Запомни!

Пиши с одной Н:
прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.

На главную страницуГлавнаяСочинение ЕГЭ

Роль журналистики в военное время

  • Текст: А. Толстой. В кабинете редактора
    (1)В кабинете редактора большой либеральной газеты «Слово народа» шло чрезвычайное редакционное заседание. (2)Редактор, седой и румяный, английской повадки мужчина, говорил чеканным голосом, — слово к слову, — одну из своих замечательных речей, которая должна была и на самом деле дала линию поведения всей либеральной печати.
    —(3)…Сложность нашей задачи в том, что, не отступая ни шагу от оппозиции царской власти, мы должны перед лицом опасности, грозящей целостности Российского государства, подать руку этой власти. (4)Наш жест должен быть честным и открытым. (5)Нет сомнения, что война не может продолжаться долее трех-четырех месяцев, и какой бы ни был ее исход, — мы с гордо поднятой головой скажем царскому правительству: в тяжелый час мы были с вами, теперь мы потребуем вас к ответу… (6)Один из старейших членов редакции — Белосветов, пишущий по земскому вопросу, не выдержав, воскликнул вне себя:
    —(7)Воюет царское правительство, при чем здесь мы и протянутая рука? (8)Пускай цари ломают себе шеи, — мы только выиграем.
    (9)С трудом восстановив порядок, редактор разъяснил, что на основании циркуляра о военном положении военная цензура закроет газету за малейший выпад против правительства и будут уничтожены зачатки свободного слова, в борьбе за которое положено столько сил. (10)Антошке Арнольдову поручили отдел военной цензуры. (11)Он под горячую руку взял аванс и на лихаче «запустил» по Невскому в Главный штаб. (12)Заведующий отделом печати, полковник Генерального штаба Солнцев, принял в своем кабинете Антошку Арнольдова и учтиво выслушал его, глядя в глаза ясными, выпуклыми, веселыми глазами. (13)Антошка приготовился встретить какого-нибудь чудо-богатыря, — багрового, с львиным лицом генерала, — бича свободной прессы, но перед ним сидел изящный, воспитанный человек и не хрипел, и не рычал басом, и ничего не готовился давить и пресекать, — все это плохо вязалось с обычным представлением о царских наемниках.
    —(14)Я не сомневаюсь, полковник, что к Новому году русские войска будут в Берлине, но редакцию интересуют главным образом некоторые частные вопросы…
    (15)Полковник Солнцев учтиво перебил:
    —(16)Мне кажется, что русское общество недостаточно уясняет себе размеры настоящей войны. (17)Конечно, я не могу не приветствовать ваше прекрасное пожелание нашей доблестной армии войти в Берлин, но опасаюсь, что сделать это труднее, чем вы думаете. (18)Я, со своей стороны, полагаю, что важнейшая задача прессы в настоящий момент — подготовить общество к мысли об очень серьезной опасности, грозящей нашему государству, а также о чрезвычайных жертвах, которые мы все должны принести.
    —(19)Я понимаю, что чувство патриотизма среди некоторых кругов несколько осложнено. (20)Но опасность настолько серьезна, что — я уверен — все споры и счеты будут отложены до лучшего времени. (21)Российская империя даже в двенадцатом году не переживала столь острого момента. (22)Вот все, что я хотел бы, чтобы вы отметили. (23)Затем нужно привести в известность, что имеющиеся в распоряжении правительства военные лазареты не смогут вместить всего количества раненых. (24)Поэтому и с этой стороны обществу нужно быть готовым к широкой помощи…
    —(25)Простите, полковник, я не понимаю, какое же может быть количество раненых?
    (26)Солнцев опять высоко поднял брови:
    —(27)Мне кажется, в ближайшие недели нужно ожидать тысяч двести пятьдесят — триста.
    (28)Антошка Арнольдов проглотил слюну, записал цифры и спросил совсем уже почтительно:
    —(29)Сколько же нужно считать убитых в таком случае?
    —(30)Обычно мы считаем от пяти до десяти процентов от количества раненых.
    —(31)Ага, благодарю вас.
    (32)Солнцев поднялся, Антошка быстро пожал ему руку и, растворяя дубовую дверь, столкнулся с входившим Атлантом, чахоточным, взлохмаченным журналистом в помятом пиджаке, уже со вчерашнего дня не пившим водки.
    —(33)Полковник, я к вам насчет войны, — проговорил Атлант, прикрывая ладонью грязную грудь рубахи. — (34)Ну, как, — скоро берем Берлин?

    (По А. Н. Толстому*)

26.05.2022 15:53:01
Автор: Danil

      Какова роль журналистики в военное время? Ответ на этот вопрос ищет в предложенном тексте А.Н.Толстой.
      Привлекая внимание к данной проблеме, автор пишет: ,, ... мы должны перед лицом опасности, грозящей целостности Российского государства, подать руку этой власти". Это показывает основную задачу журналистики в военное время: сохранять и  поддерживать свою страну.
      Далее автор пишет о том, что ,,важнейшая задача прессы в настоящий момент  - подготовить общество к мысли об очень серьёзной опасности, грозящей нашему государству, а также о чрезвычайных жертвах, которые ... все должны понести". Данный пример показывает, что журналистика в военный годы сохраняет целостность общества и спокойствие граждан.
      Примеры дополняют друг друга. Анализируя их, мы понимаем, что пресса в трудные времена помогает не только государству, но и населяющим его жителям.
      Позиция автора нам ясна: журналистика поддерживает страну в борьбе с общим врагом.
      Я согласен с позицией автора. Действительно, пресса предотвращает негодования, возникающие среди граждан, и  устанавливает крепкую связь между обществом и государством. Так, например, во время Великой Отечественной войны советская журналистика восславляла подвиги русских солдат, поддерживала текущий  государственный строй, с горечью сообщала о погибших. Всё это помогло стране пережить те тяжёлые годы.
     В заключение хочу сказать, что пресса будет поддерживать свой народ, своё государство, несмотря ни на что.
Количество слов - 194

Здравствуйте, Danil!

Ваше сочинение написано кратко, но при этом в нем есть опасные места, из-за которых вы можете на экзамене лишиться баллов.

В соответствии с критериями проверки сочинений формата ЕГЭ 2022 ваша работа оценивается следующим образом.

К1 - Формулировка проблем исходного текста: + 1 балл

Проблема определена верно, сформулирована корректно.

K2 - Комментарий + 6 баллов

Пример 1 в сочинении указан, пояснен.

Пример 2 указан, пояснен поверхностно (опасное место 1).

Далее автор пишет о том, что ,,важнейшая задача прессы в настоящий момент  - подготовить общество к мысли об очень серьёзной опасности, грозящей нашему государству, а также о чрезвычайных жертвах, которые ... все должны понести". Данный пример показывает, что журналистика в военный годы сохраняет целостность общества и спокойствие граждан.

здесь речь больше о призыве к самообладанию, чем к спокойствию

Взаимосвязь между примерами указана верно, проанализирована неубедительно. Не хватает демонстрации того, как два примера в сочетании дают некий результат

K3 - Отражение позиции автора исходного текста: + 1 балл

Позиция автора сформулирована верно.

K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: + 1 балл

Отношение к позиции автора сформулировано верно, однако уж очень размытым получился пример (опасное место 2), не хватает конкретики

K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: + 2 балла.

K6 - Точность и выразительность речи + 1 балл.

Нет максимума по К10

K7 - Соблюдение орфографических норм: + 2 балла.

Опечатка:

журналистика в военный годы сохраняет целостность

военныЕ

K8 - Соблюдение пунктуационных норм: + 2 балла.

задачу журналистики в военное время: сохранять и  поддерживать свою страну

приложение, нужно не двоеточие, а тире

K9 - Соблюдение грамматических норм: + 1 балл.

Далее автор пишет о том, что ,,важнейшая задача прессы в настоящий момент ..."

вводя цитату в виде косвенной речи, необходимо следить за тем, чтобы не было путаницы во временах. Читая ваше предложение, вижу, что речь идет о наших временах, о сегодняшних, потому что вы вводите чужую речь в контекст нашего времени. Если бы вы оставили ее в прямой речи, такой путаницы можно было бы избежать

K10 - Соблюдение речевых норм: + 0 баллов.

пресса будет поддерживать свой народ

у прессы нет народа

Привлекая внимание к данной проблеме, автор пишет: ,, ... мы должны перед лицом опасности..."

недостаточность: мы - это кто? Из вашего сочинения должно быть понятно, о ком идет речь. Где-то нужно было упомянуть, что рассказчик - сам фронтовой журналист

задачу журналистики в военное время: сохранять и  поддерживать свою страну

несочетаемость: у журналистики нет страны, она есть у журналистов

пресса предотвращает негодования, возникающие среди граждан

несочетаемость: предотвращать - значит не давать возникнуть, а вы говорите об уже возникших. Тогда надо сказать не "предотвращает", а "прекращает"

Позиция автора нам ясна: журналистика поддерживает страну в борьбе с общим врагом.Z Я согласен с позицией автора.

тавтология

K11 - Соблюдение этических норм: + 1 балл.

К12 - Соблюдение фактологической точности в фоновом материале: + 0 баллов

Разберитесь, пожалуйста, с понятиями "автор" и "рассказчик" (опасное место 3), они не равнозначны, поэтому не могут быть синонимами.  Как правило, рассказчик виден только в примерах и комментариях, а автор - в остальной части текста.

Данил, вам стоит следить за тем, чтобы за краткостью не потерялась суть и глубина, а этого можно добиться только через конкретику и ясность выражения мыслей.

Удачи на экзамене!

Баллы по критериям
К1 - Формулировка проблем исходного текста: 1
K2 - Пример 1: 1
K2 - Пример 2: 1
K2 - Анализ связи между примерами: 0
К2 - Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста: 5
K3 - Отражение позиции автора исходного текста: 1
K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: 1
K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: 2
K6 - Богатство речи: 1
K7 - Соблюдение орфографических норм: 2
K8 - Соблюдение пунктуационных норм: 2
K9 - Соблюдение грамматических норм: 1
K10 - Соблюдение речевых норм: 0
K11 - Соблюдение этических норм: 1
К12 - Соблюдение фактологической точности: 0
Итоговый балл - 17

Возврат к списку