвкусно валяя дурака, ни разу даже не взглянул на них, как на людей... (58)Теперь поздно, на носу — выпуск. (59)Костя глядел на этих людей, потерянных им по своей вине, по небрежности, и радостно горевал, и почти любил их.
    (60)А Юра словно горел в эту весну. (61)Он уже четвертый раз был влюблен, метался, дергался, паясничал и брился, забросил уроки и часто сманивал Костю за город — купаться. (62)Восхитителен был этот ворованный отдых. (63)Лежа на песке и сладостно сознавая себя преступниками, они говорили о будущем. (64)Поступать куда-нибудь — только вместе! (65)Костя еще колебался, не знал, куда его тянет. (66)Юра решил — в Политехнический. (67)Они займутся автоматикой. (68)Техника будущего.
    (69)Весь в песке — и в волосах песок, и на ресницах— Юра рассказывал об автоматическом управлении. (70)Поезда без машинистов. (71)Самолеты — без летчиков. (72)Нет, больше того — мысль без мозга... (73)А какие слова: «фотоэлемент», «телеуправление», «радиолокация»...
    (74)В общем, Юра увлек Костю, и так случилось, что оба они потом стали инженерами.
    (И. Грекова)

07.03.2022 23:32:22
Автор: Екатерина Пономарева

Как по мере взросления меняется отношение человека к окружающим? Вот главный вопрос, на который ищет ответ И. Грекова в предложенном для анализа тексте.
Автор раскрывает проблему, рассказывая об одиннадцатикласснике Косте. Мальчик осознает, что за всю школьную жизнь так и не узнал одноклассников; ребята совсем не те, какими ему казались раньше – они чужие. Из этого примера читатели понимают, что с возрастом сверстники могут оказаться совсем не такими, какими представлялись раньше.
Далее И. Грекова говорит, что преподавателей Костя увидел «другими глазами». Он понял: «все это были люди!». Автор пишет, что теперь «Костя глядел на этих людей, потерянных им по своей вине, по небрежности, и радостно горевал, и почти любил их». Этот пример помогает читателям понять, что и взрослые нам могут казаться совсем другими, пока мы не также не станем взрослыми, а после этого мы их начинаем понимать и даже любить.
Два примера, дополняя друг друга, показывают, как по мере взросления меняется отношение человека к окружающим: одни кажутся совершенно чужими, а другие, наоборот, близкими и любимыми.
Позиция автора такова: с возрастом мнение о людях меняется -о ком-то в лучшую сторону, а ком-то, напротив, в худшую.
Я согласна с мнением автора. Ведь я, как и Костя, в выпускном классе, и скоро нужно будет попрощаться с одноклассниками и учителями. Я понимаю, что с некоторым ребятами я стала очень близка, а некоторых даже не узнала. Также и с учителями, к одним очень хочется прийти на урок, а к другим совсем не тянет, и это мнение сложилось за несколько лет. Данный пример также показывает, что по мере взросления мы начинаем понимать людей, и наше отношение к ним меняется.
Подводя итог, хотелось бы сказать, что в каждом возрасте по-особенному относишься к окружающим, но только повзрослев понимаешь, какие люди на самом деле.
Количество слов - 285

Рецензент: Марина Волкова

Здравствуйте, Екатерина!

В соответствии с критериями проверки сочинений формата ЕГЭ 2022 Ваша работа оценивается следующим образом.

К1 - Формулировка проблем исходного текста + 1 балл

Проблема определена верно, сформулирована корректно.

K2 - Комментарий + 5 баллов

Пример 1 в сочинении указан, пояснен. Пример 2 указан, пояснен. Взаимосвязь между примерами определена неверно, проанализирована.

Два примера, дополняя друг друга, показывают, как по мере взросления меняется отношение человека к окружающим: одни кажутся совершенно чужими, а другие, наоборот, близкими и любимыми.
Вы обосновываете ПРОТИВОПОСТАВЛЕНИЕ.
Дополнение= А ЕЩЁ,КРОМЕ ТОГО
Вы говорите о том, что одноклассники стали чужими, а учителя родными.

K3 - Отражение позиции автора исходного текста + 1 балл

Позиция автора относительно поставленной проблемы определена некорректно.

Позиция автора такова: с возрастом мнение о людях меняется -о ком-то в лучшую сторону, а ком-то, напротив, в худшую.
Какой из примеров свидетельствует, что мнение поменялось в худшую сторону?
ПА сформулирована поверхностно. Вы думаете, что автор создал текст, чтобы выразить аксиому?
ПА нужно дополнить.

K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста + 1 балл

Отношение к позиции автора содержит согласие, тезис, обоснование тезиса.

1. СОГЛАСИЕ Я согласна с мнением автора.3. ОБОСНОВАНИЕ  Ведь я, как и Костя, в выпускном классе, и скоро нужно будет попрощаться с одноклассниками и учителями. Я понимаю, что с некоторым ребятами я стала очень близка, а некоторых даже не узнала. Также и с учителями, к одним очень хочется прийти на урок, а к другим совсем не тянет, и это мнение сложилось за несколько лет. Данный пример также показывает, что 2. СВОЯ ПОЗИЦИЯ по мере взросления мы начинаем понимать людей, и наше отношение к ним меняется.
Обратите внимание, в каком порядке нужно выстраивать абзац.
4. Сделайте МИКРОВЫВОД (- по К5)
Эксперт находится в затруднительном положении: последнее предложение абзаца- это микровывод или своя позиция?
Я ставлю в пользу ученика, сохраняя балл по К4.
Но Вы можете получить обнуление этого критерия: причина- не сформулировал ТЕЗИС, который обосновываете.

K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: 1 балл.

Ошибки: (см. в К4)

Подводя итог, хотелось бы сказать, что в каждом возрасте по-особенному относишься к окружающим
Вы нигде об этом раньше не писали. В выводе появляется НОВАЯ мысль, требующая доказательства.

Для раздумья

повзрослев понимаешь, какие люди на самом деле.
Вы хотите сказать, что взрослые всё и всех понимают? Откуда такое умозаключение?
Вы ошибаетесь.

K6 - Точность и выразительность речи + 1 балл

Нет максимума по К10

K7 - Соблюдение орфографических норм + 3 балла

K8 - Соблюдение пунктуационных норм: 0 баллов

Рекомендация

Мальчик осознает, что за всю школьную жизнь так и не узнал одноклассников; ребята совсем не те, какими ему казались раньше – они чужие.
Лучше поставить ДВОЕТОЧИЕ (пояснение)

ребята совсем не те, какими ему казались раньше они чужие.
И здесь лучше двоеточие, а не тире (понимаю, что Вы хотели противопоставление подчеркнуть)

Можно поступить так: разделить большое, перегруженное предложение на части.

Мальчик осознает, что за всю школьную жизнь так и не узнал одноклассников. Ребята совсем не те, какими ему казались раньше: они чужие.
Ошибки:
Он понял: «все это были люди!».
ТЧК не нужна
Прямая речь с заглавной буквы.
Также и с учителями, ДВОЕТОЧИЕ к одним очень хочется прийти на урок, а к другим совсем не тянет, и это мнение сложилось за несколько лет.
Также и с учителями, ДВОЕТОЧИЕ (также, как именно?) к одним очень хочется прийти на урок, а к другим совсем не тянет, и это мнение сложилось за несколько лет.
Данный пример также показывает, что по мере взросления мы начинаем понимать людей, ЛИШНЯЯ ЗПТ и наше отношение к ним меняется.
ПО МЕРЕ ВЗРОСЛЕНИЯ- ОВЧ
По мере взросления понимаем людей,
По мере взросления отношение меняется.
но ЗПТ только повзрослев ЗПТ  понимаешь, какие люди на самом деле.
ДО

K9 - Соблюдение грамматических норм: 1 балл

Ошибки:

с возрастом мнение о людях меняется -о ком-то в лучшую сторону, а О ком-то, напротив, в худшую.
пропуск предлога

Также и с учителями, к одним очень хочется прийти на урок, а к другим совсем не тянет,ТЧК и это мнение сложилось за несколько лет.
Перегруженное предложение

K10 - Соблюдение речевых норм: 0 баллов

Ошибки:

Из этого примера читатели понимают
Этот пример помогает читателям понять, что и взрослые нам могут казаться совсем другими, пока мы не также не станем взрослыми, а после этого мы их начинаем понимать и даже любить.
повторы
НАМ, МЫ- кого Вы имеете в виду?
Ведь я, как и Костя, в выпускном классе, и скоро нужно будет попрощаться с одноклассниками и учителями. Я понимаю, что с некоторым ребятами я (повтор) стала очень близка, а некоторых даже не узнала. Также (лишнее слово) и с учителями, к одним очень хочется прийти на урок, а к другим совсем не тянет (Стиль!), и это (какое именно? У Вас два мнения в предыдущем предложении) мнение сложилось за несколько лет. Данный (какой именно? Лишнее слово) пример также (лишнее слово) показывает, что по мере взросления мы (кто это?) начинаем понимать людей, и наше (чьё? Моё и Ваше?) отношение к ним меняется.

K11 - Соблюдение этических норм + 1 балл

К12 - Соблюдение фактологической точности в фоновом материале + 1 балл

Общие рекомендации: следует усилить работу над речью (повторы, употребление местоимений), пунктуацией.

Удачи на ЕГЭ!


Баллы по критериям
К1 - Формулировка проблем исходного текста: 1
K2 - Пример 1: 1
K2 - Пример 2: 1
K2 - Анализ связи между примерами: 1
К2 - Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста: 5
K3 - Отражение позиции автора исходного текста: 1
K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: 1
K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: 1
K6 - Богатство речи: 1
K7 - Соблюдение орфографических норм: 3
K8 - Соблюдение пунктуационных норм: 0
K9 - Соблюдение грамматических норм: 1
K10 - Соблюдение речевых норм: 0
K11 - Соблюдение этических норм: 1
К12 - Соблюдение фактологической точности: 1
Итоговый балл - 16

Возврат к списку