Запомни!

Пиши с одной Н:
прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.

На главную страницуКак правильно?

Лететь, греметь, гореть, звенеть - спряжение

Эти глаголы II спряжения. По неопределенной форме спряжение определяется только у глаголов с безударными личными окончаниями. Ко II спряжению относятся все глаголы на -ить, кроме брить, зиждиться, зыбиться, а также 11 исключений: 7 глаголов на -еть (смотреть, видеть, терпеть, вертеть, зависеть, ненавидеть, обидеть) и 4 глагола на -ать (слышать, дышать, гнать, держать). Остальные относятся к I спряжению.
Если же личные окончания ударные, то спряжение определяется по окончаниям, при этом не имеет никакого значения какой гласный в окончании глагола в неопределенной форме. Поэтому глаголы  спать, лететь, греметь, гореть, звенеть  относятся к II спряжению (сп-ишь, лет-ишь, грем-ишь, гор-ишь, звен-ишь), а, например, глагол пить – к I спряжению (пь-ешь). Важно помнить: к тому же спряжению относятся и все производные от таких глаголов приставочные глаголы с безударными окончаниями. Поэтому глагол выгореть II спряжения: выгорит, выгорят, а глагол выпить – I спряжения: выпьешь, выпьют.

Окончания глаголов

Теги: спряжение
Свидетельство о публикации № 522469 от 27 марта 2016

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений